Растил чемпионов

В книге "Физкультура для детей" кандидат педагогических наук Елена Михайловна Лапицкая писала: "Учитель физической культуры должен владеть 33 специальностями, а тренер - 27". И это правильно.

Работа тренера по лыжным гонкам на первый взгляд кажется простой и лёгкой, но это не так. Он должен знать психологию спортсмена, его возрастные особенности, уметь правильно определить объём физических нагрузок, выбрать место для занятий, подобрать спортивный инвентарь. Тренер всегда находится на свежем воздухе, на ветру, на морозе. Он должен быть достаточно закалённым человеком. На нём лежит большая ответственность за здоровье спортсмена (обморожения, потеря сознания, травмы).

Анатолий Александрович Васин тренером по лыжным гонкам проработал большую часть своей жизни, и потому его в Красноуфимске знают многие, да и подготовил он немало спортсменов, которые и сейчас входят в состав сборных команд России. Удивляет и то, как человек в таком возрасте сумел сохранить такую высокую работоспособность. Анатолий Александрович вышел на заслуженный отдых в возрасте 75 лет, а его здоровью может позавидовать любой. Мне захотелось побольше узнать об этом удивительном человеке, и я решил встретиться с ним.

Анатолий Александрович, вы родились в г. Красноуфимске?

-  Родился я в 1940 году в Горьковской области (сейчас Нижегородская) в д. Ново-Алексеевка Починковского района. В деревне была только начальная школа, поэтому с 5 по 7 класс пришлось ходить учиться в соседнее село Синбухово за 5 км. С 8 по 10 класс учился в п. Пеля-Ховань, от дома до которого было 7 км. Нас в школу никто не возил, по любой погоде приходилось ходить пешком.

- Расскажите о родителях и вашей семье.

- Отец, Александр Андреевич Васин, работал в сельском Совете, в начале войны был призван в действующую армию, воевал и погиб в апреле 1945 года, совсем немного не дожив до победы. Мама, Марфа Лукьяновна, работала в деревне на ферме. В семье было 5 детей. В настоящее время сестра, брат и я живём в Красноуфимске, остальных в живых уже нет.

- Как сложились ваши дела после окончания школы?

-  Старший брат работал уже в г. Казани, на станции Высокая Гора. Я приехал к нему, устроился рабочим на Горьковскую железную дорогу. В 1957 году приехал в Красноуфимск, мне было всего 17 лет, пошел работать на стройку. Через год меня направили на учёбу в г. Днепропетровск, на Украину, учиться на бригадира комплексных работ. После 6 месяцев учёбы вернулся в Красноуфимск. В 1959 году призвали в армию. Попал служить в Челябинск, в учебный танковый полк. Снова учёба, учился на командира тяжёлого танка. После года учёбы отправили служить в Венгрию, назначили командиром тяжёлого танка ИС-3 (Иосиф Сталин). В танке было двое заряжающих, один подавал и заряжал 25-килограммовый снаряд, другой подавал 16-килограммовую гильзу. Отслужив 3 года, вернулся в Красноуфимск и устроился работать в железнодорожное депо.

- Как вы попали в спорт?

-  В школе я увлекался лыжными гонками, участвовал в районных соревнованиях. В Красноуфимске, работая в депо, выступал за эту организацию и был 6-кратным чемпионом Горьковской железной дороги. Бегал на соревнованиях по лыжным гонкам в г. Ижевске и на всесоюзных соревнованиях дистанции 30 и 50 км. Входил среди спортсменов в первую десятку. Но особенно любил бегать на 30 км. Вскоре выполнил норматив "Кандидат в мастера спорта", а затем, в 1968 году, норматив "Мастер спорта СССР по лыжным гонкам". Военком мне предложил поработать учителем военной подготовки в железнодорожном училище. После проведения уроков стал от общества "Трудовые резервы" вести секцию по лыжным гонкам. Отработав 4 года, пошёл на тренерскую работу от общества "Трудовые резервы" в училище №109 (район Соболя). Мой воспитанник, спортсмен Сергей Пашков, попадает в молодёжную сборную команду СССР по лыжным гонкам. Я иду работать тренером в общество "Урожай", а затем в течение 8 лет работаю директором ДЮСШ. В 1995 году вышел на пенсию по выслуге лет и устроился тренером в Красноуфимский спортивный комплекс, но работал на базе Красноуфимской школы №5. На тренировки приходили учащиеся аграрного колледжа, педколледжа, школы №1

-  Анатолий Александрович, расскажите о своих воспитанниках.

- За время своей тренерской работы я подготовил 6 мастеров спорта и множество кандидатов в мастера спорта, а также спортсменов 1-го взрослого разряда. У меня занимались в секции по лыжным гонкам сёстры Смирновы - Инна и Кристина. Сейчас они входят в сборную команду России по биатлону. Кристина Смирнова имеет звание "Мастер спорта международного класса" (МСМК), а Инна - "Мастер спорта". Много лет занималась Татьяна Строкова и выполнила норматив "Кандидат в мастера спорта России по лыжным гонкам", в дальнейшем она стала чемпионкой мира по зимнему триатлону. Алиса Клепикова, Павел Вяткин и многие-многие другие спортсмены тоже выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

-  Ваш трудовой стаж?

- Всего трудового стажа насчитывается 58 лет, из них на посту тренера - 47 лет.

-  Имеются ли награды?

- В 1992 году мне присвоили звание "Ветеран труда", награждался почётными грамотами городского и областного спорткомитетов, министерства образования и науки Свердловской области и другими.

Беседовал Владимир Вяткин

//Городок. - 2016. - 17 июня (№25). - С. 3