Выставки

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Над рекой Уфой стоит
И не так уж знаменит:
Не Москва, не Томск, не Минск –
Город наш Красноуфимск.

Старший абонемент приглашает совершить «путешествие» в Красноуфимск: «пройтись» по улицам и скверам, по его прошлому и настоящему, посмотреть достопримечательности этого небольшого уральского города.

На стеллажах расположены книги о красноуфимцах в годы Великой Отечественной войны, путеводитель и карта г. Красноуфимска, книги о Красноуфимском краеведческом музее, об экономическом развитии г. Красноуфимска и Красноуфимского района, о выдающем земском враче М.И. Мизерове. Надеемся, что выставка будет полезной для людей, любящих свою малую родину и желающих знать историю города Красноуфимска и его окрестностей.

Трянина Г.Н., ведущий библиотекарь отдела обслуживания ЦДБ

История архитектуры Среднего Урала сравнительно молода и насчитывает несколько столетий. Начало градостроительства связано с освоением Югры (Урала) русскими в XVI-XVII вв., а если точнее, то с 1591 — 1593-м годами - временем возникновения первой столицы края — Пелыма.

А знаете ли вы, что большинство исторических зданий нашего города построено в стиле эклектика? Это и бывшее здание земской управы (Дворец творчества детей и молодежи), собор Александра Невского, бывшие магазины и лавки по ул. Советской (напротив Дворца творчества) и, конечно, здание железнодорожного вокзала. Причем, здание вокзала уникально по стилевым формам и в единственном числе на Урале представляет эклектику на тему «русского барокко XVIII в.»

О том, что и как строили на Урале (и в Красноуфимске!)  расскажет выставка в читальном зале центральной детской библиотеки.

Выставка состоит из двух разделов. В первом - «Стили в архитектуре Свердловской области» представлены книги о зданиях и сооружениях, построенных в различных архитектурных стилях. Прекрасно иллюстрированные, они так и называются: «Классицизм», «Эклектика», «Модерн», «Конструктивизм». Второй раздел «Памятники архитектуры Свердловской области» рассказывает об архитектурных шедеврах нашего края. Вы узнаете о деревянном зодчестве, православных храмах и знаменитых усадьбах Свердловской области.

Клементьева О.А., зав. отделом обслуживания ЦДБ

16 октября Центральная детская библиотека провела обзор книжной выставки в краеведческом музее под названием «Маленьких у войны не бывает». В музее прошла неделя под названием «Музей и дети» – тема недели «75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. посвящается…». Выставку посетили 118 человек, разных возрастных категорий – дошкольники, младшие, средние школьники и взрослые посетители музея. Были представлены 27 новых книг о детях и войне. Блокадные дневники, стихи, рассказы и повести, основанные на реальных событиях. Библиотекари провели с посетителями музея ознакомительную беседу о книгах, рассказали, чем примечательна и интересна каждая из них. Дети и взрослые рассматривали иллюстрации, читали отрывки, а в конце беседы работники библиотеки подарили закладки с библиографическим списком книг о войне.

Хочется особенно поделиться содержанием некоторых книг. Например, в книге Э. Фоняковой можно узнать о том, как людям в годы войны приходилось печь оладьи из кофейной гущи, и готовить студень из столярного клея. А в книге Ю. Герман «Вот как это было» можно прочитать о том, как папа главного героя мальчика Миши спас во время бомбежки зоопарка целого тигра! В книге Л. В. Пожедаевой «Война, блокада, я и другие...» посетители выставки увидели настоящие мемуары, написанные 16-ти летней девочкой, которой довелось встретить войну первоклашкой.

Книг о войне, о ее событиях, битвах написано очень много, но особенно трогает сердце истории о детях войны. Как маленьким людям пришлось стать сразу взрослыми, ведь беда, когда она приходит, не спрашивает возраст.

Приглашаем всех желающих познакомится с книгами о войне и прочитать их в центральной детской библиотеке. Ждем вас!

Кузнецова А. В., библиограф ИБС ЦДБ

Урал является одним из самых удивительных по красоте российских регионов. Красота уральской природы завораживает и не может никого оставить равнодушным. Особенно красота горного Урала. Уральские горы, также имеющие название «Каменный пояс России»,  представляют собой уникальную горную систему. Они вытянулись более чем на 2500 км – от холодных вод Северного Ледовитого океана до пустынь Казахстана, это единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг. Уникальны еще и потому что разделяют огромный субконтинент Евразия на две части – Европу и Азию. А еще Уральские горы поражают богатством своих недр, создавших им славу подземной кладовой нашей страны.

Находясь в Уральских горах, можно любоваться впечатляющими видами, посещать таинственные пещеры, купаться в озерной воде, испытывать адреналиновые эмоции, спускаясь вдоль течения бурлящих рек.

Обо всем этом рассказывает выставка в читальном зале центральной детской библиотеки.  Материалы выставки представлены в виде вопросов и ответов: где находятся горы? Высота и протяженность? Как  и когда произошли? Чем богаты? Чем интересны для туристов? В оформлении использован замечательный фото-материал, опубликованный в журнале «Уральский следопыт».

Клементьева О.А., зав. отделом обслуживания

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом