Читаем! Чтим!

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Посвящается 75-летию Великой Победы...

Сегодня каждый город страны плавно накроет Библионочь. В этом году она посвящена юбилею Победы, и будет проходить в режиме онлайн. Предлагаем и вам присоединиться к этой акции.

Ну а я продолжаю знакомить вас с литературой о подвигах и славе.

И в продолжение вчерашней темы представляю еще одну ее книгу из серии "100 великих". Это сборник очерков "Сто великих разведчиков России". Здесь приводятся их краткие биографии, описываются более яркие эпизоды их оперативной деятельности. Своеобразные "бойцы невидимого фронта", их вклад в общее дело особо неоценим в годы Великой Отечественной войны.

Много ли имен разведчиков вы сможете назвать не задумываясь? Наверняка в памяти каждого всплывет имя Николая Кузнецова...может быть вспомните кого-то еще. Конечно есть среди нас и такие, кто хорошо знаком с этой темой, и я "снимаю перед ними шляпу".

В самом начале войны в стране был образован Государственный комитет обороны СССР (ГКО). Сразу после создания ГКО рассмотрел вопрос о внешней разведке и уточнил ее задачи. Несмотря на огромные трудности в первый период войны, внешняя разведка сумела в кратчайшие сроки перестроиться в соответствии с требованиями военного времени, сохранить ценную агентуру и наладить с ней надежную связь. На протяжении всей войны разведчики находились на переднем крае, своевременно добывали важную информацию и проводили активные мероприятия. Внешняя разведка и ее сотрудники сполна выполнили свой долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны.

Вот лишь некоторые имена, о которых рассказано в книге - П. Судоплатов, М. Аллахвердов, К.Орловский, Г. Мордвинов, В.Лягин, И.Ахмеров, И.Агаянц, Н.Прокопюк, В.Зарубин, Д. Медведев, А.Рабцевич, Е.Синицын и др.

Приведенные в этой книге сведения - лишь малая толика пути разведчиков, чьи имена навечно занесены в историю страны. Они проникали в самые сокровенные тайны противника, добывая важную информацию, порой с немалым риском для жизни. По-разному сложились их судьбы, но с уверенностью можно сказать, что все они - люди особой профессии.

Низкий поклон им за то, что они сделали!

Давайте вместе читать и помнить.

Наталья Голосова

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube