Боголюбов К. В.

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Много знаменитых людей родилось на Красноуфимской земле. И одним из них является Константин Васильевич Боголюбов.

Он родился 23 августа 1897 года в селе Александровском, что в 10 километрах от Красноуфимска, в семье настоятеля местного храма. В возрасте четырех лет родители увезли его в Чердынский край, село Вильгярт. Боголюбов всегда помнил о своей родине, и в автобиографическом повествовании "На заре то было, на утренней...", на закате своих дней с огромной теплотой и любовью вспоминал о ней.

Он рано остался сиротой, и его воспитанием занималась бабушка, которая с детских лет прививала внуку уважение к старине, к истории. Да и как было не увлечься ей, ведь Чердынь - это Пермь-Великая, и через нее шло освоение Урало-сибирской земли. В этом крае были живы еще легенды о сосланном Борисе Годунове и сидящем в цепях Михаиле Романове. О Руси, уходящей в историю, говорили потемневшие от времени деревянные дома и изукрашенные узорами храмы.

После окончания гимназии вопрос о том, кем быть, для Боголюбова был решенным. Он стал студентом историко-филологического факультета только что открытого в Перми университета.

Учиться пришлось недолго. Вместе с другими, такими же студентами в 1917 году он был призван в армию, чтоб воевать "до победного конца" и самому творить историю.

Октябрьские события воспринял неоднозначно. Из разбежавшейся армии Боголюбов вернулся в одно из сел Пермской губернии и стал учительствовать.

Гражданская война началась для Константина Васильевича с мобилизации в Белую армию. С Колчаковскими войсками разделил будущий автор исторических повестей путь побед и бесславное отступление, отмеченное жестокостью карателей по отношению к мирному населению. Когда пришло время решать за чьи интересы встать, он выбрал народ.

Подробнее: Летописец уральской истории

К. Боголюбов пишет в воспоминаниях: «В моей литературной судьбе Павел Петрович сыграл немалую роль», и то жесамое можно сказать о его роли в литературной судьбе П. Бажова, хотя может возникнуть вопрос о правомерности такой мысли, ведь они были людьми разных поколений, у них разница в возрасте примерно двадцать лет. И тем не менее они тесно общались, иногда сотрудничали. П. Бажов дорожил мнением К. Боголюбова, ценил его литературную эрудицию. У них было много общего, и об этом пойдет речь.

К. Боголюбов приехал в Свердловск в 1926 г. с одной целью: стать писателем. Он писал с юных лет, когда учился в старших классах гимназии, на историко-филологическом факультете Пермского университета, когда служил в армии на Урале и в Сибири, когда работал сельским учителем в Прикамье. Его стихи были опубликованы в «Пермских губернских ведомостях», один из рассказов - в армейской газете «Красный стрелок», военкоровские заметки, частушки, фельетоны - в «Красноярскомрабочем». Это были пробы молодого пера.

В Свердловске литературная деятельность К. Боголюбова началась с педагогической работы: он преподавал русский язык и литературу слушателям различных курсов и студентам-журналистам сначала в Урало-Сибирском коммунистическом университете, затем в Свердловском коммунистическом институте журналистики. Двадцатые-тридцатые годы, по словам К. Боголюбова, были временем «поголовной учебы»: «Народ жаждал знаний, а страна нуждалась в новых кадрах. Создавалась бесчисленная сеть курсов, школ, кружков, вечерних и рабочих университетов. Помню, мне пришлось работать одновременно в ком вузе, в вечернем университете, вечерней совпартшколе, на курсах красных директоров». Конечно, нужно было много готовиться к занятиям, читать и читать различные тексты - не случайноК. Боголюбов пишет: "Кажется, за всю жизнья не прочел столько книг, сколько за один 1926 год». Занятия по русской словесности требовали также аналитического и историографического углубления в литературный материал и, видимо, поэтому для молодого К. Боголюбова естественным оказался переход к критическим статьям и рецензиям, которые он начинает писать в конце двадцатых годов. Эти критические публикации заметил И. Панов, позже ставший руководителем Свердловской писательской организации: он высоко оценил рецензии, статью о М. Горьком, напечатанные в «Уральском рабочем», газете «На смену!» и посоветовал заняться «критикой всерьез». К. Боголюбов пишет, что этот совет И. Панова во многом «определил профиль» его дальнейшей работы: "Я нашел свое место в уральском литературном строю».

И в это время, и в последующие десятилетия К. Боголюбов активно участвует в литературном процессе как критик и литературовед. Он писал рецензии о произведениях А. Исетского, И. Панова, А. Маленького, Н. Поповой, О. Марковой, В Старикова, Б. Рябинина, Ю. Хазановича, П. Макшанихина, Б. Дижур... Он писал о фольклористе В.П. Бирюкове и литературоведе М.А. Батине, его перу принадлежат статьи о А. Савчуке, А. Бондине, И. Ликстанове, А. Куштуме и далее можно назвать многих других литераторов, «отрецензированных» К. Боголюбовым: это Э. Бадьева, Я. Резник, Е. Ружанский, В. Очеретин, О. Коряков, М. Найдич, В. Шустов, Н. Никонов - всего около сорока писателей и поэтов. И, конечно, сюда входит П. Бажов, о котором К. Боголюбов написал больше, чем о каком-либо другом уральском писателе.

Подробнее: Константин Боголюбов и Павел Бажов

Писатель, критик и литературовед, Константин Васильевич Боголюбов (литературный псевдоним Н. Чердынцев) родился 23 августа 1897 года в селе Александровском, Красноуфимского района, Свердловской области. Детство и юность его прошли в северном Прикамье. Учился в Перми, сначала в гимназии, затем в Пермском государственном университете на историко-филологическом факультете. После пятилетней службы в армии работал инструктором по ликбезу в гороно Владивостока. В 1925 году возвратился на Урал, был учителем начальной школы в Сивинском районе, Пермского округа, Уральской области. В 1926 году переехал в Свердловск, где преподавал в Урало-Сибирском коммунистическом университете, в Свердловском институте журналистики, а с 1941 года — в Уральском государственном университете.

В годы Великой Отечественной войны служил в армии, работал сначала в дивизионной, потом в окружной газете. После демобилизации вернулся в Свердловск. Преподавал в университете до 1957 года.

К. В. Боголюбов принимал активное участие в литературном движении на Урале: был одним из организаторов литературной группы «На смену!», работал в секретариате Уральской ассоциации пролетарских писателей, потом в течение ряда лет входил в Правление Свердловского отделения Союза писателей, в редколлегию альманаха «Уральский современник», является членом ученого совета литературного музея им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. К. В. Боголюбов активно занимается лекционной работой.

Первая книга «Певец Урала», выдержавшая три издания, вышла в 1939 году. Вслед за ней в Свердловском книжном издательстве публикуется сборник рассказов «Идет война народная». В послевоенные годы К. Боголюбов обращается к историко-революционной тематике. Выходят в свет его повести, посвященные прошлому Урала, труду и борьбе уральских рабочих и крестьян («Связанные крылья», «Зарницы», «Атаман Золотой», «Грозный год», «Человек без имени»). Великой Отечественной войне посвящена книга «Маршевая рота». Для детей К. Боголюбов написал повесть «Алешина находка».

Одновременно К. Боголюбов продолжает работу в области литературоведения и критики, а также в области   фольклора   и   краеведения.   Им написаны книги о П. Бажове, А. Бондине, И. Ликстанове, вступительные статьи к сборникам произведений П. И. Заякина-Уральского, И. Колотовкина, А. Маленького, Н. Поповой, исследования по фольклору уральского  революционного подполья и периода гражданской войны на Урале.

К. В. Боголюбов член КПСС. Член Союза писателей СССР с 1939 года (Свердловское отделение).

 

Подробнее: К. В. Боголюбов

... Сидя за столом в мирской избе, Белобородое слушал подробный рассказ о том, как мастеровые и приписные крестьяне, названные «временными казаками», узнали о приближении государева войска и решили сдать Ачит без боя...», - написал в пятидесятые годы ушедшего двадцатого века К.В. Боголюбов в повести о пугачевщине «Грозный год.» Родился Константин Васильевич Боголюбов 23 августа 1897 года в селе Александровском, которое расположено между Красноуфимском и Ачитом, и где находилось помещичье имение дворян Голубцовых.

Из-под пера Константина Васильевича в 1958 году вышла повесть «Грозный год», с цитаты из которой и начинается данное повествование.

Тема восстания во главе с Емельяном Пугачевым и мне близка, так как пугачевщиной была опалена и наша местность. Поэтому в повести Боголюбова подмечаю разночтения с другими источниками.

У него в тексте названа крепостная линия - «Ачит-Атиг-Бисерть-Киргишаны-Гробово», предназначенная «для защиты от набегов степняков с востока». В «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» выдающегося ураловеда 19 века Н.К. Чупина отмечено:

«На том месте, где теперь Ачитское село, в 1735 году, во время башкирского бунта, тогдашним главным командиром заводов Татищевым построена была небольшая крепостца... Как Ачитская, так и одновременно с нею построенные такие же крепостцы: Гробовская, Киргишанская, Кленовская и Бисертская, имели целью поддержать безопасное сообщение Екатеринбурга с Кунгуром и прикамскими заводами и оградить от нападения башкирцев лежащие севернее заводы и селения».

Каким-то образом в крепостной линии Боголюбов почему-то вместо Кленовской крепости указал Атиг.

О захвате Ачитской крепости пугачевцами он писал: «Они подъехали к крепостным воротам, и тут произошло чудо: ворота распахнулись настежь. Толпа ачитцев встретила Белобородова радостными криками...». У него говорится, что к Белобородову привели двух офицеров, которых тот отправил «на суд к полковнику Усаеву», а «возле Бисерти воинская команда обстреляла конвой, обратила его в бегство и освободила пленных».

Подробнее: Константин Боголюбов - красноуфимский писатель

105 лет со дня рождения исполняется уральскому прозаику, критику, литературоведу Константину Васильевичу Боголюбову. Он родился в семье священника 23 августа 1897 г. селе Александровское Красноуфимского уезда Пермской губернии. Детские годы прошли в старинном селе Вильгорт Чердынского уезда, где в местном храме служил его отец.

В 1916 г. Костя Боголюбов окончил гимназию в Перми и сразу поступил на историко-филологический факультет только что открывшегося пермского университета. Через год он был мобилизован в царскую армию, — ведь еще продолжалась первая мировая война, — в подготовительный учебный батальон, который вскоре был расформирован.

Зимой 1918 г. Боголюбов вернулся на Урал, жил в селе Екатерининском Пермского округа, служил секретарем в волостном военном отделе, вступив в Красную гвардию. В том же году ему пришлось еще дважды сменить работу — в декабре он уже учительствовал в деревне Бормотове Верх-Юсьвенской волости, откуда был мобилизован в Белую армию в начале 1919 г., но вскоре перешел на сторону красноармейцев. Этот эпизод своей жизни Константин Васильевич описал в книге воспоминаний "Годы и встречи".

В годы гражданской войны и до 1925 г. Боголюбов служил в армии, где ему пришлось не только воевать, но заниматься ликвидацией безграмотности среди солдат, сотрудничать в газетах "Красноярский рабочий", "Красное знамя" (Владивосток). На конкурсе Урало-Сибирского военного округа его рассказ "В бурю" получил премию.

По возвращении на Урал в 1925 г. Боголюбов работал учителем школы в деревне Мокино Сивинского района Пермского округа, но уже в 1926 г. переехал в Свердловск, где начал преподавательскую работу, сначала в Урало-Сибирском коммунистическом университете, с 1933 — в Свердловском институте журналистики, а с 1941 г. — в Уральском государственном университете.

Во время Великой Отечественной войны К. В. Боголюбов в возрасте 45 лет был призван в армию и работал сначала в дивизионной, потом в окружной газете. После демобилизации вернулся в университет на факультет журналистики, где преподавал до октября 1956 г.

Подробнее: К. В. Боголюбов

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ