Природные достопримечательности

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Патриарх наших городских садов и парков, самый старый из них “Козий” парк над рекой Уфой. Ровными рядами, как на боевом посту выстроились вдоль берега тополя, теперь уже старые, корявые и больные. Это к тебе, милый парк, относятся слова известной песни А. Островского (если чуть-чуть их перефразировать):

Я люблю тебя,
       мой Козий парк,
И твои аллеи над Уфою,
Не забыть тебя,
             мой Козий парк,
Столько связано с тобою.

А связано с ним очень многое: несколько поколений горожан обязаны тебе светлыми днями детских игр, прогулок, отдыха, первых свиданий. И чем провинился перед - красноуфимцами “Козий” парк, что такая знаменательная дата - 100-летие со дня закладки парка - прошла никем не замеченной, никто даже и не вспомнил.

Парк был заложен и построен в 1892 году и назывался городским садом. На следующее же лето 1893 г. он представлял из себя жалкие, объеденные козами, остовы насаженных и недешево стоящих тополей. Между тем, на ОКАРАУЛИВАНИЕ и содержание сада по смете ассигновано было 200 рублей (большие деньги по тому времени), но управа по экономическим своим соображениям предпочла лучше пожертвовать садом, нежели израсходовать ассигнованную сумму, сэкономив 94 руб. 95 коп.

Я полагаю, что именно из-за этого курьезного случая с экономией средств на “окарауливание” сада, что позволило козам обглодать молодые саженцы, и закрепилось за парком прочно и навечно название “КОЗИЙ”. советское время парк официально назывался пионерским, но название это не закрепилось и по сей день парк остался Козьим.

Я очень люблю “Козий” парк, здесь прошло мое детство. Он был обнесен невысоким штакетным забором с тремя входными калитками, вдоль всего .парка простые скамейки, в центре 2 пары крепких столов с двумя' парами качелей- лодок, здесь же красивая деревянная беседка с искусными резными украшениями, большие клумбы с цветами. Позднее цветы не садили.

Парк был постоянным местом прогулок детей детских садов, школами проводились спортивные мероприятия, эстафеты, устраивались и проводы русской зимы.

Подробнее: О садах а парках Красноуфимска

БОТАНИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН…

Красноуфимская лесостепь, как ботанический феномен Предуралья, давно привлекает внимание ученых-ботаников. Ее территория была обследована в ботаническом отношении Н. Н. Крыловым, С. И. Коржинским, В. И Барановым. А Н. Пономаревым. П. Л. Горчаковским. Н. П. Ромахиной и другими. Сотрудники лаборатории экологии растений и геоботаники института экологии растений и животных УрО АН СССР в течение ряда лет проводили геоботанические исследования в Красноуфимском и Артинском районах, которые расположены в пределах лесостепи. Даже не ботанику бросается в глаза резкий контраст между растительностью лесостепи и окружающих ее пространств. Увалы, обрамляющие Красноуфимскую лесостепь, покрыты пихтово-еловыми лесами с примесью липы, клена ильма. Правда, в настоящее время они практически вырублены, и на их месте господствуют березовые и осиновые леса с широколиственными и хвойными породами.

Значительная часть (75 процентов) красноуфимской лесостепи распахана. Леса, луга, степи, болота занимают четвертую часть территории. Чтобы яснее понять современную экологическую ситуацию в лесостепи необходимо иметь представление о растительном покрове в прошлом, когда не было сильного антропогенного воздействия. В результате изучения старых картографических материалов, исторических данных, сопоставления и анализа динамики растительности составлена карта восстановленной растительности лесостепи, которая позволяет проследить изменение растительного покрова в ходе хозяйственного освоения.

В прошлом территория лесостепи была занята травянистыми сообществами разнотравно-ковыльных степей и разнотравных остепненных лугов, перемежающихся осиново-березовыми колками. Склоны увалов и холмов покрывали березово-сосновые травяные остепненные леса, нижние ступени рельефа и выровненные территории занимали березово-сосновые зеленомошно-травяные леса. По долинам мелких рек произрастали сочные мезофильные бобово-злаковые луга в сочетании с зарослями кустарников и березово-осиновыми колками. Пойма реки Уфы покрывалась высокопродуктивными разнотравно- крупнозлаковыми лугами в сочетании с зарослями ив, ольхи, черемухи. Болотная растительность наибольшее распространение имела в пойме. Характерными для лесостепного ландшафта были березово-ивовые колки, расположенные в западинах и блюдцеобразных понижениях с близим залеганием грунтовых вод, в центре которых было зеркало воды.

Подробнее: Красноуфимская лесостепь прежде и теперь

Уфа - главная водная артерия Красноуфимска. Третья по протяженности в Свердловской области (после рек Тавда и Тура). Свое начало берет на восточном склоне Уральских гор и является одной из двух рек Урала, которые пересекают преграды Центрального хребта и текут в западном направлении. Начало из озера Уфимское в 5 км северо-западнее г. Карабаш (Челябинская обл.). В верховьях — горная река, течёт в узкой долине, имеются пороги; в среднем и нижнем течении извилиста. Ниже впадения реки Ай, река Уфа приобретает характер реки полугорной. Здесь уже возможно движение маломерных моторных судов, но фарватер извилист и часты неожиданные мели. Ниже поселка Караидель на реке Уфе начинается подпор Павловского водохранилища, которое тянется на 100 километров. Ниже плотины Павловской ГЭС река Уфа – полноводная река, глубокая с довольно быстрым течением. В бассейне развит карст. Река богата рыбой. Живописна и популярна среди туристов. В устье реки расположена столица Башкортостана город Уфа.

Длина реки Уфа составляет 918 км., ширина у Красноуфимска - около 100 метров. Возраст реки примерно 1 млн. лет.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

"Уфа — прав. пр. Белой (Волжского басс.); берет начало из оз. Уфимского (на выс. 2268 фт.), недалеко от Уральских гор, в Екатеринбургском у. Пермской губ.; общее направление течения в верховьях (до Красноуфимска) на СЗ., затем до границы Уфимской губ. на Ю. и, наконец, на ЮЗ. У. орошает уу. Екатеринбургский, Красноуфимский (Пермской губ.), Бирский и Уфимский (Уфимской г.). Дл. 786 вер., из них 453 по Пермской, 15 по границе Пермской и Уфимской и 318 по последней; шир. в верхнем течении 20—60 саж., в низовьях 70—125 саж.; глуб. в верховьях 4—12 фт., в нижнем течении 14—18 фт. Дно и берега песчано-глинистые, местами каменистые, лев. берег нагорный и крутой. У. впадает в Белую бл. г. Уфы двумя рукавами. Судоходство сплавное начиная от Нижнего Уфалейского зав. на 731 вер. В 1899 г. сплавлено 82 судна с грузом в 3391 тыс. пд. и 1206 плотов весом в 8503 тыс. пд. Главнейшие грузы: лес, хлеб, чугун и железо. Пристаней более значительных 7, из них одна в гор. Красноуфимске. Притоки: Ай (477 в.), Тюй (126) с Сарсом (101), Юрезань (389) с Катавом (103 в.)." 

Большая Советская Энциклопедия:

"Уфа, река на Урале и в Предуралье, в Челябинской, Свердловской области и Башкирской АССР, правый приток р. Белая (бассейн Волги). Длина 918 км, площадь бассейна 53 100 км2. Берёт начало из озера Уфимское в хребте Уралтау. В верховьях – горная река, течёт в узкой долине, имеются пороги; в среднем и нижнем течении извилиста. В бассейне развит карст. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды 388 м3/сек, наибольший 3740 м3/сек, наименьший 55 м3/сек. Замерзает в конце октября – начале декабря, вскрывается в апреле – начале мая. Сплавная. На реке – Павловская ГЭС. Воды широко используются для водоснабжения. Судоходна на 135 км выше ГЭС и на 170 км ниже. На Уфа (река) – г. Красноуфимск, в устье – столица Башкирской АССР Уфа."

Аликаев камень (Марьин утес) - скала на левом берегу р. Сарана в МО "Красноуфимский округ", в 7 км на запад от п. Сарана. Геоморфологический и ботанический памятник природы. Редкий комплекс скальной флоры. Место спортивного скалолазания, традиционное место проведения туристических слетов.. Известность получил в во время съемок фильма "Тени исчезают в полдень". После демонстрации фильма скала получила второе название – Марьин Утёс.

Богат наш край лесами и водоемами, холмами и пещерами. Есть ценные породы деревьев, растений. Природа на протяжении веков соорудила немало редких по красоте каменных утесов, карстовых воронок...

Некоторые места решением облисполкома от 11 сентября 1975 года объявлены памятниками природы и охраняются законом. Недавно в районе и городе по проверке сохранности этих памятников работала комиссия. В ее составе были инструктор областного общества охраны природы А. А. Митякина, член президиума областного совета этого общества Н. В. Давыдов, председатель районного совета общества охраны природы В. Я. Выдрин, инструктор М. И. Дербушева, главный лесничий лесхоза В. Н. Давыденко и другие.

Расскажем о некоторых памятниках природы и о том, в каком они состоянии сейчас.

БУГАЛЫШСКИЕ СОПКИ

Они сразу привлекают внимание голой крутизной, с одной стороны почти отвесной. Вверху выжженная солнцем поляна, еще весной вытоптанная скотом. Местные жители удивляются: кто и зачем объявил эти горы памятником природы? И никто не знает, в том числе и председатель Бугалышского сельского Совета тов. Фролов и главный агроном Бугалышского совхоза тов. Шафиков, каковы размеры этого памятника: то ли все сопки, то ли часть их. И пасут на них скот, а у подножия разрабатывают карьер.

Подробнее: Памятники природы

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ