Заселение края

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

В книге «Красноуфимск» события описываются, начиная с 1736 года. А существовали ли в наших краях до постройки Красноуфимской крепости какие-нибудь русские поселения? Интересно, кто были первыми русскими поселенцами — предками нынешних александровцев, саранинцев, чатлыковцев?

Попробуем по имеющимся у нас архивным документам проследить, как заселялся наш край русскими до и после основания Красноуфимска. Посмотрим, откуда пришли первые поселенцы в тот или иной населенный пункт, почему он носит такое название?

Вот перед нами старинный атлас с характерным для тех времен названием: «Российский атлас из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества Империю разделяющий». Он издан в 1792 году в Петербурге. На карте пермского наместничества указаны селения: Преображенское (тeперь Красносоколье), Крестовоздвиженское (сейчас Новое Село), Иргинский завод, Шилова, Титешная (ныне Подгорная), Чувашское (Чувашково). И все.

Из наших селений отмечены Ачитская, Бисертская крепости (ныне село Афанасьевское). Учтем, что карта мелкого масштаба и, вероятно, не все селения на ней обозначены. Кроме того, в те времена все делалось страшно медленно. Пока был собран материал, пока его доставили в столицу, подготовили к печати, прошли многие годы. И за это время могли появиться еще поселения. Но пока мы можем сказать, что указанные в атласе русские селения возникли, задолго до 1790 года. Когда?

У нас есть любопытный документ. Это даже не документ, а сборник многих документов. Попал он к нам из семейного архива помещика Голубцова, основателя села Александровское. Кроме всего прочего, Голубцовы были знамениты и тем, что всю жизнь воровали землю у соседей. Они всю жизнь с ними судились и до того преуспели в этом деле, что выпустили о своих делах целую книгу в 200 с лишним страниц, сплошь состоящую из судебных документов: дарственные и купчие грамоты на землю, показания доверенных лиц и свидетелей. В них перечисляются границы земельных угодий, речки, овраги, горы и даже рощи. Словом, книга эта — настоящий клад для краеведов. Воспользуемся и мы им.

Доверенные от жителей деревни Чувашское показали, что местные башкиры по договору, заключенному в 1744 году октября 20, допустили на свои земли «крестьян Чердынского уезда башкирцевых к заселению дворами деревни, называемой Чувашское, состоящей близ Красноуфимска, также пашню пахать, сено косить, рыбу ловить, в лесу дрова и на хорошее строение бревна рубить». «...В коей по 1791 год проживали и владели спокойно землями и всеми угодиями, а с сего времени Г. Голубцов, несмотря на древнее заселение и владение, начал причинять разные нетерпимые беды и обиды».

«...Сверх того, он, поверенный башкирцев, не лишним почитает упомянуть и о том, что до современного разорения деревни Чувашское существовало в ней дворов гocударственных поселян 50, а нынче на лицо имеется 3 двора...»

В те же годы (1740—1745) заселялись деревни Альметкина (Колмаково), Обухова (Екатериновка).

В 1747 году уже существовали Шилов пруд и Шилова мельница (ныне деревня Шиловка), Ключиковский винокуренный завод (Ключики), д. Чатлыкова (теперь Чатлык), Кошаево.

Не было еще в те годы д. Подгорной и села Александровское.

Подробнее: Преданья старины глубокой…

Патриотические чувства, любовь к Родине у человека, прежде всего, связываются с родным краем. И нередко интерес к истории родного края, к его прошлому и настоящему перерастает в увлечение на всю жизнь. Так случилось и с Леонидом Сергеевичем Зеленцовым, преподавателем педучилища, который на протяжении многих лет занимается изучением родного края. Работает он над конкретной темой в краеведении — топонимикой.

За много лет кропотливого труда неутомимый краевед собрал более чем по двумстам населенным пунктам Красноуфимского, Артинского, Ачитского районов сведения по истории заселения. С 1966 года Леонид Сергеевич является участником топонимического семинара УрГУ и поддерживает с кафедрой русского языка постоянную деловую связь.

В «Календаре-справочнике Свердловской области» за 1966 год напечатана статья Л. С. Зеленцова «Красноуфимский край в географических названиях», где автор рассматривает историю заселения нашего края, отразившуюся в географических названиях поселений, рек, урочищ. Названия эти говорят о многом: и о том, кто населял эту местность, чем занимались люди, рассказывают о растительном и животном мире.

В статье приведено много примеров, как с годами менялось (в некоторых случаях по нескольку раз) название поселений, и каждое из этих названий раскрывает новую историю. В статье приводится словарь названий рек, озер, урочищ с объяснением — от чего произошло то или иное название, как оно образовалось.

«Отражение этнического состава поселенцев в народных названиях населенных пунктов Артинского, Ачитского и Красноуфимского районов» — так называлась работа Л. С. Зеленцова, опубликованная в «Ученых записках УрГУ» в 1970 году. В ней рассматривались народные названия населенных пунктов и их частей, содержащих указания на этнический состав населения.

В этом же году «Ученые записки УрГУ» опубликовали еще одну работу краеведа «Об изучении топонимики юго-западной части Свердловской области», где автор делится опытом сбора краеведческих материалов, которые зафиксированы у наго в нескольких картотеках: Основная картотека содержит 2300 топонимов, в том числе 1000 названий населенных пунктов и 400 названий рек. Коллективные прозвища жителей. Наиболее распространенные и самые старые фамилии жителей. Географические названия. Названия околотков.

Подробнее: Поиски и находки краеведа

Возвращаясь к напечатанному

Под таким заголовком в газете «Вперед» были опубликованы две статьи жителя Натальинска И. П. Хамзина (16 октября и 12 декабря 1990 года). Иван Павлович предлагал читателям газеты, интересующимся историей марийского народа, откликнуться, поделиться своими знаниями.

Сразу же после их публикации в редакцию пришел краевед Л. С. Зеленцов и принес почитать свое письмо И. П. Хамзину. Начиналось оно так. «Уважаемый Иван Павлович, с интересом прочитал в газете Ваши очерки «Откуда ты, мариец?» и, воспользовавшись приглашением, решил принять участие в разговоре. Но не через газету. Боюсь, подумают, что я выставляю себя осведомленнее Вас. Меня всегда удерживает от
публикации материалов мысль, что есть кто-нибудь, знающий в этом вопросе больше меня. Если разговор у нас состоится, мы сможем потом по взаимной договоренности опубликовать нашу переписку».

А дальше состоялась встреча двух краеведов, после которой редакция получила согласие обоих авторов опубликовать письма, которые и предлагаем читателям с некоторыми изменениями.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ

О том, что местные марийцы делятся на йыпонышей и кунгуров я узнал лет двадцать с лишним назад, занимаясь топонимикой юго-западной части Свердловской области. Сбор коллективных прозвищ входит в программу топонимических исследований. Сначала и у меня возникла мысль, что происхождения этих прозвищ связано с направлениями миграционных процессов. Но настораживала простота объяснения, а она часто бывает обманчива. Потом возникло множество вопросов, на которые я не нашел ответа до сих пор. Не внесли ясности и Ваши очерки.

ПЕРВАЯ ГРУППА ВОПРОСОВ. Кто дал эти прозвища и за что? Называют ли так себя сами марийцы («Мы йыпоныши», «Мы кунгуры») или одна группа другую («Они йыпоныши», «Это все кунгуры»)? Или их так прозвали на прародине (нынешняя Марийская АССР)? А может быть, эти прозвища перешли из лексикона царских чиновников?

Было непременным правилом в документах указывать географическую принадлежность человека, группы людей, например «...что допустили крестьян Чердынского уезда Башкирцевых к заселению деревни, называемой Чувашской, состоящей близ Красноуфимска», «...дали сию запись рудопромышленнику кунгурцу посадскому человеку Пасьянову и по нем же его жене и детям в том, что они (башкиры) припустили его, Пасьянова, на вотчинную свою землю для постройки винокуренного завода», «...на тех-де урочищах по речке Карше живут Усольского уезда черемисы более 30 дворов», «...Оная деревня стоит на реке Юве, а в оной жители черемисы Уфимского уезда, более 35 дворов».

Для того, чтобы какая-то группа людей получила прозвище по тому месту, откуда пришла, необходимо, чтобы эти люди проживали там достаточно долго, чтобы у них появились какие-то отличия в языке, обычаях и чтобы по этим признакам они отличались на новом месте от населения той же национальности (народности). Другими словами, чтобы стали этнической группой.

Подробнее: "Откуда ты, мариец?"

История земли Ачитской

Каждому, будь то школьник или человек преклонного возраста, интересно знать историю края, в котором он живет: время и порядок его заселения, развитие, занятия и бытовой уклад предков, топонимику и целый ряд других вопросов, связанных с родными местами.

Статьей краеведа Л С. Зеленцова «История земли ачитской» мы и начинаем разговор об истории нашего края.

Леонид Сергеевич Зеленцов родился в 1927 году в городе Красноуфимске. Географ по образованию. Работает преподавателем в Красноуфимском педагогическом училище.

Леонид Сергеевич на протяжении многих лет увлеченно занимается краеведческой работой и, в частности, топонимикой.

Топонимика происходит от двух греческих слов, которые в переводе обозначают: место и имя. Вот что сказано в Советской энциклопедии: «Топонимика — это отрасль языковедения, изучающая географические названия, т. е. совокупность географических названий в какой-либо стране, на какой-либо территории (наименование населенных пунктов, рек, озер и др.). Топонимы служат важным источником познания истории народа и истории языка: помогают очертить границы прежнего распространения языков и пути расселения, воссоздать социально-экономическую картину прошлого, сохраняют архаичные черты, утраченные языком»...

Л. С. Зеленцов за много лет кропотливого труда собрал по двумстам с лишним населенным пунктам Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов сведения о том, когда и откуда пришли новые поселенцы; наиболее распространенные и самые старые фамилии; коллективные прозвища жителей; название околотков населенных пунктов; географические названия рек, гор, полей, лугов и т. д.

Статьи по топонимике Л. С. Зеленцова публиковались в сборниках, издаваемых Уральским госуниверситетом, в газетах.

Сейчас Леонид Сергеевич готовит для нашей газеты очередную статью «К вопросу о происхождении названия Ачит».

Итак: «История земли Ачитской».

КТО СТАРШЕ

Живут рядом два населенных пункта — Красноуфимск и Ачит. Оба — районные центры, территории, к ним относящиеся, почти равны по площади (3,4 и 2 тыс. кв. км), по природным условиям. Однако по численности населения, по уровню промышленного развития Ачит значительно уступает Красноуфимску. Любой школьник скажет, что все дело в железной дороге, делающей, географическое положение Красноуфимска более выгодным по сравнению с Ачитом. А как было в прошлом? Всегда ли Красноуфимск так явно опережал Ачит?

Подробнее: История земли Ачитской

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ