Куляшов П. Ф.

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Павел Куляшов. Повести. Ижевск, «Удмуртия», 1979.   

В повести «Медвежий угол» есть эпизод, рисующий возникновение крестьянской династии. Заводской чиновник по прихоти переименовывает при найме мужика Романова в Широбокова: недостоин-де явный смутьян носить фамилию царских кровей. Так возникает новый род на Руси, изначала клейменный печатью казенного произвола, род людей, которых презрительно именовали «Иванами, не помнящими родства».

Но люди помнили не только земное родство, но и полный список обид, зарубцованных на широких плечах. Помнил их и Евсей Широбоков, потомок беглых работных людей и изгнанников-кержаков. Едва миновав рекрутчины, он идет по этапу в Сибирь. И незачем толковать каторжанам, что не лежит на нем никакой вины, и без того знают, что «в Сибирь виноватых не гонят»...

Судьбе батрацкого парня, прошедшего ступеньками испытаний от косного «мы и без революции проживем» до гордого «мы не рабы» в рядах борцов за Советскую власть, и посвящена повесть писателя из Удмуртии. Несмотря на эскизность и лаконичность эпизодов, его характер успевает сложиться в читательском представлении, вызвать симпатию. Наивный богатырь рекрут, незадачливый сват, каторжный горемыка и набравший достоинства, сметки и опыта, боевой партизан, взметенного революционным вихрем Прикамья. Однако прорисовать в глубину симпатичный портрет автор все-таки не сумел: быстро исчерпывается психологическое наполнение образа, скоропалительно разрубается конфликтный узел в истории «неравной» любви Евсея и его подруги Устиньи. И поэтому наиболее привлекателен в «Медвежьем углу» все же его бытописательный план — меткие зарисовки крестьянского ритуала, экскурсы в историю пугачевского края, сочный фон природных картин, вкрапленные в сюжет экономным штрихом.

Становая тема писателя — родословная труженика, истоки здоровых, цветущих отпрысков «дерева человеческого». Отсюда первостепенное внимание его повестей к преемственности семейных традиций, к нравственным ценностям, передаваемым эстафетой родичей-династийцев по цепи поколений.

В сборнике, повестей это кредо развернуто полнее всего в «Материнском сердце» — рассказе о жизни необычайной матери, воспитавшей одиннадцать  ребятишек-приемышей. Красота ее самоотверженной и цельной натуры не нуждается ни в каких декларациях, поэтому автор и избрал самый верный прием лепки образа Марии Дмитриевны: дал простор ее собственному голосу, высказал все сокровения тем «сказом», который перенял в первоисточнике, умерился в неизбежном для журналистской манеры письма пафосе чествования и достиг той полноты впечатления, которая рождается лишь точным отбором из безыскусной, на первый взгляд, исповеди.

Конечно, если придирчивым глазом пройтись вдоль всего полотна «Материнского сердца», можно то здесь, то там обнаружить следки неупрятанных речевых «узелков», чье происхождение кроется, по-видимому, в газетной школе писателя. Меткая «присказулька» и сердечная простота языка соседятся иногда с таким обкатанным оборотом, как «наша материнская слепая любовь» или «я жила с постоянным беспокойством в груди и нестерпимой болью в сердце». Покрываются эти издержки вечного лиходея литераторов — штампа тем, что впечатление острой жизненности, рассказа опережает тормозящее воздействие литераторской гладкописи, трогательность живого поступка окупает момент неудачного комментария.

Подробнее: Люди, помнящие родство

Павел Фёдорович Куляшов - русский прозаик и публицист - родился 22 июня 1929 г. в с. Манчаж Свердловской области. В годы Великой Отечественной войны оставил школу и работал учеником бондаря, рабочим нефтеразведки, молотобойцем. В 1949 г. призван в ряды Советской Армии, служил во Владивостоке. В 1952 г. в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта» опубликован первый рассказ П. Куляшова «Это не забывается».

После демобилизации в 1952 г. П. Куляшов приехал в Ижевск, работал в газете «Комсомолец Удмуртии». В эти годы он часто выступал на страницах республиканской периодики, написал пьесу «Жена тридцатитысячника», работал над первыми повестями «Солдатские будни», «Дорогой правды». С 1956 по 1959 гг. П. Куляшов - ответственный секретарь районной газеты в Киясово, затем заведующий отделом сельского хозяйства в газете «Ленинский путь» в Воткинске.

Четыре года П. Куляшов работал арматурщиком на строительстве Воткинской ГЭС и заочно учился в Уральском государственном университете, который окончил в 1962 г.
С 1963 по 1974 гг. П. Куляшов редактировал газету «Камский строитель» в г. Чайковском, а в 1975 г. возглавил Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Удмуртии. В 1979 г. избирается заместителем председателя Союза писателей Удмуртии и затем переходит на профессиональную писательскую работу. Член Союза писателей СССР с 1975 г.

Творческая биография П. Куляшова складывалась удачно. В 1966 г. журнал «Молодая гвардия» опубликовал одну из лучших его повестей «Камская оратория» о строительстве Воткинской гидростанции, затем последовала повесть «Медвежий угол», в которой писатель обращается к далёкому (пугачёвскому) прошлому уральской деревни. Повесть интересна деталями быта кержацкой деревни, остротой социальных конфликтов, драматизмом судеб главных героев.

Подробнее: Куляшов Павел Фёдорович (1929 - 2005)

Ф. 1678, 183 ед. хр., 1951 - 1999 гг., оп. 1, предисловие.

Куляшов Павел Федорович (род. 1929) - писатель, журналист, член Союза писателей СССР и Удмуртской АССР, заслуженный работник культуры УАССР.

Аттестат об окончании школы рабочей молодежи - коп. (1954), договоры и переписка с издательствами, редакциями газет и журналов об издании произведений П. Ф. Куляшова (1958 – 1989) почетные грамоты (1958 - 1978), дипломы Пермского областного отделения Союза журналистов СССР (1968 - 1970), выписка из постановления секретариата Союза писателей СССР о приеме П. Ф. Куляшова в члены Союза (1975), автобиография (1999).

Рукописи П. Ф. Куляшова. Романы: "Трудный год" (1976) "Шалые люди" (1985 - 1989), "Было 12 разбойников" (1994); повести: "Жить хочется" (1959), "Сержант запаса" (1960), "Медвежий угол" [1960-е], "Материнское сердце" [1972], "Солдатки" (19741 "Сухолетье" (1979, 1980) и др.; рассказы: "Ненависть" (1952), "Старый друг" (1955) и др.; очерки: "Всегда впереди" (1960) "Стройка начиналась так" (1964), "Скрытый айсберг" [1988], "Рыцари, где вы?" (б.д.) и др.; пьесы: "Жена тридцатипятитысячника" (1957), "Седая молодость" (1980), "Журавушка" [1980] и др.; сказки, легенды и были: "Ермак и Каин" (1989), "Веленье Екатерины II" (1986), "Две сестры" (б.д.) и др.; сатирические миниатюры "Шуба" (б.д.) и др.; заметки о романе Т. Архипова (б.д.); выступления на радио, на юбилейном вечере, посвященном 50-летию

П. Ф. Куляшова (1979, б.д.); информация о работе Общества любителей книги (1978) и др. Всего более 180 рук.

Подробнее: Куляшов П. Ф.

Член-корреспондент Международной Славянской Академии

От рабочего до Заслуженного работника культуры - таков творческий путь известного не только в Удмуртии писателя. Родился 22 июня 1929г. в глухом уральском селе Манчаж. С 12 лет работал в колхозе, рабочим нефтеразведки, молотобойцем. Служил в Армии во Владивостоке, там появляется его первый рассказ "Это не забывается". После демобилизации работает в г. Ижевске в газете "Комсомолец Удмуртии" и заочно учится в Уральском университете на факультете журналистики. Первая повесть "Солдатские будни" была опубликована в журнале "Молот" в 1956 году. Творчество требовало знаний жизни, и Павел Федорович уходит в рабочую гущу жизни. В течении 4 лет он работает рабочим - арматурщиком на строительстве Боткинской ГЭС и одновременно ведет дневник строителя. В 1964г. его утвердили редактором газеты "Камский строитель". В 1966г. в Московском журнале "Молодая гвардия" была напечатана повесть "Камская оратория". Это была первая творческая победа писателя. Затем были публикации в журналах "Огонек", "Наш современник", в газетах "Правда", "Комсомольская правда", "Известия" и др. Позднее выходят в свет его книги "Медвежий угол", "Солдатки", "Материнское сердце"; романы "Трудный год", "Сухолетье", "Шалые люди". Всего вышло в свет 26 повестей и романов.

Павел Федорович - заслуженный работник культуры Удмуртии, член Союза писателей России, член - корреспондент Ижевского филиала МСА. Женат, имеет 5 детей, 7 внуков, 1 правнучку.

Адрес: Россия, г. Ижевск, ул.Советская д.15. кв. 11. тел. 78-48.59.

Источник: Международная славянская академия

Красноуфимцы гордятся, что у них есть писатель Леонид Александров, тот самый, что написал хорошую повесть «Бабий век» и другие произведения. Из Артей вышел на литературную дорогу Анатолий Власов, что написал повесть «Осень в Серебровке» и выпустил книгу «Ячменный дым». У ачитцев свой писатель — Николай Захаров, у сажинцев поэт — Евгений Константинов.

А вот у нас, в Манчаже, не было ни писателя, ни поэта. Но оказалось это не так, оказалось, что просто не знали мы его. В городе Ижевске живет писатель Павел Куляшов. Он коренной нашенский. Я получил от Павла Федоровича письмо. В нем так и сказано: «Андрей Никанорович! Я ваш земляк, хотя и давно не бывал в Манчаже, но часто вспоминаю свою родину». Так что и у нас свой писатель.

Минувшим летом Куляшову исполнилось 50 лет. К этому юбилею он успел написать и издать восемь книг.

Павла Федоровича, как и мы, манчажцы, могут по праву назвать своим земляком и красноуфимцы. В том же письме, которое я получил от писателя, он пишет: «В 1933 году меня увезли в Красноуфимск, вот там и прокатились мое детство и юность».

Но как бы там ни было, у нас с юго-запада области вышел еще один писатель. Сегодня предлагается читателям отрывок из романа Павла Куляшова «Трудный год». Надеюсь, что он заинтересует красноуфимцев, и они постараются ближе и обстоятельнее познакомиться с творчеством Павла Федоровича.

А. МЕШАВКИН, член Союза журналистов СССР, с. Манчаж.

// Вперед. – 1979. – 28 дек. – С. 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ