Дополнительное образование
Многим известно, что официально Красноуфимская детская музыкальная школа открыта 15 ноября 1935 года. Первым ее директором был энтузиаст своего дела, универсальный музыкант- виолончелист, домрист, скрипач, баянист, пианист, драматический актер, руководитель хора и оркестра Павел Иванович Осокин. Чрезвычайно высок его вклад в дело музыкального воспитания подрастающего поколения.
Но мало кто знает, что попытка сделана еще в 1919 году. Вот что в своих воспоминаниях пишет первый педагог школы Иванова (Барсова) Вера Васильевна: “Музыкальная народная школа г. Красноуфимска открылась при отделе народного образования по ходатайству Клевенской Надежды Леонидовны, окончившей Ленинградскую консерваторию. Открылась школа в доме Горбуновых по ул. Троицкой (напротив здания нынешней школы по ул. Интернациональной). Нас было двое. Мы начали дружно, с большим энтузиазмом. Был один только инструмент, а желающих поступить в музыкальную школу оказалось много. Занятия шли в две смены... Через год к нам влились еще педагоги по классу фортепиано: Мискинова и Корсакова (имен и фамилий, к сожалению, не помню). Мы уже могли с таким коллективом давать концерты среди учащихся школ. Добавился еще один педагог по сольфеджио и хору - Осокин П.И. Позднее музыкальная школа переменила здание на более удобное (с залом и классами). Это был дом Шавелиных на Сенной площади у новой церкви (двухэтажное здание в центре рыночной площади)”.
Из архивных документов мы узнали, что при уездном отделе народного образования существовал внешкольный подотдел, который вел культурно-просветительную работу в городе и уезде. Основной формой его работы была концертная деятельность. В его ведении находились библиотеки, театральные кружки, музыкальные хоры, оркестры, музыкальная школа.
Но в 1920 году школа перестала функционировать “за отсутствием света и отопления". Все усилия открыть ее со стороны педагогического совета школы, секции и отдела в целом не дали никаких результатов.
Лишь через 15 лет школа вновь была открыта, но уже от Свердловского управления искусства, а с 1961 года перешла в подчинение городскому отделу культуры. С тех пор детскую музыкальную школу окончили почти тысяча выпускников, около ста из них получили среднее и высшее музыкальное образование. Наши выпускники - это музыкальные работники детских садов, учителя музыки общеобразовательных школ, преподаватели педагогического училища, музыкальных школ района и области. Двадцать выпускников работают преподавателями Красноуфимской детской музыкальной школы.
Директор музыкальной школы H. Булaтoвa
// Городок. — 2000. — 28 апр. (N 17). — C. 8
В документах Государственного архива в г. Красноуфимске значится, что 30-е годы XX века (период развития индустриализации в России) повышенное внимание уделялось техническому образованию детей и молодежи. «…[Необходимо] заранее ориентировать подрастающее поколение на естественно-научные и технические знания, соединенные с задачами общественного переустройства…», - выдержка из постановлений ЦК ВКП(б). Основной формой детской самодеятельной работы был утвержден детский технический кружок.
В Красноуфимске в 1935 году успешно функционировала детская техническая станция, которая располагалась по ул. 3-го Интернационала д. 90, охватывала 120 человек (из них 103 – мальчика, 17 – девочек). Ребята посещали разнообразные кружки: авиамодельный, планерный, транспортный, игрушечный, радио и фото. Документы рассказывают, что основная работа кружковцев заключалась в техническом любительстве. Ребята занимались изготовлением вещей, имеющих практическое значение в быту, принимали участие в оборудовании своих школ (делали модели, простейшие приборы для учебного процесса), обсуждали вопросы рационализации производства и проведения технической пропаганды среди взрослых. В результате воспитывалось не только техническое творчество детей, но и закладывались основы добросовестного отношения к труду, к народному имуществу. Руководителям кружков рекомендовалось всеми способами бороться за знание, за политехнизм, включить в процесс обучения чертеж, моделирование, элементарные основы технологии, механики и т.д., использовать занимательные формы работы и все виды наглядных пособий.
Подробнее: История детского технического творчества в архивных документах
В начале недели на станции юннатов прошло открытие новой площадки в рамках Уральской инженерной школы по профориентационной деятельности, естественному образованию и техническому творчеству. Это совместный проект города и государственной ассоциации учреждений дополнительного образования детей Свердловской области «Дворец молодёжи» города Екатеринбурга. Современное оборудование будет способствовать развитию воспитания юных экологов, их восприятия влияния производства на окружающую среду. На имеющемся оборудовании они продемонстрировали, как растения, содержащие фитонциды, нейтрализуют вредные бактерии – это было видно на большом экране, определили кислотное содержание почвы и уровень содержания нитратов во фруктах и овощах, которые продаются в наших магазинах.
Станция юных натуралистов основана в декабре 1971 года. 35 лет возглавляет её директор – Сергей Александрович Елисеев (с 1983 года).
Более чем за 45-летнюю историю развития здесь создана хорошая материально-техническая и учебно-методическая база. МБУДО СЮН имеет 2 учебных здания, 4 теплицы общей площадью 48 м2, учебно-опытный участок площадью 1 га, где расположены: сад, дендрарий, цветники, отделы растениеводства и овощеводства. На 12 сотках располагается Сад лечебных плодовых культур. Имеется пасечное хозяйство, необходимый пчеловодный инвентарь. Здесь открыта единственная в Свердловской области экспозиция Уральского пчеловодства, имеется Зооуголок, Зимний сад.
За последние 15 лет шесть обучающихся СЮН стали лауреатами премии Губернатора СО; 3 человека - лауреатами премии Президента РФ. Эти достижения ста ли возможными, благодаря наличию учебно-опытного участка и квалифицированных педагогических кадров. Станция юных натуралистов - неоднократный абсолютный победитель областных конкурсов: учебно-опытных участков, Уголков живой природы, областной выставки – «Юннат».
Подробнее: "Живая наука"2018 год для Дворца творчества - юбилейный год. Учреждению исполняется 85 лет.
История Дворца творчества началась в 1933 году, когда в городе появился Пионерский клуб в здании по улице Ленина, 56 (здание не сохранилось). Пионерский клуб был создан на основании решения заседания Президиума Красноуфимского Городского совета, протокол № 12 от 18.05.1933 г. Эта дата считается датой основания Дворца.
За годы работы менялись названия: Дом пионеров и школьников, Дом творчества юных, Дом детского творчества. Дворец творчества детей и молодежи, Дворец творчества. Но неизменным оставалось желание многих маленьких красноуфимцев заниматься любимым делом во Дворце творчества. Несмотря на достаточно преклонный возраст, мы молоды, потому что душа Дворца творчества - это наши дети: талантливые, задорные, веселые. И ведут их по дороге творчества опытные и талантливые педагоги. За эти годы сменилось не одно поколение педагогов, но о каждом из них можно сказать только добрые слова.
Подробнее: Здесь творчество царит и вдохновенье...Станция туристов действует с 1991 года. В 2017 году сотрудники станции туристов праздновали юбилей - 25 лет со дня основания. За 25 лет много воды утекло: появлялись и изменялись различные направления. Многие из выпускников сегодня сами стали педагогами на Станции туристов. О том, чем сегодня может заинтересовать красиоуфимцев деятельность Станции туристов, мы поговорили с её неизменным директором Лирой Дмитриевной ВОРОШИЛОВОЙ.
- Какие направления сегодня развивает станция туристов?
- В целом, мы реализуем туристко-краеведческую деятельность.
Основное направление, которое сегодня активно развивается - спортивный туризм. Раньше был просто туризм. Сейчас идет две дисциплины спортивного туризма: «Маршрут» и «Дистанция». На «Дистанции» дети учатся вязать верёвки, работать со страховочным оборудованием, преодолевать искусственные препятствия. Выход в поход здесь не обязателен. Возможно даже, что дети, работающие в дисциплине «Дистанция», ни разу не выйдут в поход. Здесь не нужно приобретать специальное и личное снаряжение для участия в походах, тратиться на проезд и питание.
С этим направлением мы включились наконец-то в календарь общегородских спортивных мероприятий. Разработали и внедряем программу. Педагоги Станции туристов прошли обучение и стажировку по программе «Судьи туристских соревнований». Это дает возможность присваивать детям разряды на местах - это очень большой шаг вперёд. Мы в школах предлагаем активно внедрять спортивный туризм - «Дистанция».
Подробнее: Наполни жизнь походами, или красноуфимский туризм