Устойчивый к историческим морозам

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Павел Куляшов, по свидетельству библиотекарей, - один из самых читаемых русских прозаиков Удмуртской Республики. На днях ему исполнилось бы 80 лет.

Его коллеги, друзья собрались в Центральной муниципальной библиотеке Ижевска им. Н.А. Некрасова, чтобы вспомнить то, что было лучшего в нем, этапы его творчества. Это была богатырская натура. Силач по природе, один раз в Воткинске он разогнал группу дерущихся подростков, вооруженных ножом, буквально раскидав их в стороны. Тяжело переживший арест и гибель в лагерях раскулаченных отца и деда, он деятельно взялся, когда пришла пора, за их реабилитацию и смог добиться от местной исполнительной власти денежной компенсации за экспроприированный дом в родном селе Манчаж Свердловской области. За свою жизнь он перепробовал много рабочих профессий, и это помогло ему изучить жизнь народа изнутри. Череда сильных характеров, с которыми он сталкивался в нефтеразведке, на заводе, на строительстве Воткинской ГЭС, вошла в его многочисленные повести, романы. Ежегодно в «Удмуртской правде» появлялся хотя бы один рассказ Павла Федоровича, который он создавал всякий раз на основе необычных житейских историй. А их случалось с ним бесчисленное множество.

На встрече в библиотеке, организованной Союзом писателей Удмуртии, выступили литературоведы Зоя Богомолова, Александр Шкляев, друг прозаика - поэт Василий Глушков, журналист Семен Карпов - автор двух телефильмов о юбиляре, вдова поэта Олега Поскребышева Зоя Ивановна и другие. Произведения Куляшова «Камская оратория» о возведении Воткинской ГЭС, «Материнcкое сердце» о женщине, усыновившей одиннадцать детей разных национальностей, «Медвежий угол» о пугачевском восстании, «Трудный год», «Шалые люди», «Вятские - мужики хватские» и другие, в которых воссозданы драматические страницы истории России и Удмуртии, захватывают тем, что все события даны через сочно прорисованные образы русских людей. И сам Павел Куляшов, по воспоминаниям современников, являл собой яркий и оригинальный тип русского человека - мужественного, крепкого духом, устойчивого к историческим и социальным морозам, борца и победителя.

Нина ПУЗАНОВА

//Удмуртская правда. - 2009. - №68

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом