Философия движения

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Уверен, мои книги были бы другими, если бы я не бегал.

Х. Мураками

Мураками Х. О чем я говорю, когда говорю о беге

Харуки Мураками (12.01.1949 г.) – популярный японский писатель и переводчик, лауреат множества литературных премий. Начал бегать в 1988 году в возрасте 33-х лет, участвует в марафонах по всему миру.  «О чем я говорю, когда говорю о беге»-небольшая книга рассказов, размышлений автора о беге, о своём писательском становлении, о писательской кухне. Мураками считает себя писателем с ограниченными возможностями, человеком несовершенным, сотканным из противоречий. Бег, философия бега, по его убеждениям, очень помогает ему в творчестве, в его личностном росте и его достижениях, бег для него – образ жизни. 

Познакомившись с первыми рассказами сборника, заразилась большим  желанием через бег обрести себя, своё тело, взять под контроль свои мысли и разум. И пусть я не начну бегать (буду, например, просто много ходить), и уж тем более марафоны, но я рада, что эта книга не прошла мимо меня.

Читая автобиографические очерки Мураками, почему-то вспомнила только что прочитанную  художественную биографию Джека Лондона (И. Стоун «Моряк в седле»). Какие же разные таланты, какие разные люди: сколько огня, страсти, неправильных поступков, сомнений у Лондона, и как по-восточному мудр, рассудителен, выдержан  и в то же время целеустремлён Мураками (примечательно, что родились оба писателя 12 января).

"Бег не только полезен для здоровья, для меня он стал ещё и некой действенной метафорой. Бегая изо дня в день, дистанцию за дистанцией, поднимая планку все выше и выше и раз за разом её преодолевая, я и сам поднимался вверх. Ну, или, во всяком случае, старался подняться на более высокий духовный уровень, ежедневно работая над собой, не жалея сил. Великим бегуном я никогда не был и не буду. Но это не имеет никакого значения. Для меня гораздо важнее знать, что сегодня я пусть не на много, а всё-таки превзошёл себя вчерашнего. Ведь если в беге на длинные дистанции мы кого-то и должны победить, так это прежних самих себя".

«Мышцы наращиваются тяжело, но сходят легко. Жир наращивается легко, но сходит тяжело. Факт неприятный, но от этого он не перестает быть фактом».

"Над бегунами часто посмеиваются, мол, эти на многое готовы, лишь бы жить подольше, но я думаю, что большинство людей бегают вовсе не поэтому. Им важно не продлить свою жизнь, а улучшить ее качество".

"Чем дольше я бегал, тем больше мое тело привыкало и приспосабливалось к бегу, так что постепенно я начал увеличивать дистанцию. После всех этих лет я в конце концов выгляжу типичным бегуном: дыхание стало размеренным, пульс больше не скачет как бешенный. Самое главное - это не скорость и расстояния. Самое главное - это постоянство: бегать ежедневно, без перерывов и выходных. Также как трёхразовое питание, сон, домашние дела и писательская работа, бег стал неотъемлемой частью моей жизни. Вообще-то я склонен к полноте, но к тому времени мой вес стабилизировался и благодаря ежедневным тренировкам самым естественным образом стал идеальным. Это значительно облегчило мне жизнь, да и бегать так, было гораздо легче. Постепенно менялся и мой рацион. Я перешёл на овощи, а в качестве основного источника белка выбрал рыбу. Мясо мне и раньше не нравилось, а теперь с годами тенденция налицо - разонравилось окончательно. Я стал есть меньше риса и пить меньше алкоголя. Стараюсь употреблять натуральные продукты. Сладкое я никогда не любил, так что с этим проблем не возникло. Именно в 33 я осознал себя бегуном и - пусть и поздновато отправившись в путь - стал писателем".

Приведённые цитаты  быть может сначала смотивируют вас просто прочитать книгу. А там кто знает, может, и  какой-нибудь из многочисленных марафонов окажется вам по плечу, а уж  как вы преодолеете марафон под названием Жизнь: пробежите, пройдёте или проползёте – решать только вам.

Наталья Самедова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube