Достопримечательности

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

В наш город приезжает много гостей, особенно летом. Кто-то к родным, кто-то в качестве туриста. А кто-то – вспомнить старый Красноуфимск, каким запомнили его в детстве.

Наталья Швейцер (в девичестве Юровских) проживает в Екатеринбурге, каждое лето она гостила в Красноуфимске у бабушки. Поэтому всегда с теплотой вспоминает свое детство, проведенное здесь. С недавнего времени начала интересоваться историей города, его жителями, с кем довелось познакомиться в свое время.

Дом на Камушке. Фото из архива ОЭЗ.  Источник https://ok.ru/vkrasnoufimske.ry/topic/154674857957586
Дом на Камушке. Фото из архива ОЭЗ.
Источник https://ok.ru/vkrasnoufimske.ry/topic/154674857957586

«Мой любимый и замечательный город Красноуфимск, здесь прошло мое детство. Здесь на Камушке на улице Советской, где сейчас стоит олень, стоял дом, в котором жила сначала моя прабабушка Августа Алексеевна Волкова, она была депутатом местного совета и всегда всем помогала.

Когда в первые дни войны 1941 года погиб мой дедушка, моя бабушка Вера Николаевна Мальгина приехала из Нижнего Тагила вместе с дочкой, моей мамой, Светланой Яковлевной Мальгиной к единственной тогда родственнице Августе Алексеевне и так осталась здесь навсегда.

Бабушка Вера Николаевна работала на ремонтно-механическом заводе: сначала на станке. а потом наладчиком. По рассказам бабушки, в войну на заводе производили метровые снаряды. Мама вспоминает, что они с друзьями приходили на завод и устраивали там концерт: пели и танцевали. Помнит, как ели кожуру от картошки, а из картошки отрезали дольки и прикладывали их к раскаленной печке, вкуснее лакомства не было. Помнит мама и День Победы. Ее отправили за молоком со стеклянной банкой. Она была очень шустрой девочкой и не ходила, а бегала. Понеслась она с Камушка и в это время закричали люди «Ура! Победа!» От неожиданности и радости моя мама, Светланка, как ее все звали, упала, банка разбилась и от ее осколков мама поранила руки. Тут же вернулась и забежала в дом с радостной вестью, махая руками, которые были в крови. «Я была ранена в День Победы!» — рассказывала потом всем мама. Училась она сначала в начальной школе, а потом заканчивала школу № 1. В школе маму звали «Хозяйкой Медной горы», потому что она была огненно-рыжая, кудрявая и жила на Камушке. Окончив школу, мама уехала в Екатеринбург. Там работала и училась в строительном техникуме на вечернем отделении. Потом вышла замуж и стала Юровских. Работала в банке, потом устроилась в СМУ на Уралмаше, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.

В 1959 году родилась дочка Галина, а в 1967 году – я, Наталья.

Все мое детство связано с Красноуфимском. Каждое лето мы с родителями приезжали погостить к бабушке, Вере Николаевне. Когда я родилась, моей прабабушки Августы Алексеевны уже не было в живых. Поэтому знаю я ее только по рассказам моей мамы. Она была добрейшей души человеком и очень культурным. В моей памяти всплывают картины из моего детства. Дом на Камушке был двухэтажный, нижний этаж был в глубине скалы.

На второй этаж мы поднимались по деревянной лестнице сбоку. Вокруг дома был заборчик и металлическая ажурная калитка.

У дома стояла скамейка, где играл на гармошке сын Григория Алексеева и Анны Михайловны Александр.

И на этой скамейке моя маленькая тогда мама Светланка училась играть на скрипке.

Августа Алексеевна Волкова и Вера Николаевна Мальгина занимали половину дома первого и второго этажей. Алексеевы занимали вторую половину дома. Мы, в основном, жили на втором этаже, а на первом этаже жили квартиросъёмщики.

Если мысленно стоять лицом к нашему дому, то наша половина дома была справа.

Мое детство было самое веселое и замечательное. Я никогда не сидела на месте. Я бегала, играла с друзьями везде. Знала всю ул. Советскую и 8 Марта, а также прилегающие и близлежащие улицы. У меня было много друзей, но, к сожалению, я не помню ни имен, ни фамилий и фотографий нет. Мне было тогда, наверное, лет восемь.
Мы уезжали в Екатеринбург на машине утром и все мои друзья пришли меня провожать. Стояли и махали мне вслед долго-долго. Моя сестра Галинка меня старше на восемь лет. У нас сохранились фотографии друзей: Оли Старожиловой, Андрея, Тани, это был год 1975.

Рядом, во дворе нашего дома была деревянная беседка там собирались все ребята 15-16-ти лет, а мы, детвора, бегали вокруг.
Хорошо помню дядю Гришу Алексеева, он был инвалидом без обеих ног и передвигался на коленках, опираясь руками. У него была машина, в которую он резво запрыгивал. Несмотря на инвалидность, он был сильным, подвижным и веселым.

Помню, что наш дом был очень мощным и крепким: и снаружи и внутри. Всегда было идеально чисто и в подвале, и вверху. В комнате висели вышитые моей бабушкой белые шторы, на столе и этажерках лежали белые кружевные салфетки.

Помню утро, которое приходило в наш дом. Солнечные лучи проникали сквозь белые кружевные шторки, был слышен шум просыпающегося города. Как я любила этот момент утреннего счастья! Я лежала с замиранием сердца и прислушивалась к этим звукам, чтобы не спугнуть ощущение радости и безмерного счастья. Подглядывала, как шевелилась занавеска на окне от ветерка, как мама ходит по комнате на цыпочках, чтобы меня не разбудить
Помню, как сушили на крыше дома яблоки, малину и грибы. У нас всегда был заготовлен стратегический запас на зиму из фруктов, ягод и грибов. Помню, как любила сидеть на Камушке около дома и наблюдать за жизнью города.

В 1972 году рядом с нашим домом на Камушке построили пятиэтажный дом, а бабушку Веру Николаевну переселили в него, когда снесли дом в 1976-1978 годах. Наших соседей Алексеевых тоже переселили в этот дом.

У бабушки, Веры Николаевны, была в последние годы подруга — Валентина Николаевна Городилова, которая жила вместе с ней в квартире.

Когда в 1987 году бабушка моя умерла, моя мама отказалась от квартиры и всех вещей, находящихся в ней. Все вещи мама оставила подруге бабушки Валентине Николаевне Городиловой. Моя бабушка очень красиво вышивала скатерти и салфетки, я бы очень хотела найти что-нибудь из ее рукоделия.

Моя мама, Светлана Яковлевна, еще в детстве мечтала построить дом, иметь большую семью, которая будет собираться за круглым большим столом на котором будет стоять самовар.

Моя мама очень счастливый человек. Все сбылось! Она всю жизнь, как она говорит, строила дома и у нее большая семья: две дочери, четыре внучки, два правнука и шесть правнучек. И, дай Бог, будет еще больше.

И сейчас, спустя время, глядя на Камушек и на стоящего там оленя, я задаюсь вопросами, на которые очень хотела бы получить ответы. Кто строил наш дом и в какие годы? Кто и зачем словам наш дом? Может быть, кто-то знает ответы на эти вопросы. Также мне очень хотелось бы найти своих друзей детства, а еще – родственников бабушки ной подруги Валентины Николаевны Городиловой».

Подготовила Марина Стахеева

 // Вперед. - 2023. - 24 авг. - C. 5.

Городской парк давно стал одной из достопримечательностей Красноуфимска...
7 февраля 1964 года депутаты приняли решение переименовать Городской Сад в "Городской парк культуры и отдыха имени тов. Блюхера В.К." С того момента территория парка увеличилась и соединилась с детским парком на берегу реки Уфы.

 

Представляем вам статью об этом человеке.

 «Я был очарован душевностью этого человека. Бесстрашный боец с врагами Советской республики, легендарный герой, В. К. Блюхер был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца».

Г. К. Жуков.

Не знаю, где как, а в Саране мы, ученики начала тридцатых годов, о воинской славе Василия Константиновича Блюхера знали не понаслышке, а из рассказов красногвардейцев и красноармейцев. Блюхер был первым начдивом 30-й стрелковой дивизии, а саранинцы - сражались в составе 1-го (262) Красноуфимского полка этой дивизии.

На Урале Василий Константинович родился как полководец, возглавляя борьбу против контрреволюции на Южном Урале (дутовщины), был главкомом легендарного рейда уральских партизан по тылам врага от Оренбурга до Кунгура.

Когда 28 сентября 1918 года перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов встал вопрос, кого первым наградить высшим воинским знаком боевого отличия - орденом Красного Знамени, единогласно решили - Блюхера Василия Константиновича. Впоследствии он был награжден орденом Красной Звезды, тоже под номером 1, а всего был удостоен пяти орденов Красного Знамени. двух орденов Ленина. В те годы не было военачальника, имевшего столько наград.

На Урале партизанские полки Блюхера, объединившись в сентябре 1918 года,  после выхода из рейда, с частями 4-й Уральской стрелковой дивизии, перешли в наступление и освободили Молебский и Иргинский заводы, а 2 октября - город Красноуфимск. Дивизия отбросила врага за линию рек Сылва, Бисерть.

В непрерывных боях 4-я Уральская укреплялась: 30 сентября в ее состав вошли две бригады 3-й Уральской стрелковой дивизии, а 11 ноября соединение было переименовано в 30-ю стрелковую дивизию, которая стала известна под этим номером как одна из легендарных дивизий Краской Армии. Дивизия прошла с боями с Урала до Байкала, а от Байкала - до Крыма. Василий Константинович всегда вспоминал с благодарностью уральцев, да и вообще всю жизнь поддерживал с уральцами тесные связи.

Немало догадок вызывала его нерусская фамилия. Так, один из белогвардейских корреспондентов писал, что Блюхер - немецкий генерал. Нет. В. К. Блюхер — исконно русский, родился в деревне Барщинке Ярославской губернии, в семье крестьянина.

Прапрадед Василия Константиновича участвовал в войне с Наполеоном, был смелым солдатом. За мужество и отвагу его наградили Георгиевским крестом и прозвали Блюхером - по фамилии прусского генерала Г. Л. Блюхера. Это прозвище укрепилось и стало фамилией всех Блюхеров, родившихся после 1861 года (до отмены крепостного права крестьяне фамилий не имели).

Когда Василию исполнилось 14 лет, отец отдал его в «мальчики» в Питер, в мануфактурный магазин, откуда паренек сбежал и поступил чернорабочим на франко-русский завод Берда (ныне Адмиралтейский завод). За участие в собраниях и массовках был уводен в декабре 1908 года, скитался в поисках работы. В мае 1909 года переехал в Москву, работал слесарем в мастерской, затем на Мытищинском вагоностроительном заводе. В феврале 1910 года за выступление перед рабочими завода был арестован и осужден на 2 года 8 месяцев. С августа 1913 года работает на Московско-Казанской железной дороге, учится на годичных курсах при университете Шанявского. Учебную программу сдавал досрочно, чем немало удивлял ректора.

В августе 1914 года призван в армию, участвовал в первой мировой войне на Юго-Западном фронте сначала как рядовой, затем как младший унтер-офицер. За героизм и мужество награжден Георгиевской медалью четвертой степени и Георгиевскими крестами третьей и четвертой степеней.

 В январе 1915 года тяжело ранен в разведке, перенес несколько операций. Санитары дважды выносили его в морг как умершего, но профессор, делавший операцию, возвращал его в палату, затем запретил без его ведома трогать воина. Из-за ранений уволен из армии в марте 1916 года. До февраля 1917 года работает в Казани.

В июне 1916 года стал большевиком. В мае 1917 года по поручению Самарского комитета РСДРП(б) поступает добровольцем в 102-й запасный полк для революционной работы. А в ноябре 1917 года по заданию партии формирует отряд, и направляется на помощь уральцам в Челябинск.

- Мог ли я тогда думать, - вспоминал Василий Константинович. - что поручение партии будет началом моей военной работы и навсегда свяжет с Красной Армией?

31 января 1919 года, в период тяжелых боев, Блюхер назначается заместителем командующего 3-й армии, а с апреля - комендантом Вятского укрепрайона. В период наступления потребовалось укрепить левый фланг Восточного фронта, для этого необходимы были, новые силы. Блюхеру поручили сформировать новую дивизию - 51-ю.

Свой боевой путь эта дивизия начала от Тюмени и прошла до Байкала. Летом 1920 года дивизия переводится против Врангеля. Бои под Каховкой, Мелитополем, овладение укреплениями, считавшимися неприступными: Перекопом, Турецким Валом.

В 1921 году В. К. Блюхер - военный министр Дальневосточной республики. В ходе ожесточенных боев под его руководством разгромлены белогвардейские войска под Волочаевкой.

В 1924-1927 годах он главный военный советник Народно-революционной армии Китая, куда был направлен по просьбе Сунь Ятсена - первого президента Китайской республики. В последние годы жизни, с 1929 года, В. К. Блюхер - командующий войсками Особой Дальневосточной армии, успешно ликвидирует конфликт на КВЖД. В ноябре 1935 года Василию Константиновичу присвоено высшее воинское знание - Маршал Советского Союза. Летом 1938 года - разгром вылазки японских агрессоров в районе озера Хасан.

Как подлинно талантливый человек, он много учился самостоятельно, обладал широтой мышления, имел огромный авторитет как среди военных, так и населения. Все это вызывало недовольство н неприязнь тогдашних высших руководителей, прежде всего наркома Ворошилова и Сталина. Тучи сгущались. В июле 1938 года во время военного конфликта на озере Хасан в Хабаровск прибыли начальник Главного политуправления РККА Мехлис и начальник погранвойск НКВД Фриновский с заданием подобрать компрометирующие материалы против маршала Блюхера.

Мехлис вмешивался, отдавая свои распоряжения и пытаясь подменить командующего. Блюхер вынужден был отменять его безграмотные приказы, Вспоминает жена Блюхера Глафира Лукинична: «Я с 1932 года знала и помню слова мужа: «Если бы Клим мог, то утонил бы меня не в ковше - в ложке воды».

В 1937 году состоялся закрытый процесс над участниками так называемою «военного заговора». Блюхер был в составе суда, но не подписал приговора своим товарищам. Этого ему не простили. Вокруг него смыкался круг: арестовали всех его боевых товарищей и сподвижников. В 1938 году арестовали даже шофера маршала якобы за попытку покушения на Блюхера.

После Хасанских событий он был вызван в Москву. 31 августа 1938 года на главном военном совете республики нарком обороны Ворошилов постоянно нападал на Блюхера и задавал тон разноса. Приказом наркома Блюхер был низложен. В 20-х числах сентября Ворошилов предложил Блюхеру «отдохнуть» с семьей на его даче в г. Сочи. Выехал маршал уже без своею порученца и был арестован. В середине октября туда же, на «отдых», был направлен брат Василия Константиновича - Павел, капитан ВВС. А 22 октября утром арестовали всю семью.

Василий Константинович Блюхер трагически погиб во время следствия на 18-е сутки после ареста - 9 ноября 1938 года... Истязали его варварски. Протянув руку с лежавшим на ладони вырванным глазом, Василий Константинович воскликнул: «Что вы со мной делаете?» Ни одного из предъявленных ему обвинений он не подписал, показаний ни на кого не дал, из парши исключен не был.

Так погиб один из замечательных советских полководцев. Имя его золотыми буквами вписано в историю нашей Родины и навечно останется в памяти советского народа. Красноуфимцы увековечили его память в названии парка в центре города, правда, почему-то надписи об этом над главным входом не стало. - Считаю, ее нужно восстановить.

Б. ГОЛЫШЕВ, краевед, п. Сарана.

// Вперед. - 1990. - 5 дек. - C. 3.

На снимке: зуб мамонта, найденный Г. В. Исаевым.Примечательно, что на территории Красноуфимского края до сих пор встречаются останки древних животных. Причем такие находки - дело случая. В мае этого года Геннадий Евгеньевич Исаев обнаружил зуб мамонта недалеко от своего сада в районе Каменного лога. Недавнее наводнение, по всей вероятности, вымыло зуб на песчаную поверхность. Около миллиона лет тому образцу. Ведь бизоны, мамонты, шерстистые носороги и другие вымершие теперь животные водились  в нашем крае в четвертичный, т. е. современный период жизни Земли, который длится уже около миллиона лет. За это время на Урал два раза наступали ледники. В периоды между ледниками, а также непосредственно в послеледниковое время в нашем крае была тундровая растительность и жили мамонты.

Большинство находок останков древних животных у нас относится к последним двум десятилетиям. В 1960 году Н. И. Панков в огороде на глубине 0,5 метра обнаружил череп дикого быка и сдал его в музей. В этом же году Н. М. Крючков принес найденный на берегу реки Уфы остаток бивня мамонта длиной 130 сантиметров. А в 1973 году школьники из деревни Сызги, купаясь, наткнулись в реке на странное «бревно», оказавшееся бивнем мамонта. В апреле 1979 года П. В. Ключеров принес в музей рог и кость бизона, найденные в 200 метрах от устья реки Усть-Маш, в месте, где бьет ключ.

Все эти находки — еще одно подтверждение факта существования на территории нашего края вымерших теперь видов животных. А главное - свидетельство большого интереса красноуфимцев к истории своего края.

Как замечательный природный палеонтологический музей славятся берега Уфы близ Сараны. Здесь в пластах известняков в больших количествах встречаются раковины простейших животных, населявших древнее море. Еще в 1924 году ученый А. П. Карпинский в журнале «Записки Уральского общества любителей естествознания» предсказывал вдумчивым и неспешащим коллекторам неожиданные открытия в районе Красноуфимска. Сам он на примере образцов, найденных на Дивьей горе в Красноуфимске и в Артинских отложениях, описал природу ископаемых акуловых рыб. Карпинский утверждал, что нигде не было найдено в одном месте такого обилия этих редких ископаемых, останки которых прежде находили лишь в единственных экземплярах в Японии. Западной Австралии, Северной Америке. У нас в музее их можно увидеть в разделе «Окаменелости древних растений и животных».

Природный музей Красноуфимского района хранит много других интересных и редких ископаемых, позволяющих нам составлять представление о флоре и фауне нашего края в доисторический и современный период жизни Земли.

Н. РОДЮШКИНА, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.

На снимке: зуб мамонта, найденный Г. В. Исаевым.

Фото Т. Прохоровой.

 // Вперед. — 1979. — 11 июля. — C. 4.

Наш земляк восемнадцатилетний Владислав Балахнин погиб в ходе спецоперации на Украине. Он был награжден Орденом Мужества посмертно. Родителям в день похорон был вручен краповый берет, о котором Владислав так мечтал.

Спортивным военно-патриотическим центром «Братство ветеранов «Русь», директором школы № 2, где учился Владислав, было подано ходатайство о присвоении одной из улиц города имени юного героя.

Глава ГО Красноуфимск Михаил Конев издал постановление № 453 от 25 мая 2022 года, согласно которому улица Бирюзовая в микрорайоне «Северный» переименована в улицу Владислава Балахнина.

Об этом сообщила пресс- служба города.

// Вперед. — 2022. — 9 июня. — C. 1 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ