Радиофикация Красноуфимского района в архивных документах

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Радиофикация Красноуфимского района началась с установки в 1927 году двух радиоприемников - в железнодорожном клубе им. Ухтомского (на месте этого клуба в 1972 году был построен быткомбинат «Чайка») и в «Красном уголке» конторы связи. Рассказывает научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске Л.Н. Лукоянова:

 – В начале 1928 года обе установки были объединены. В этом же году организован первый радиолюбительский кружок. Силами кружковцев, при поддержке райкома партии, был создан первый в районе и один из первых в области радиоузел. В 1929 году образован районный совет общества друзей радио, который возглавил работу всех радиолюбительских кружков, а также установил несколько радиоприемников в селах района. Интерес к радио быстро рос и к началу 1930 года количество радиоточек увеличилось до 145.

Однако расширение радиоточек было ограничено из-за большой нагрузки радио-усилителя и необеспеченности электропитанием. По документам Государственного архива в г. Красноуфимске, в 1934 году, радиоузел получает новую более мощную аппаратуру, в связи с чем появилась возможность радиофицировать ближайшие деревни и улучшить качество работы радио. При районе была построена передающая коротковолновая станция, которая давала возможность вести двухстороннюю радио связь по телефону и телеграфу со Свердловском (ныне – Екатеринбургом), а также участвовать в радиоперекличках.

Радиовещание являлось одним из наиболее эффективных и мощных средств массовой информации, просвещения трудящихся, политического и культурного воспитания народа. В 1930-х годах оно сыграло значительную роль в освещении передовых методов труда, в организации социалистических соревнований, в патриотическом воспитании населения.

В колхозах, где радио еще было недоступно, приезжали радиопередвижки. Из газеты «Ленинский путь» за 1940 г. – «…На днях на полевой стан колхоза «Красное село» приехала радиопередвижка. В течение двух суток радиопередвижка гостила на стане. Колхозники и трактористы, в свободное от работы часы, прослушали несколько лекций и докладов из Москвы и Свердловска на различные темы, а также ряд концертов».

Для улучшения качества радиосвязи проводилась техучеба работников радиоузлов Красноуфимского района, организовывались кружки радиолюбителей и проводились совещания. Систематически велась проверка работы эфирных радиоустановок и в случае необходимости оказывалась финансовая и техническая поддержка. К 1940-му году в районе имелись радиоузлы на ж/д станции – 400 точек, в Нижней Саране – 200, а всего, вместе с эфирными установками, в районе было установлено более 1700 радиоточек.

Для трансляции радиопередач использовались репродукторы. В архивных документах сохранился приказ Свердловского областного управления связи от 17 декабря 1943 года, в котором говорится о том, что в п. Сарана Красноуфимского района была организована областная мастерская связи по производству репродукторов. Одна из задач мастерской: выпуск репродукторов «Рекорд» в количестве 5 тысяч штук в месяц. Такие репродукторы выпускались сразу на нескольких заводах нашей страны - в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове. Штат мастерской был утвержден в количестве 35 человек. Месячный план был задан в количестве 200 штук репродукторов. 19 августа 1946 года мастерская по изготовлению репродукторов была передана Областному отделу местной промышленности. Вот так, наравне с большими заводами, наша небольшая мастерская внесла свой вклад в радиофикацию страны.

К 1947 году в районе было радиофицировано шесть колхозов. В эти годы работа по радиофикации колхозов развернулась особенно широко. Было построено шесть новых радиоузлов в Криулино, Шиловке, в Верх-Иргинске, в Рябиновом Логу, на лесоучастке Черная речка, в Нижне-Иргинске.

Огромную информационную и пропагандистскую роль выполняло радиовещание в годы Великой Отечественной войны. По радио сообщались сводки от Советского информационного бюро, сообщения с фронта, оперативные выпуски.

В 1945 году, в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио выдающимся русским ученым А.С. Поповым, 7 мая установлен День радио. Изобретение Попова положило начало новой эры в развитии науки и техники. В 50-е годы XX века в нашей стране была создана первоклассная радиопромышленность, огромное пространство нашей Родины покрылось густой сетью радиостанций.

В 1960-е годы радио было практически в каждом доме и предприятии. По радио организовывались выступления перед микрофоном работников культуры, промышленности, сельского хозяйства; коллективные прослушивания, посвященные литературно-музыкальному циклу. Появились тематические передачи для студентов, рабочих и детей.

Несмотря на стремительное развитие, радиофикация Красноуфимского района продолжалась еще много лет, заполняя сетью радиостанций самые отдаленные населенные пункты.

В начале двухтысячных, когда в нашу жизнь стремительно ворвался интернет, проводные радиотрансляционные сети стали уходить в историю. Радиоузлы закрывались из-за нерентабельности, а радиолинии демонтировались. Но радио не перестало быть актуальным - оно сопровождает человека дома, в пути, на лечении, на отдыхе и работе. В наш век интернета и цифровых технологий достаточно зайти на сайт любимой радиостанции и послушать радио.

Лукоянова Л. Н. Радиофикация Красноуфимского района в архивных документах / Л. Н. Лукоянова // Вперед. - 2021. – 18 нояб.. - C. 4 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ