Происхождение имен и фамилий

 
 

Библиотечные страницы

(2-ой вариант)

Я люблю простое имя,

Лёгкое твоё,

Потому что в нём, как в дыме

Всё и ничего.

Айбика – «ай»-луна; «бике» - госпожа, рождённая в лунную ночь, легендарная дочь Луны.

Айсина – добродушная, доброжелательная.

Айсын – луноподобная.

Аккуш – аккош – белая птица – лебедь.

Алиц (Галия)_ - высокоавторитетная, важная, ценная.

Алсу – розовощёкая, красивая, хорошая, пригожая.

Альфия – первая (первоначальная); дружелюбная, близкая.

Асия – успокаивающая, утешающая, врач, лекарь.

Подробнее: Тюрские фамилии и имена

Фамилия - наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени. По происхождению слово и фамилия являются латинским словом; в русский язык попало из языков Западной Европы и по началу в России употреблялось в значении «семья».

Фамилии людей не возникли в какой-нибудь год, они появились на протяжении последних 500 лет. Даже во время всеобщей переписи населения в 1897 году выяснилось, что 75% сельского населения не имеют фамилий, а довольствуют уличными фамилиями, известными только в ближайшем соседям.

Наследственное имя семьи на Руси появилось довольно поздно - в конце 15-го века. Это было привилегией правящих слоев - бояр и дворян. В начале фамилией становились отчества, прозвища, указания на род занятий, этнической принадлежности или месту рождения.

Официальное юридическое закрепление индивидуальных фамилий у князей, дворян и ряда ремесленников придворного штата произошло в 1555-ом году при составлении «Государева родословца», зафиксировавшего известные знатные фамилии.

Огромный количественный рост фамилий произошел в Петровскую эпоху, когда введение обязательной и гражданской службы для дворян делает все дворянское сословие обладателями стабильных личных фамилий, а создание регулярных армий и флота становится причиной офамиливания значительной части недворянского населения (крестьян и ремесленников, мещан и беглых).

Многочисленный слой населения составляли служители церкви. Духовенство начало получать фамилии лишь в конце 18-го и первой половине 19-го века.

Подробнее: Кое-что о фамилиях

Будучи одним из древних народов Поволжья, марийцы в течение длительного ряда веков выработали имена собственные. Источниками древнемарийских имён являются мифы, предания, сказки, старинные песни, топонимы, память народная.

Имена уральских марийцев интересны для исследователей тем, что вплоть до 20-30-х годов XX столетия были неизменны со времени их переселения в наши края.

Автор предлагает читателям в алфавитном порядке небольшое количество имён собственных уральских угро-финнов.

Айвика - женское имя, буквально - красавица.

Али - в финском языке есть аналогичное слово в значении «умный».

Алипа - буквально - подруга.

Алмакай - мужское имя, от слова «олма» - яблоко; из числа имён-пожеланий, чтобы был красивым.

Анавий - женское имя, буквально - молодая сила.

Подробнее: Марийские имена и фамилии

Сапа - женское имя, перенято у тюр­ков, буквально, благородная, достой­ная. Есть фамилии Сапин, Сафин.

Саркий - мужское имя, произошло от тюркского слова «сары» - желтый.

Сарман - мужское имя, перенято у тюр­ков. Имеет несколько значений: желтый, взошла луна, облако желтого цвета.

Сейлан - женское имя, с тюркского - дра­гоценный камень. Есть вариант Сайлан.

Селей - мужское имя. Перенято у род­ственных угро-финнов, коми. «Шелей, «Шель» - молодой. У марийцев «шольо» - младший брат. У горных мари «шольы». Есть фамилия Селеев, искажены писарями-«грамотеями» во время бес­численных подворных переписей.

Суербай - мужское имя. Перенято у тюрков. «Суер» - птица. Есть вариант Сербаев.

Суянгул - мужское имя. «Суян» с ма­рийского - свадьба. Видимо, ребенок родился во время свадьбы, скорее все­го, одного из близких родственников. Есть фамилия Суянгулов.

Такий - женское имя, буквально, бодрая.

Танай - мужское имя. «Тан» с марий­ского - друг, приятель. «Таны» с тюрк­ского - друг, знакомый. «Танай» с мон­гольского – 1.ваш; 2.ваш дом, семья.

Подробнее: Марийские имена и фамилии

Собственные имена с давних пор привлекали ученых и философов. С архаических времен именами были наделены не только географические «объекты, все существа живой природы, но также все люди, все племена и народы.

«В слове и в особенности имени - все наше культурное богатство, накапливаемое в течение веков» - писал ученый-энциклопедист Д.Ф. Лосев.

Будучи одним из древних народов Поволжья, марийцы в течение длительного ряда веков выработали имена собственные. Источниками древнемарийских имен являются мифы, предания, сказки, старинные песни, топонимы, память народная.

Последнее издание «Словарь марийских личных имен» (1995 г.) имеет в своей коллекции 16120 таковых. Они включают в себя имена собственные, древнемарийские. А также перенятые от родственных угро-финов, от племен и народов, от которых зависели, волжских булгар, казанских татар, уральских башкир.

Марийские имена корнями примерно из 25 онимов - от названий тотемных животных (медведя, лося, оленя), птиц (гуся, утки и др.), рыб, тотемного рода, видов растений, места рождения и т.п.

Имена уральских марийцев интересны для исследователей тем, что вплоть до 20-30-х годов 20-го столетия были неизменны со времени их переселения в наши края.

Автор предлагает читателям в алфавитном порядке небольшое количество имен собственных уральских угро- финов.

Подробнее: Марийские имена и фамилии

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ