Топонимика

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Географические объекты на нашей планете исключительно разнообразны. Здесь и природные, и возникшие как результат деятельности людей объекты, которые должны каким-то образом называться, т.е. иметь собственные названия. В топонимике их определяют как объекты номинации.

Соответственно все топонимы можно разделить на классы в зависимости от специфики объекта номинации. Таким образом, топонимический класс - это сумма названий однотипных географических объектов.

Очевидно, что выделяется несколько основных классов топонимов. Они соотносятся с основными типами географических объектов. Однако количество классов довольно значительно, поскольку таким же большим является и количество разнообразных типов географических объектов.

Каждый класс делится на подклассы топонимов. Рассмотрим основные классы топонимов.

ОРОНИМЫ - класс топонимов, включающий названия форм рельефа. В состав этого класса входят наименования гор, вершин. Равнин, впадин, пещер оврагов и других геоморфологических объектов. Среди оронимов выделяются несколько подклассов. В частности спелеонимы - названия подземных природных образований и форм рельефа. Это наименования пещер, гротов, пропастей, лабиринтов и т.д.

ГИДРОНИМЫ - класс топонимов, который включает названия всех водных объектов - рек ручьёв, источников, колодцев прудов озёр, океанов и их частей.

Ввиду обилия водных объектов номинации гидронимы подразделяются на подклассы. Потамонимы - названия рек, ручьёв. Это один из многочисленных топонимических подклассов на планете. Лимнонимы - вид гидронимов, который включает названия озер, прудов, водохранилищ. Океанонимы - названия океанов. Это самый маленький по количеству названий топонимический класс - ведь океанов на Земле немного. Пелагонимы - вид гидронимов, включающий названия морей или других частей океана.

Подробнее: Географические топонимы

В юбилейном сборнике "Артинский район", вышедшем в 2004 году и посвященном 80-летию образования района (под редакцией Ю. Красильникова), есть нерасшифрованные топонимы. Я взял смелость попытаться раскрыть их изначальное значение.

Емашка - речка, левый приток реки Суя, протекает на границе Артинского района и Белокатайского; есть село Емаши, от слова "яман" (еман) - плохой, дурной; в Татарии есть населенные пункты - Яман, Ямашево.

Индостак - три небольших притока реки Артя, впадают в нее в 4-х км выше села Старые Арти, в засушливое лето высыхают, "инь" с коми-пермяцкого - жена, женщина, "ен" - с коми - бог, "ин" с удмуртского - небо, скорее всего, от тюркского "ин"+достание - самый, вссьма+сказитель, буквально - речки, похожие на сказку (то текут, то высыхают): кроме того, "инеш" - речка, ручей, ручеек.

Кантар-куль - название старицы реки Артя в полукилометре от деревни Артя-Шигири; в Башкирии есть озеро Кан-дракул, поселок Кандры; от булгарского "кандыр" - бобер, т.е. бобровое озеро, озеро, где водятся бобры.

Караготка - речка, левый приток реки Югуш, "карапо" -смородина, берега лесных речек изобилуют смородиновыми местами.

Карагуз - ручей горного характера, левый приток реки Уфы выше горы Большой Камень, топоним тюркского характера, "кара" - черный, "гез, кез, куз" - источник, ручей.

Каракулька - название речки, вытекающей из болота, приток речки. Черный Ключ - на "с-з" от села Поташка, с тюркского - "черное озеро".

Кокай - название речки, левого притока реки Уфы, берет начало в Нижнесергинском районе, возможно, от коми-пермяцкого, "кок" - кукушка.

Курсак - две лесные речки с таким названием в 2-х км от деревни Комарове. "Корсак" с тюркского - степная лиса, скорее всего, эти земли принадлежали местному жителю (башкиру) по имени Курсак, Корсак (бай).

Кушуги - две речки, левые притоки реки Югуш; "куш" - с коми-пермяцкого - обнаженное место, "кош" - с западномансийского - длинный, "кош" с тюркского - 1 .Лагерь. 2.Стоянка.

Подробнее: О топонимах нашего края

Акулова - есть такой микрорайон в г. Перми, когда-то пригородная де­ревня.

Атер - река в Октябрьском районе Пермского края, левый приток реки Тюй: от «за + ахт», «ах + тур» - с манси - старица - озеро, образованное протокой: возможно, от тюркского «ат + ер» - лоша­диное место, эта река очень известковая.

Балаши - в Суксунском районе при двух озёрах есть такая деревня, сла­вилась местной глиной, из котором де­лались всевозможные изделия, в том числе и игрушки: можно предполо­жить, что этот топоним как-то связан с городами Балашов и Балашиха: извес­тна фамилия Балашов, таковых очень много в селе Пристань.

Бобровка Верхняя - название дерев­ни близ озера на месте древнего кар­стового провала в Красноуфимском районе; такие топонимы встречаются в Вятской и Пермской стороне: в местах бобровых поселений поселились новожилы, возможно, название поселения превратилось в фамилию.

Булгары - «Камушек» на северной стороне Красно-Уфимской крепос­ти; он был естественным ориентиром границы между Волжской Булгарией и угорскими владениями, а после - меж­ду Казанским и Сибирским ханствами, а затем между двумя губерниями - Ка­занским и Сибирским.

Бутка - есть село Бутка в Талииком районе; основана в 1676 году как Буткинская слобода на реке Бутка, берущей начало из одноимённого озера. По А.К.Матвееву название «Бутка» тюркского происхождения и связано с татаро-башкирским «бутка» - каша, ко­торое имеет и вторичное, переносное, значение - беспорядок, неразбериха. Название это явно дано за болотистый характер местности, особенно в сторо­ну Буткинского озера. В русских гово­рах на реке Тавда (Тюменской области) слово «ботка» - озёрная грязь, болот­ная каша. Красноуфимская Бутка - это остаток древнего русла Уфы, здесь она протекала около 4-5 тысяч лет назад. Когда-то рыбное угодье гарнизона Красно-Уфимской крепости: «буткать» - гнать рыбу в сети ботами.

Горевка - правильно Гаревка, было такое поселение с таким названием, основанное в 1816 году старообрядцами-беспоновцами («дырники»); в вятских, пермских землях есть Гаревки. Гари, в том числе северный райцентр в Сверд­ловской области - это память о массовых самосожжениях ревнителей старой веры при Петре, Анне Иоанновне.

Подробнее: Топонимы нашего края

Контуган - есть деревня и железнодорожная станция с таким названием в Нижнеиргинском районе. «Конту­ган» - с тюрского - день рождения; название или от лич­ного имени или так совпало, что земли даны в вотчин­ные владения местным башкирам в день рождения гла­вы рода.

Чешмагуль - приток Бугалышки, истоки ее в урочище Каман; «Чешме» - от тюрского - «ручей, родник», т.е. «ручей с озера».

Шадейка - одна из улиц с. Свердловское (Могильниково) основана переселенцами из деревни Шадейка в Кунгурском районе, «шади» с башкирского «речка».

Шатлама - буквально «клубничное место»

Шартава - речка, протекающая через Живодерково (Калиновку) и когда-то впадающая в Уфу в районе села Кры­лово. Шартара - «быстрое течение», «ва» - «вода», воз­можно, здесь случай смешения тюрского и угро-финского «речка с быстрым течением».

Эшмет курык (гора Эшмета) - господствующая высо­та в треугольнике населенных пунктов: Усть-Кишерть - Малые Карзи - Свердловское. Русские называют Иванайковская гора; наверняка когда-то было вотчинной землей башкира по имени Эшмет; литературно – Эхмет - «знаменитый, известный, доб­лестный».

Юртовская гора - микро­район в железнодорожном поселке с возвышенностью с таким названи­ем; вероятно, было местом постоянного обитания в пастбищный пе­риод башкирского рода, а также местом пережидания летней непогоды, долгого разлива Уфы, возможно, и осады во время междоусобных или межплеменных стол­кновений.

Евалак - исчезающая деревня в Артинском районе у истока реки Карзя (Большая); правильно - Ябалак - с тюрского - счастье, удачу приносит, как птица; возмож­но, названо по урочищу, принадлежащего башкиру - вотчиннику с таким именем.

В. Ганькин

Ганькин В. Анатомия географических названий : [Топонимика Урала]/ В. Ганькин // Городок. - Красноуфимск, 2003. - N 31. - С. 6.

Абдулино - есть город Аблулино в Оренбургской области, ближайшее Абдулино в Мечетлинском районе, основано около 1792 года; топоним от имени Абдуллах, которое среди почет­ных у мусульманского населения: отца Пророка Мухаммеда и его четвертого сына от наложницы Майрам звали так же, имя арабского происхождения, пришло к башкирам и татарам пос­ле принятия ислама при хане казанском Узбеке в 1313-1326 гг.; от этого топонима фамилии Абдулов, Абдулин, Авдухов, Абдулханов, Габдулхаков и т.п.

Агарзя - название деревни и станции в Чернушинском райо­не; отсюда партизанский отряд В.К.Блюхера 14 сентября 1918 года дал телеграмму о выходе к красным частям; при Московс­ко-Казанской ж.д. (с 1919 по 1929 г.г), Пермской (с 1929 по 1936 г.г.) и при Казанской железной дороге (с 1936 года) здесь был оборотный пункт паровозов, сохранилась водонапорная башня, а историческое здание станции "благодарные" потомки превратили в руины; от "агир-агры". с татарского "агар" - про­точный, текучий; топоним от характера речки; название Агры-за - райцентра и станции в Татарии - из этого же источника.

Азигулово - название села (бывшего волостного центра Красноуфимского уезда) в Артинском районе, основано около 1655 года; в Татарии есть топоним - Азнагул, Азнагулов, Азналы; может быть, от "озын куллы" - 1. нечистый на руку; 2. драчун, забияка; топоним, скорее всего, от имени первопереселенца: есть личное имя Азим - это от "газим" - что означает: 1. бога­тырь; 2. дальновидец; 3. содержатель дорог. Башкиры - вотчин­ники этого села считали себя аристократами, а остальных на­зывали калмыками, которые были кровными врагами всех баш­кирских племен и родов.

Акбаш - название села в Нижнесергимском районе; есть свой Акбаш в Пермском крае, в Татарии, в Башкирии, в Оренбургс­кой области - Акбашево; "ак+баш" - белая голова, белая верши­на, а также - седой, седовласый.

Аликаев камень - или от марийского имени Аликай, или от татаро-башкирского личного имени Алкай; в Татарии есть на­селенные пункты Алкай, Алкаево; в Красноуфимском районе известный географический объект - природный памятник дои­сторического периода, состоящий из твердых пород пермской эпохи, т.е. их возраст почти 230 млн. лет; личное тюркское имя Аликэй восходит к имени 4-го халифа Али.

Арасланово- название деревни и станции с 1916 года на Западно-Уральской дороге (линии Лысьва - Бердяуш) в Нижнесергинском районе: основана по договору от сентября 1695. С арабского "арелан" - лев; с татаро-башкирского - орел; есть свое Арасланово в Татарии; по легенде первопереселенцем был Араслан, выходец из-под Камы, из Строгановских земель, же­нился он на башкирке из деревни Шокурово, известно имя его сына - Габбас (1744-1824 г.г).

Подробнее: Топонимы нашего края

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ