История 20 века

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Иван Иванович ВОРОНИН и Дмитрий Степанович НЯШИН учились в Красноуфимском промышленном училище (ныне совхоз-техникум), участвовали в борьбе за советскую власть в городе.

И. И. Воронин в настоящее время живет в гор. Махачкале, а Д. С. Няшин - в гор. Симферополе. Сегодня публикуются в изложении и в сокращенном виде их воспоминания о жизни учащихся училища в дореволюционные и революционные годы. Полный текст их воспоминаний хранится в краеведческом музее и в совхозе-техникуме.

В годы, предшествовавшие революции, Красноуфимск был захолустным уездным городом. Промышленность здесь была развита слабо, следовательно, рабочая, прослойка среди населения была незначительная.

Жизнь городского населения протекала в затхлой атмосфере. К его услугам была лишь земская библиотека, кинотеатр на 100 мест и клуб. На всем была печать полицейского надзора.

В особо стесненных условиях жили учащиеся. Их молодая энергия не находила разумного применения. Силы молодежи были разрознены. Каждое учебное заведение жило обособленной жизнью. Между учащимися не только не было товарищеских контактов, а наоборот, поддерживалась, раздувалась взаимная вражда.

Строгий полицейский режим сковывал инициативу учащихся. Им запрещалось появление на улицах после установленного времени, их квартиры находились под контролем надзирателей. Реалисты и гимназисты не всегда могли посещать даже кинотеатр. Просмотр многих фильмов им был запрещен.

Подробнее: В борьбе за советскую власть

Свердловск. Площадь имени 1905 года. Массивное пятиэтажное здание горсовета. На его левом фронтоне — барельефы выдающихся уральских коммунаров, отдавших свои жизни за победу в гражданской войне. Среди них - суровый профиль Владимира Азина, руководителя боев за освобождение столицы Урала от колчаковцев.

В годы гражданской войны на Урале было немало талантливых военных деятелей. На ряду с именами В. К. Блюхера,Н. В. Васильева, И. М. Малышева, П. Д. Хохрякова с постоянной любовью и восхищением произносилось имя «железного начдива» Владимира Азина. Воспитанный Коммунистической партией, всецело преданный делу революции, В. М. Азин отличался незаурядным военным дарованием. Он один из первых командиров понял огромное значение указаний ЦKРКП (б) о необходимости создания массовой регулярной армии для защиты власти Советов и энергично претворял эти указания в жизнь.

Обладая необычайным мужеством и стойкостью, он сумел воспитать в своих бойцах такое революционное мужество, что они наголову разбивали вражеские корпуса, вооруженные Антантой по последнему слову тогдашней техники. Пленные колчаковские солдаты признавались, что их начальство боялось Азина, «как черт ладана».

Города Казань, Мамадыш, Мензелинск, Сарапул, Ижевск, Воткинск, Красноуфимск - вот боевой путь азинской дивизии до Екатеринбурга.

«Как рассказать Азина? — пишет о нем комиссар Волжской военной флотилии Лариса Рейснер. — Он — часовые, притаившиеся вдоль полотна, он — душный, жаркий вагон 3-го класса, залитый светом сальных свечей, он — в непролазном дыму папирос, в тревожной бессоннице штаба... Он — изорванные карты на липких, чаем и чернилами залитых столах. Он — черный шнур полевого телефона, висящий на  мокрых от росы ночных кустах, охраняемый одеревенелыми от холода, сна и боязни уснуть часовыми... Разве такого, как Азин, расскажешь??.

С жизнью и творчеством одного из лучших сынов революции, чей военный и организаторский талант блеснул в созвездии имен таких народных героев, как Чапаев. Шорс, Лазо, помогут познакомить книги:  «Полководцы гражданской войны» (раздел Владимир Азин) и С. Захаров - "Владимир Азин"

Г. БУЛАТОВА, заведующая юношеским абонементом городской библиотеки.

//Вперед. - 1975 . - 25 сент. - С. 2

Тяжелой, полной горестей и лишений была жизнь молодежи Урала до Великого Октября. Уральские заводчики и фабриканты не уступали другим капиталистам в эксплуатации детей и подростков. На многих предприятиях молодежь составляла добрую половину рабочих. Труд ее в условиях общей технической отсталости и сохранившихся полукрепостнических порядков был особенно тяжел, а плата крайне низкой. Подросток получал половину, а то и треть заработка взрослого рабочего, хотя работал те же 12-14 часов в сутки (а уральские рабочий получали к тому же в два с лишним раза меньше, чем рабочие Донбасса).

Полностью отсутствовала охрана труда. Царизм сознательно лишал молодых самого главного -  возможности учиться. Молодежь включалась в борьбу против существовавших порядков. Однако молодежное движение приобрело  организованность, силу, размах лишь с 1903 года под руководством социал-демократической партии. Например, молодежь Мотовилихи была в первых рядах восставших в декабре 1903 года.

В донесении полиции сообщалось, что когда для расправы с восставшими к заводу подъехали казаки, толпа подростков преградила им путь, а один из подростков, вооруженный шашкой, громко кричал: «Не расходись, стоять дружней!» Из 33 заключенных тогда в Пермскую губернскую тюрьму 15 были молодые люди в возрасте до 19 лет. Работу среди молодежи Урала вели Ф. Ф. Сыромолотов, М. О. Авейде, Я. М. Свердлов (ему в 1905 году шел 21 год).

В 1905 году при Екатеринбургском комитете РСДРП была создана юношеская организация. Члены ее печатали прокламации, листовки, доставали оружие, выполняли другие ответственные поручения партии.

Не осталась в стороне от революции и молодежь Красноуфимска. И. С. Писцов отмечал, что в октябре 1905 года особой организованностью отличались наряду с рабочими кожзавода и служащими почтово-телеграфной конторы учащиеся промышленного училища и женской гимназии. В промышленном училище рано сложились революционные традиции. Так, в 1892 году П. Е. Кувайцевым был создан пропагандистский кружок, в 1899 году - первый социал-демократический кружок «техников-сельчан» под руководством В. Н. Фофанова.

Подробнее: Революционная молодежь

Минуло более полувека, как отгремела гражданская война. И чем дальше уходят ее огненные годы в глубь история, тем полнее раскрывается всемирно-историческое значение героического подвига советского народа, выигравшего под руководством Ленинской партии первую битву с силами империализма и внутренней контрреволюция.

В эту решающую битву большой вклад внесла доблестная 28-я стрелковая, прозванная в народе «железной», дивизией под командованием Владимира Мартыновича Азина. Его имя вошло в историю гражданской войны как имя верного сына советского народа, главного героя и талантливого полководца-самородка. Оно стоит рядом с именами таких полководцев, как Чапаев, Лазо, Щорс и другие.

В. М. Азину 26 сентября исполняется 80 лет со дня рождения (родился в 1895 г.). Он рос в семье деревенского портного-латыша в деревне Марьяново, Артиковецкой волости, Полоцкого уезда, Витебской губернии (ныне БССР). Окончил с золотой медалью Полоцкое городское училище, затем учился в Полоцком реальном училище. В 1916 году был призван в царскую армию, участвовал в боях с немцами, как вольноопределяющийся, был ранен, награжден двумя Георгиевскими крестами.

После лечения из госпиталя направлен в город Вятку. Когда воинская часть перешла на сторону революции, Азин был избран командиром роты, которая отличилась в борьбе с кулацко-эсеровскими бандами на территории Вятской губернии в 1918 году. Там в том году вступил он в ряды большевистской партии. Ему доверили сформировать коммунистический батальон и направиться под Казань для борьбы с чехословацкими мятежниками.

О полководческом таланте Азина так сказал командарм В. И. Шорин: "Азин не имел специального военного образования, но удивительно, как умел разбираться в боевой обстановке, какой находчивостью, храбростью и военным талантом обладал! Азин войдет в историю как поистине легендарный начдив".

Подробнее: Его имя бессмертно

Большую работу в годы Великой Отечественной войны по подготовке к военной службе и военным действиям проводили военно-учебные пункты (ВУП). ВУПы на территории города Красноуфимска и Красноуфимского района  организовывались Красноуфимским райвоенкоматом (РВК).

В поселке Нижняя Сарана ВУП был организован в сентябре 1941 года. Штаб ВУПа и его сборный пункт сначала был в клубе, а потом в неполной средней школе.

Обучение военнообязанных воинским дисциплинам проходило по 110-ти часовой программе, утвержденной Наркоматом обороны. Занятия в ВУПе проводились только в нерабочее время. Обучение велось по следующим специальностям:  стрелки, пулеметчики ручных пулеметов,  пулеметчики станковых пулеметов, снайперы и минометчики. Материалами, оружием и боеприпасами для обучения на пункте обеспечивал Красноуфимский РВК. Был организован штаб ВУП, во главе которого вначале были начальник ВУПа Трифанов Леонид Андреевич, начальник штаба Шевнин Николай Никитич, комиссар Голышев Александр Кузьмич. ВУП был разбит на роты, взводы и отделения. Командирами рот были Дворников Ефим Алексеевич и Журавлев Демид Ануфриевич; командиры взводов Коремин Макар Ефимович, Тебнев Григорий Еронович (позднее начальник ВУПа), Андреев Владимир, Куркчи Николай Михайлович и другие; командирами отделений Быков Калистрат Семенович, Романов Александр Анисимович и другие. Командный состав ВУПа часто менялся, так как их призывали в армию и заменяли еще не призванными военнообязанными, прослужившими военную службу в мирное время.

Подробнее: Военно-учебный пункт в поселке Нижняя Сарана в годы Великой Отечественной войны

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом