Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Грабли Сансары

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Люблю творчество этих авторов. Пока ни одна их книга не разочаровала. Всегда в основе лежит какая-нибудь злободневная для современных подростков и их родителей тема и вокруг нее уже строится сюжет. В данном случае - подростковая беременность.

Начнём с названия. Сансара - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, когда душа, стремится к освобождению от результатов своих прошлых действий. А у нас в названии грабли, ну я думаю, что вы уже понимаете, что наш главный герой любил наступить на одни и те же грабли.

Новая повесть Жвалевского и Пастернак захватывает полностью, заставляет бормотать сквозь зубы "да что за черт!", лихорадочно перелистывая страницы, - она предназначена для "молодых взрослых", но и старшим подросткам ее будет читать очень полезно и интересно. Так легко своими руками (не без помощи заботливых взрослых, конечно!) "наваять" серьезных проблем на всю будущую жизнь, что просто жуть! Но эти "грабли" лежат не у всех на пути, пусть острый сюжет и доведенные до белого каления ситуации расскажут то, что бесполезно искать выход, не поняв своих ошибок и не сделав правильные выводы.

Книга из двух частей, связанных главным героем. В первой части абсолютно восхитительна главная героиня: ленивая, легкомысленная, примитивная, не считающаяся ни с кем и ни с чем. Типичный потребитель!!! Под этим определением ее и можно ввести в курс школьной программы! ))) Авторы – гении! Первый, может быть, раз в литературе так ярко описан образ «современной девушки, которая хочет красиво жить». Без забот и проблем. Все вокруг должно происходить само собой: раз – и ребенок, раз – и приятный муж. Раз - и современно обставленная квартира.

Вторая часть мягче, т.к. главный герой вызывает уважение. Сначала, конечно, он раздрожает своей наивностью, неумением действовать. Но то, как он ищет выход из абсолютно безнадежной ситуации, - это очень достойно. Его отец – потрясающий образ! Настоящий мужчина! Авторы описывают, каким сложным оказался путь сына, чтобы найти в себе этого настоящего мужчину. Вот как раз этот герой смог вырваться из круга Сансары, и не повторять больше жизненных ошибок.

Авторы доступно объясняют, что может (и что чаще всего получается) из-за того, что люди (неважно какие по возрасту) сначала делают, а потом уже думают. Здесь сам дух книги, несмотря на некоторые тяжелые моменты, вселяет надежду на лучшее. Мне даже кажется, что книгу нужно взрослым в первую очередь читать. Своевременная книга на актуальную тему, написанная современным языком! Советую, читайте!

Абрамова Т.А, Библиотека-филиал №1

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube