Путешествие в сказочный мир Бажова

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

27 января 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения Уральского писателя, фольклориста, публициста Павла Бажова.

Имя Павла Петровича Бажова известно каждому взрослому и ребенку. При упоминании имени этого русского писателя в нашем сознании возникают чудесные самобытные сказы о малахитовой шкатулке, каменном цветке, трудолюбивых и добрых уральских старателях и искусных мастерах.

Человек с большим внутренним миром, который быль превращал в сказку.

21 января 2019 года библиотека-филиал № 1 пригласила  учащихся 7 классов  МКОУ ОШ №4 в увлекательное путешествие в  «Сказочный мир Бажова».

Перед тем как отправиться в путь, ребятам предстояло познакомиться с интересными фактами из биографии чародея уральских сказов, узнать о жизни великого сказителя, о его детстве, о первых попытках творчества, о том, как собирал по крупицам Павел Петрович народные предания и легенды о сокровищах Уральских гор.

Получив маршрутные карты, ребята двинулись в путешествие по сказам Бажова.

Побывали у хозяйки Медной горы, послушали про богатства, которые она стережет,  вспомнили, в каких сказах она встречалась, зачитали отрывки, маленькие ящерки приготовили вопросы, на которые ребята дали ответы, а после, смастерили «Каменный цветок» (из слоеного теста) не хуже чем у Данилы мастера.

На  Зюзельском болоте, в месте, которое называется Полянка, в самой его середине, стелется синий туман. Там же всегда стоит колодец с чистой, прозрачно-синей водой. Именно оттуда и появилась бабка Синюшка.  Чтобы не остаться в колодце на веки вечные, ребята ответили на вопросы Синюшки,  почистили колодец, забитый вещами Бажовских героев, угадали, кому они принадлежат, начерпали воды и нашли на дне уральские самоцветы.

У костра встретились с  Огневушкой-поскакушкой,   заслушали отрывок произведения,  узнали, зачем и кому она появляется, ответили на вопросы и сплясали танец Огневушки.

На каждой остановке ребята находили самоцветы «драгоценные камни», на которых были подсказки, благодаря им можно было узнать, какое же  главное богатство Бажова, которое он описывал в своих сказах - это Урал.

Могучая цепь гор прорезает с севера на юг необозримые просторы русских равнин. Это Урал, в недрах которого хранятся несметные природные богатства: золото и драгоценные камни, медь и каменный уголь, мрамор и малахит. Что может быть роднее Урала, где родился  и вырос такой великий человек, который написал множество сказов. Он  восхвалял и восхищался красотой и богатством Урала.

Многим детям Бажов без Урала скучен и непонятен. И только благодаря путешествию они открыли для себя его сказы. С другой стороны – и Урал они постигли вместе с книгой. Бажов и Урал накрепко «спаяны» друг с другом, и понимать их лучше всего именно в этой взаимосвязи.

2019 год по Свердловской области объявлен годом П.П. Бажова, в память о нем, на детском абонементе организована выставка - просмотр «Уральские сказы», благодаря выставке  читатели библиотеки смогут познакомиться с биографией  П.П. Бажова, а так же  с красочными книжными изданиями, в которых собраны любимые сказы, многие из которых были экранизированы. Охраняет выставку Хозяйка медной горы, кто как не она, владелица земных богатств, хранительница прекрасного и секретов высокого мастерства, сможет раскрыть и поведать нам тайны Бажовских сказов.

Не останутся равнодушными и взрослые, ведь старшее поколение было самым читающим, и, несомненно, все хоть немножко хотят вернуться в то время, когда хорошая, умная, добрая книга была лучшим подарком!

 

Мальцева М.П., библиотекарь, библиотеки - филиал № 1

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом