Профессиональное образование

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В царской России Действительный Статский Советник- Гражданский чин 5 класса. Лица, его имеющие, могли занимать должности вице-директора департамента и вице- губернатора. Обращение - Ваше Высокородие.

Наибольший расцвет (в до Октябрьский период) учебной и научно-исследовательской деятельности коллектива Красноуфимского реального училища связан с плодотворной работой его директора (1880-1889) Николая Александровича Соковнина. Много сил и энергии он отдал развитию училища и становлению учебного хозяйства.

Его заботами в 1880 году создано учебное хозяйство сначала на левом берегу Уфы (близ Криулино) на площади в 30 гектар, а позднее, в 1882 году - на площади 600 гектаров в трех верстах от города. На этой территории с 1933 года размещается селекционная станция.

На новом месте предстояло возвести производственные и жилые помещения, построить и оборудовать учебные заводы. Для фермы нужно было приобрести племенной скот. Это требовало больших средств и времени. Приходилось экономить на всем, но Николай Александрович настойчиво добивался намеченного.

“Насколько в это время была велика нужда в средствах,- читаем мы в “Истории возникновения и устройства Красноуфимской фермы,-“ видно из того, что директор училища Н. А. Соковнин принужден был затратить из своих личных средств 1332 рубля”. Для справки: в тот период рабочая лошадь стоила 15-20, корова - 10-15рублей. Его трудами и заботами было основано образцовое учебно-опытное хозяйство с многопольными севооборотами и травосмесями, опытным полем, метеорологической станцией первого разряда, учебными заводами: чугунно- литейным и по переработке продуктов сельского хозяйства - винокуренным, кожевенным и другими. Н. А. Соковнин создал также для производства дешевых машин механическую мастерскую, снабдив ее паровым двигателем. В течение трех лет в ней было изготовлено 73 пароконных плуга, 10 конных рядовых сеялок, 10 молотилок, 3 сенокосилки с жатвенными приборами, 6 зерносушилок, большое количество борон. Все эти сельскохозяйственные машины крестьяне покупали охотно, и спрос на них постоянно увеличивался, т.к. иностранная техника стоила в два-три раза дороже. В результате в нашем крае начала развиваться кустарная промышленность. Такие мастерские открылись в Артях и Саране, в Н-Иргинске и Верхних Сергах. Учебное заведение, благодаря повседневным заботам директора училища. приобрело большую популярность не только за хорошую, по тем временам, подготовку специалистов для сельского хозяйства Урала и Сибири, но и тем. что оно широко внедрило в сельское хозяйство передовую технику, новую агротехническую культуру и новые сорта высокоурожайных культур.

Подробнее: Действительный Статский Советник

Сорок два года назад мы окончили Красноуфимское педагогическое училище (тогда это был не колледж, а педучилище) - гордость и красу Урала, «кузницу» уральских педагогов!

Но сначала были вступительные экзамены...

1973 год...

Первое впечатление о педучилище и преподавателях очень значимо. Оно сохраняется долгое время, сказывается на самочувствии в новой обстановке, формирует отношение к предстоящей деятельности. Когда мы с подружками подавали документы, чуть не заблудились. А ведь в то время корпус училища был совсем мал, если сравнить с нынешним колледжем. Однако нам, деревенским девчушкам, он казался огромным и таинственным кораблём, плывущим по безбрежному океану знаний и зовущим нас в животрепещущее плавание. И, чтобы идти верным курсом, преодолевая все бури и штормы, на пути к познанию, нужно много трудиться, много уметь. До сих пор помню переживания по этому поводу.

Всё было так. Таким надёжным судном, смело бороздящим просторы различных наук, использующим самые передовые технологии обучения по всем предметам, оказался наш любимый педколледж. В нём работал квалифицированный и стабильный педагогический коллектив, что свидетельствует о высоком уровне качества преподавания. Позже, уже в пединституте, нам было легко обучаться, т.к. ещё в педучилище была заложена крепкая основа знаний и умений. Хотя в кабинетах тогда не было богатой техники, а имелись простейшие наглядные пособия и приборы, географические карты, таблицы, всё же мы получили крепкие базовые знания и огромный нравственный заряд, которого хватило каждому на целую жизнь.

Подробнее: Мы помним всех своих учителей

Свою историю заочное отделение Красноуфимского аграрного колледжа ведет с 1949 года. Оно было открыто для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной деятельностью. С этого времени, вот уже 70 лет, заочное отделение стало органической частью общей системы образования в колледже. Юбилей - это не только историческая веха, это рубеж, дающий возможность оглянуться назад и вспомнить пройденный путь…

На протяжении всей истории становления и развития заочного отделения его возглавляли опытные специалисты и хорошие педагоги. Первой заведующей была А.Ф.Зайцева. В 1955 году состоялся первый выпуск специалистов – 11 агрономов и 5 техников–механиков. Затем один за другим руководили заочным отделением В.С. Зубкова, Х.А. Гафаров, Д.П. Древницкий. За первое послевоенное десятилетие количество студентов-заочников увеличивается на порядок и достигает цифры 160 человек. В те годы, в массе своей, заочники - это были люди, умудренные жизненным опытом, с производственным стажем, каждый из которых глубоко понимал, что без теоретических знаний трудно работать, а тем более руководить сельскохозяйственным производством на любом его участке.

Одним из первых методистов в 1956 году, стала выпускница техникума 1946 года, преподаватель агрономических дисциплин, Заслуженный учитель школы РСФСР Л.Я.Кузнецова. Десять лет Лидия Яковлевна осуществляла организацию учебного процесса. От того, как будет организован учебный процесс, зависит качество подготовки специалистов. Поэтому, как правило, к работе со студентами-заочниками привлекались наиболее опытные преподаватели и специалисты: И.И. Секерич, И.А. Баженов, И.М. Озорнин, С.А. Неволин, Н.М. Кошелев, Ю.М. Воробьев, Р.П. Приемщикова, Н.М. Мясникова, И.И. Устюгов, Ю.А. Лыкова.

Подробнее: Учеба и труд к успеху ведут

Кроме основной задачи - подготовка учителей для работы в национальных школах - педтехникум много делал и в области идейно-политического воспитания марийского населения. Об этом можно судить по работе «Уголка крестьянина», под который была отведена особая отдельная комната. Комната украшена плакатами, лозунгами на марийском языке, портретами вождей пролетарского революции, но обстановка крайне бедна: один стол и скамейка на весь дом крестьянина (Дом крестьянина для приезжих мари открыт только два дня в неделю: по четвергам и пятницам - в дни базара, когда особенно бывает большой наплыв марийцев).

За два месяца существования «Уголка крестьянина» его посетило около 400 человек.

«Таким образом, Урал-марийский педагогический техникум в лице своего уголка Крестьянина вполне оправдывает надежды РКП(б) в деле выполнения заветов В.И. Ленина - смычку между городом и деревней и учащиеся П/техникума с полным сознанием своей работы и рвением выполняют ту ответственейшую задачу, какая на них ложится, как проводников знания и Коммунизма в отсталую темную марийскую массу.

Единственно, что огорчает учащихся - это бедность П/техникума: нет мебели, нет литературы, мало газет и т.д. нужна немедленная помощь со стороны» [Краеведческий музей, Ф.4, оп.4, дело 4, с.2].

О трудностях того времени можно судить, в частности, по воспоминаниям Алексея Евгеньевича Чащихина: «Мы с товарищами Тягуновым П.Г., Румянцевым П.Н. перешли из 9 класса в этот Урал-Марийский педтехникум на 3-й курс. Техникум переживал очень тяжелое время, учащимся требовалась материальная поддержка, в особенности марийцам. Дирекция техникума поручала нам производить денежные сборы по подписным листам среди населения для оказания помощи учащимся марийцам. Директором техникума в то время работал Ижболдин Иван Алексеевич» [Краеведческий музей, Фонд 4, опись 4, дело №11, с.11].

Подробнее: Урал-Марийский педтехникум в середине 1920-х годов

Красноуфимский филиал ГБПОУ "СОМК" (такой статус имеет Красноуфимский медицинский колледж) в 2017 году отмечает свой 55-летний юбилей

16 июля 1962 г. решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся «Об открытии новых медицинских училищ в Свердловской области» разрешено в г. Красноуфимске открыть медицинское училище. И вот первый набор учащихся - 60 человек, 2 группы. Профиль - фельдшер, на базе 7-летнего образования. Расходы на содержание училища на 1962 год утверждены в сумме 8825 рублей... Так начиналась история нынешнего медицинского колледжа.

Первым директором был назначен РОССИХИН Александр Павлович,

Отличник здравоохранения, врач «скорой помощи», участник ВОВ, «Ветеран труда». Медучилище располагалось по адресу ул. Свободы, 16. В здании училища было 4 классных комнаты, учительская, кабинет директора, раздевалка. Отопление - печное (5 печей). Весь преподавательский состав укомплектован был из совместителей. Специального оборудования в училище не имелось.

Под руководством Александра Павловича проведена большая работа, по. становлению училища, организаций учебно-воспитательного процесса, комплектовании преподавателями, обеспечении материально-техническим оборудованием. С 1968-1969 учебного года в КМУ функционируют 2 отделения: фельдшерское и сестринское. Приобретены таблицы по всем клиническим и медицинским дисциплинам, предметы ухода за больными, муляжи, диафильмы по акушерству, хирургии, анатомии; имеется 15 микроскопов, хирургический инструментарий, фантомы.

Подробнее: Их имена вписаны в историю колледжа

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом