Побеждая недуги

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Выполняя одну из задач программы Красноуфимского краеведческого музея – обеспечение условий для доступа граждан к культурным ценностям информационным ресурсам музея и в связи со 150-летием со дня рождения нашего выдающегося земляка (родился 1 мая 1854 г.), основоположника научной медицины в крае Мизерова Матвея Ивановича, хотелось бы познакомить красноуфимцев с воспоминаниями его современников-коллег. Эти воспоминания о дорогом всем нам человеке дают возможность перенестись в эпоху конца 19 начала 20 в. в., представить условия жизни, быта, профессиональной и общественной деятельности земского врача.

Вместе с доктором М.И. Мизеровым в Красноуфимской земской больнице в послереформенный период в различное время работали врачи: А.Н. Миловидов, Е.Д. Садовникова, зубной врач Ф.А. Медведев, фельдшеры И.Н. Вятченинов, Т.М. Гурская, Г.Х. Минин, И.А. Прохоров, акушерка Е.Е. Нарциссова. В 1884 году Александр Николаевич Миловидов перешел работать в Красноуфимское земство из Вятского, где он проработал врачом 5,5 лет. Как отмечал в 1885 году в отчетах М.И. Мизеров, Миловидов работал на участке и в больнице, выполняя операции, усиленно трудился в период эпидемии тифа и в девяностые годы 19-го века.

Рукописные воспоминания врача А.Н. Миловидова, написанные им в 1926 году, также хранятся в фондах музея, часть из них предлагаем вашему вниканию:

«Матвей Иванович Мизеров родился в семье священника в Артинском заводе Красноуфимского уезда Пермской губернии в 1854 г. 1 мая. Отец его, Иван Матвеевич Мизеров (Иванов), был сыном бедного сельского дьячка Сапожковского уезда Рязанской губернии. Средств у дьячка Иванова не было таких, и он совсем не надеялся учить своего сына. До города было далеко, а у дьячка не было ни лошади, ни денег для то, чтобы одеть сына и нанять подводу. Но маленькому Ване очень хотелось учиться, и он отправился один пешком в город. Придя туда, разыскал духовное училище и предстал перед начальством усталый, обтрепанный, в оборванных сапогах, имея такой несчастный вид, что ему сразу дали прозвище «мизер» (бедный, несчастный), затем из «мизер» переделали в Мизерова. Таким образом, отец Матвея Ивановича был родоначальником фамилии Мизеровых.

М.И. Мизеров начал свое ученье в Артинском заводском училище, затем учился в Екатеринбургском духовном училище и, наконец, в Пермской семинарии. Но семинарию он не окончил, а вышедши из нее, стал готовиться на медицинский факультет и осенью 1874 г. поступил в университет в Казани. Здесь, живя сам бедно, он еще всегда помогал своим беднейшим товарищам... сам жил впроголодь.

В 1879 году по окончании курса перед ним, как перед талантливым юношей открывалась широкая дорога к славе, почестям и другим земным благам: ему предлагали остаться при университете ординатором, предлагали выгодные места врача, но он, не пожелав себе материального благополучия, пошел в глухую провинцию, чтобы посвятить все свои силы и знания родному народу и поступил в село Тастубу Златоустовского уезда Уфимской губернии. Но здесь пробыл он недолго, его пригласили заведовать Красноуфимской земской больницей (его родной уезд), куда он и поступил 4-го марта 1880 г.

Прослужив полгода в Красноуфимске, он снова получил приглашение на должность ординатора хирургии при Казанском университете, но снова отказался и продолжал начатую работу в Красноуфимской больнице.

Сколько волнений, жизненных невзгод и мелочных обид пришлось пережить Матвею Ивановичу за 30 лет этой работы. Но препятствия не ослабляли его энергии, а все более и более закаляли его. Он с удвоенной энергией и настойчивостью продолжал свое дело, сохраняя незапятнанными юношеские идеалы. Перед ним была серая, мрачная нива, от края до края заполненная массой трудового черного люда с его безысходной душевной тоской, с его наболевшими, никем не облегчаемыми физическими недугами, но он смело и бодро пошел вперед. С первых же дней работал здесь не покладая рук, облегчая страдания больных, утешая скорбящих, возвращая семьям работников, в которых они так нуждались. Крестьянское население скоро оценило Мизерова как доступного, ласкового и знающего врача. Большого труда стоило ему отучить крестьян от приношений за лечение: они не привыкли лечиться, не принося врачу кто поросенка, кто курицу, яйца, масло и т. д.

За 30 лет упорного, часто непосильного труда энергия его не ослабевала. Через несколько лет в Красноуфимске не осталось дома, угла, лачуги, в которых больной оставался бы без медицинской помощи. Мизеров сумел совместить в себе идеал народного врача: быть одновременно терапевтом, хирургом, акушером, гинекологом и окулистом. Он себя не жалел и после трудового дня, проведенного в больнице и в разъездах к тяжелым больным по домам, ночами сидел за книгами, следя за быстро прогрессирующей медициной. Население уверовало в значение медицины, и к нему стали стекаться тысячи больных не только со своего уезда, но из других уездов и даже губерний.

Учащиеся красноуфимских учебных заведений всегда встречали горячую заботливость М.И. Мизерова о предупреждении всевозможных детских болезней как эпидемического, так и случайного характера. Сколько неустанных трудов приложил он в 1896-97 гг. для того, чтобы сохранить множество молодых жизней, обреченных на верную смерть вследствие сильно развившейся тогда эпидемии тяжелой формы скарлатины.

Помимо своих профессиональных работ в качестве земского врача, он был врачом учебных заведений. Мизеров принимал к сердцу и другие интересы Красноуфимска. Так, большое участие принимал он в ходатайстве по проведению железной дороги из Петербурга в Сибирь через Красноуфимск. Много поработал он над докладом об этом и был послан в числе трех депутатов в Петербург. К сожалению, эти труды его не увенчались успехом, и дорога была проведена более окружным путем через Кунгур».

«За 25-летнюю врачебную работу в Красноуфимске Казанский университет по представлению земского собрания удостоил М.И. Мизерова звания Доктор медицины, а в больнице, им созданной, повешен его портрет. Город назвал одну из улиц его именем.

Товарищи врачи собрали между собой 265 рублей, чтобы на проценты с этих денег освобождать от платы одну из беднейших учениц Красноуфимской женской гимназии по выбору Мизерова.

Итак, почти 30 лет проработал М.И.Мизеров в Красноуфимске, не щадя ни сил, ни здоровья, отрекаясь часто от личной и семейной жизни. За 30 лет работы он пользовался отпуском раза 3 или 4. Три года подряд он не пользовался своим законным месячным отпуском, и эти 3 месяца он употребил на продление своей научной командировки в 1889 году в Петербург, где и проработал вместо 4 командировочных месяцев - 7.

Во время высылки в 1905 году многих из учащихся промышленного училища, Мизеров принял в них горячее участие, отчасти собрав среди граждан г. Красноуфимска, отчасти из своих средств нужную сумму для выезда тех, которые не имели ни гроша денег и должны были быть высланными этапным порядком. В это же время взял он на поруки одного реалиста, которого хотели посадить в тюрьму за данную им пощечину инспектору общеобразовательных классов промышленного училища. Реалист этот и прожил у Мизерова до приезда из Перми своей воспитательницы-тетки. Все это служило поводом к началу преследования Мизерова со стороны Красноуфимской администрации. Недоброжелатели из «Черной сотни» стали настаивать перед губернатором о высылке Мизерова за пределы Пермской губернии, но губернатор, боясь бунта со стороны населения Красноуфимского уезда, на это тогда не решился, а предложил Мизерову подать самому добровольно в отставку, на что тот ответил категорическим отказом. В1909 году в марте М.И. Мизерову предлагали место заведующего Уфимской губернской земской больницей на весьма выгодных условиях, но хотя жизнь в Красноуфимске стала для него нравственно невыносимой, он не захотел покинуть свое детище - больницу и Красноуфимск. И от того места отказался. В июне 1909 г. только что закончен был так давно ожидаемый Мизеровым новый, по последнему слову науки выстроенный и оборудованный хирургический павильон. Но к великому огорчению Мизерова, ему не пришлось в нем сделать ни одной операции. Он был выслан губернатором за пределы Пермской губернии и невольно должен был покинуть свою любиную больницу и г. Красноуфимск. Все население Красноуфимска было возмущено и огорчено этой высылкой. Вопреки распоряжению губернатора об удалении врача Мизерова из Красноуфимска, хотели подать прошение министру внутренних дел об оставлении его врачом больницы. Под прошением уже было собрано более 100 подписей. Но когда собиравший подписи плотник Волков передал это прошение для дальнейшего собирания подписей другому лицу, то последний снес его в полицию, где оно и осталось. Волков же через полицию получил предупреждение, что если он или кто-либо другой будет собирать подписи, то будет выслан за пределы Пермской губернии.

При отъезде Мизерова из Красноуфимска много было провожающих. Из Саранинского завода (в 20 верстах от Красноуфимска) было принесено от кустарей прощальное приветствие следующего содержания: «Добрый путь спасителю и исцелителю Матвею Ивановичу. Мы, кустари и прочие жители Саранинского завода, приносим Вам глубокую благодарность за Ваши тридцатилетние неутомимые труды к народу. Мы, кустари, почти каждый день бывали у Вас на излечении кто с пальцем, кто с рукой, самое большое и важное с глазами, и все получали исцеление, и видели Ваше старание и знали, как Вы устраивали и приводили в порядок красноуфимскую больницу. Все мы сожалеем, что такого знаменитого лишаемся (слово неразборчиво) и старательного врача, который спас много народа. С почтением к Вам», (следуют подписи)

Осенью 1909 г. очередное Красноуфимское земское собрание, состоявшее почти исключительно из крестьян, постановило давать Матвею Ивановичу ежегодное пособие в размере 3000 рублей, но Пермский губернатор, придравшись к какой-то неточности в этом постановлении, опротестовал его. Только в следующем, 1910 году, земское собрание постановило выдать единовременное пособие в 1800 рублей из 3000, ассигнованных ему в 1909 году, а затем давать ежегодное пособие в размере 1800 рублей.

В Уфе вместо любимой работы в больнице пришлось Мизерову приняться за так ненавистную ему платную практику, так как надо было жить и воспитывать шестерых детей, из которых двое учились в реальном училище, а трое в высших учебных заведениях в Петербурге и Казани, самой же младшей дочери было только 6 лет.

Получив в первый раз за визит рубль, он передал его своей жене со словами: «Спрячь на память о том дне, когда я продал свою душу». Этот заработанный рубль он считал продажей своей души. До чего тяжело было ему получать деньги за визиты, доказывает еще следующий случай. Лечил он в одном доме мальчика от дифтерита, случай был тяжелый, и больного надо было навещать не раз в день. Тогда Мизеров с грустью вспоминал Красноуфимск: «Там я спокойно шел два и три раза в день к тяжелому больному, а здесь меня смущает, что я иду как бы за лишним рублем», - говорил он своей жене. Но он нашел выход из этого положения: за визиты, сделанные без зову, он не стал брать денег. Разумеется, нечего и говорить, что у него не было никакой таксы, как у многих практикующих врачей, платили, кто сколько мог или даже вовсе не платили, а напротив, часто Мизеров сам еще давал деньги нуждающейся семье то на лекарство, то на улучшение гигиенической обстановки больного и т.д.»

«Практикующим врачом Мизеров был в Уфе месяца два. В декабре 1909 года, прочитав объявление в газете о приглашении городом временного эпидемического врача во временно открытую амбулаторию в Старой Уфе (часть города), он поступил туда. Но так как и после прекращения эпидемии к нему приходила масса больных, то город, видя настоятельную потребность иметь в Старой Уфе врачебный участок, открыл там постоянную амбулаторию, поступив куда, Мизеров снова почувствовал себя в своей сфере, среди бедного населения Старой Уфы. И здесь он оставался прежним Мизеровым: всем доступный, неизменно внимательный и ласковый врач с огромным опытом, он в короткое время заслужил в Уфе широкую популярность. Еще в Красноуфимске написал он следующие работы:

«Сведения о земской медицине в Красноуфимском уезде (по программе общества русских врачей в память Пирогова), 1890 г.;

«Об эпидемии скарлатины в г. Красноуфимске», 1899 г.;

«По вопросу о детской смертности в Красноуфимском уезде», 1905 г.;

«К вопросу о народной медицине в Красноуфимском уезде. В сотрудничестве с ботаником Скалозубовым», 1893 г.

Из докладов, сделанных врачом Мизеровым на ежегодных сессиях Красноуфимских земских собраний, составился бы обширный том, имеющий громадное как научное, так и местное значение.

Много и других работ задумано было Мизеровым еще в Красноуфимске, но выполнить их не удалось за недостатком свободного времени и высылкой из Красноуфимска.

Обширный материал собран был у него для истории г. Красноуфимска. Эти и многие другие работы он решил написать, когда выйдет в отставку и у него будет для этого время, но сделать это ему не пришлось. Непосильная многолетняя работа, преследования губернатора и, наконец, удаление из Красноуфимской больницы, в которую он вложил всю свою душу, отразились на его здоровье - появились сердечные приступы.

Какова была жизнь Матвея Ивановича, такова и сама смерть. Это была смерть на работе. 29-го сентября 1913 года, проработав без устали весь день, приняв около 150 человек больных в амбулатории, а затем, посетив тяжелых больных на дому, он только к 9-ти часам вечера вернулся домой и, поужинав, сел заниматься. В 11 часов он почувствовал себя крайне усталым и больным и лег спать. (Обыкновенно он ложился не ранее часа, двух ночи). Но тут новый зов к больному. Сам больной, он пренебрег своей болезнью и поздно ночью выехал. Он вернулся домой в два часа ночи и через полчаса умер от паралича сердца.

Да, Матвей Иванович умел любить людей, и народ тоже любил его. Умер он всего 59 лет, и, если бы немного больше щадил свое здоровье и силы, может быть, был бы и сейчас жив и, вернувшись после революции в Красноуфимск, поработал бы еще в им созданной больнице.

Жители Красноуфимска и уезда до сих пор не забыли врача Мизерова и часто говорят: «Нет, такого врача нам уже больше не нажить!»

Врач Александр Миловидов. 20 ноября 1926 года, Красноуфимск (воспоминания приведены дословно, с сохранением стиля письма и с незначительными сокращениями текста).

Выписку сделала Любовь АЛЕКСЕЙЧИК, директор музея.

Алексейчик Л. Побеждая недуги:[Воспоминания современников о Почет. гражданине Красноуфимска земском враче М. И. Мизерове: К 150-летию со дня рождения]/ Л. Алексейчик  // Знак вопроса.-Красноуфимск, 2004.-N 16. - С. 3; N 17. - С. 3; N 18. - С. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом