Общество краеведов

Жизнь человека невозможна без встреч и расставаний. И когда на своём жизненном пути встречаешь не просто человека, а настоящую личность, то понимаешь - это человек, который по поступкам своим значим не только для своих близких или для тебя как хорошего знакомого, но и для жизни и развития целой территории. К таким личностям с полной уверенностью можно отнести и уважаемого в Красноуфимске, Красиоуфииском районе и за его пределами Юрия Сергеевича Кашина.

Юрий Сергеевич родился в Красноуфимске в семье Сергея Ильича и Марии Петровны 27 сентября 1941 года, когда уже шла Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт 11 сентября, не дождавшись рождения сына. Так случилось, что увидеться им было не суждено - командир эскадрона 80 КД (кавалерийской дивизии - прим. ред.) С. И. Кашин погиб при обороне г. Ленинграда в феврале 1942 года.

Кроме Юры, в семье было двое старших детей. Братья-погодки Санька и Вовка занимались воспитанием маленького Юры, так как маме надо было работать, чтобы прокормить семью. Работала она поваром-инструктором в Красноуфимском военном гарнизоне.

В то время все дети росли рахитами от недоедания, нормальной пищи не было. Летом было легче выживать, чем зимой. Ели крапиву, калачики, молодые побеги лопуха, конский щавель. К осени появлялись грибы и ягоды, поэтому ходили в лес собирать дары природы. Так и выживали.

Подробнее: Человек-личность

Маргарита Николаевна Соколова - коренная жительница города Красноуфимска, в настоящее время Почетный краевед, Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, ветеран спорта, фондообразователь Государственного архива в г. Красноуфимске.

26 ноября Маргарита Николаевна празднует свой юбилей. Говорят, что жизненный путь человека измеряется не прожитыми годами, а тем, чего он достиг, какой след оставил после себя. В 11 лет Маргарита Николаевна пришла в лыжную секцию спортивной школы. Через 2 года выполнила норматив первого разряда. Была чемпионкой Красноуфимска по лыжам в период с 1952 по 1954 г. В это же время стала чемпионкой Свердловской области в составе эстафетной команды. В Уральском политехническом институте входила в сборную команду по лыжам. Оставив профессиональный спорт, была чемпионкой области и в составе ветеранской команды г. Красноуфимска. Свою любовь к лыжам Маргарита Николаевна передала своим близким. Вся её семья профессионально занималась лыжами, дети и внуки продолжили династию спортсменов.

Спортсменка, прекрасный педагог, Маргарита Николаевна, выйдя на пенсию, занялась общественной деятельностью. В конце 90-х она обратилась к документам Государственного архива в г. Красиоуфимске для того, чтобы оказать помощь внучке в сборе сведений для создания родословной. Постепенно круг исследовательских интересов Маргариты Николаевны расширился. Она изучила материалы по истории спорта, написала множество статей о ведущих спортсменах, спортивных деятелях и спортивных традициях в городе Красноуфимске. Благодаря Маргарите Николаевне Соколовой фонды Государственного архива в г. Красноуфимске пополнились уникальными материалами и фотодокументами, а молодое поколение горожан узнало о Б. А. Овсянникове, Е.И. Виннике, Н.К. Исмагилове, Н.Ф. Пустынникове и многих других.

В прошлом преподаватель математики, Маргарита Николаевна и в настоящее время интересуется историей системы образования Красноуфимска и Красноуфимского уезда, изучает и анализирует архивные данные. Результатом кропотливого труда краеведа являются статьи в местных газетах, а также в профессиональных изданиях архивистов - газете «Архивные ведомости», журнале «Архивы Урала». Помимо этого, материалы Маргариты Николаевны включены в книги об истории города Красноуфимска - «Сердце Предуралья», «Путешествие в Красноуфимск».

Маргарита Николаевна работает в непосредственном контакте со специалистами Государственного архива в г. Красноуфимске, оказывает помощь в составлении календарей памятных дат, принимает участие в краеведческих конференциях, выставках архивных документов, встречах с общественностью.

Сотрудники Государственного архива в г. Красноуфимске сердечно поздравляют Маргариту Николаевну Соколову с юбилеем!

С уважением, коллектив Государственного архива в г. Красноуфимске

//Городок. - 2016. - 25 нояб. (№48). - С. 9

Краеведа Леонида Сергеевича Зеленцова знают многие жители красноуфимского края, особенно старшее поколение, последующие поколения с интересом открывают его для себя. Нынешнее поколение краеведов изучают его историческое наследие, которое хранится, в основном, в Красноуфимском Государственном архиве в его личном фонде, а также в личном фонде архива Красноуфимского краеведческого музея, и многие считают его своим учителем. Это и не удивительно. У Леонида Сергеевича очень серьезный и профессиональный подход к краеведению, он еще с 50-х годов прошлого столетия исходил пешком всю территорию Красноуфимского уезда, захватив часть Башкирии, Пермской и Челябинской областей. Его интересовало все: топонимы - происхождение названий населенных пунктов, рек, озер, оврагов и др. географических объектов в какой-либо местности; происхождение фамилий местных жителей; он ведет исторические исследования по различным темам и является прекрасным орнитологом, знающим все о птицах, обитающих в Красноуфимском крае. Леонид Сергеевич как-то рассказывал, что во время одной из его экспедиций в 60-е годы, сельские жители, поскольку он много их расспрашивал, заподозрили в нем шпиона и задержали. Хотя он объяснял и доказывал, что он краевед и в научных целях собирает информацию и, что если он пропустит автобус, то уже не сможет уехать из данного населенного пункта до следующего дня. Один из «бдительных» жителей догадался показать предполагаемому «шпиону» фотографию, на которой Леонид Сергеевич узнал сотрудников Красноуфимского краеведческого музея и назвал фамилии научного сотрудника А.И. Блохина и краеведа В.А. Маврина. Только тогда поверили жители, что он не чужой, а свой.

В 2001 году Л.С. Зеленцов по семейным обстоятельствам переезжает на новое место жительства в город Камышлов. В мае 2011 года Леонид Сергеевич посетил Красноуфимский краеведческий музей и сфотографировался с коллективом, теперь это памятный снимок. В июле 2007 года, когда отмечали пятилетие Красноуфимского общества краеведов, Леонид Сергеевич был гостем красноуфимцев, тогда на встрече были директор Камышловского историко-краеведческого музея М.В. Есипенко, научный сотрудник О.А. Торжкова из Красноуфимского Государственного архива Н.Г. Степанова, И.О. Нефедова. В июле 2011 года от Л.С.Зеленцова в музей пришла посылка, сейчас мы с ней знакомимся и находим, что содержание ее очень значимо для музея. В письме Леонид Сергеевич пишет: «Моя краеведческая орнитология началась в Красноуфимске, большинство книг о птицах были куплены там же, пусть туда и вернутся. Особенно дороги мне книги, подаренные моими руководителями В.К. Рябицевым и В.А. Коровиным. Я знаком с ними 50 лет. В книге В.А. Коровина «Птицы агроландшафтов Урала» в списке цитируемой литературы есть две мои работы, а в тексте девять ссылок на них и на устные сообщения.. В остальных книгах вы найдете обширный материал по биологии «наших» птиц... Книга «Определитель голосов птиц» - это тоже подарок В.К. Рябицева».

Подробнее: Наш краевед

Родился 25 октября 1927 года в г. Красноуфимске в семье служащего. В 1942 году после окончания 7 классов поступил в Красноуфимское педагогическое училище (сейчас педколледж), которое окончил в 1945 году. С 1945 по 1951 год служба в Советской Армии. В 1951 году стал преподавателем музыки в Красноуфимском педагогическом училище, где проработал до 1986 года. В 1959 году закончил географический факультет Свердловского педагогического института.

Л.С. Зеленцов написал пособие для преподавателей природоведения на краеведческой основе "Красноуфимский край", воспоминания об училище "Традиции педучилища в 50-60-е годы", о стажистах преподавателях педучилища Осокине П.И., Копыркине В.Ф., Храмове Л.Г., Лыткиной А.И., Барковой Е.И.

Л.С. Зеленцов составил систематический список видов птиц, которых наблюдал 50 лет в окрестностях Красноуфимска, список редких птиц наших окрестностей. Оба списка были напечатаны в "Информационном сборнике "Распространение и фауна птиц Урала", Свердловск, 1989 г.

Выступал с сообщением о происхождении названий наших птиц на заседаниях Уральского отделения Всесоюзного орнитологического общества. С 1974 по 1986 год занимался кольцеванием птиц, им окольцовано 11 тысяч птиц, главным образом рябинников, больших синиц, береговых ласточек. Птиц, окольцованных Л.С. Зеленцовым, встречали в Италии, Франции и Германии.

Л.С. Зеленцов ведет большую работу с краеведческим музеем. Составил список книг, брошюр, архивных источников по истории и природе Красноуфимского района. Оформил фотографии 2436 видов рельефа, вод, растительности окрестностей Красноуфимска.

Подробнее: Зеленцов Леонид Сергеевич