Сбылось то, о чем мечтало человечество!

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

«…Когда человечество пробуждалось в это утро, оно еще, конечно, не знало, что грядущему дню суждено войти в историю на вечные времена… С утра только и было примечательного, что весна еще спорила с отзимками: то валил снег, то солнце растапливало его…», - так описывала Ачитская газета «Новый путь» утро 12 апреля 1961 года. И вдруг по радио объявили: «Советские люди запустили в космос спутник «Восток», на борту корабля находится человек!». Надо ли говорить о том, какой радостью и гордостью в этот день, было переполнено сердце каждого человека за свою страну, за свою любимую Родину!

Научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске Л. Лукоянова предоставила редакции газете Вперед архивный материал, как красноуфимцы встретили событие о полете человека в космос.

«Сбылось то, о чем мечтало человечество, запущен в космос человек, который благополучно приземлился, и это советский человек – Юрий Алексеевич Гагарин…», - такую запись сделал Ларин Александр Федорович – житель горда, в прошлом преподаватель Красноуфимского сельского среднего профессионально-технического училища № 5 в своем дневнике, который хранится в Государственном архиве в городе Красноуфимске. «…Мир буквально потрясен столь неожиданным дерзновенным полетом, и сейчас буквально каждую минуту мы слышим имя Юрия Гагарина, восторгаемся достижениями наших конструкторов, ученых, создавших такой спутник», - продолжил Александр Федорович.

Этот полет стал сенсацией, событием мирового масштаба, мощным прорывом в освоении космоса.

Как и вся страна, наши земляки радовались успеху ученых, инженеров, конструкторов и восхищались подвигом Советского человека. На улицах, в цехах заводов, в кругу семьи – всюду разговор только о полете в космос, о космическом корабле «Восток», о смелости героя-космонавта.

В красном уголке швейной фабрики города Красноуфимска проходила лекция и вдруг голос диктора известил: - «Человек в космосе!». Эта весть ошеломила всех, овации и крики «Ура!» раздавались в цехе.

Оживленно было 12 апреля 1961 года в ремонтных мастерских Криулинского совхоза. Рабочие только отправились на обеденный перерыв, когда по радио объявили о полете человека в космос. У репродуктора, установленного на улице, собрались слесари, шоферы, трактористы, работники конторы. Все обменивались впечатлениями.

Пожалуй, еще никогда так внимательно жители поселка Сарана не прислушивались к передачам как в этот памятный день. При встрече на улице, на работе, в магазине диалог начинался примерно так: - «Слышал, человек в космосе? Да! В космосе Советский человек!».

Чувства восхищения, восторга и гордости, испытывали люди в этот день! На заводах, предприятиях, школах проводили митинги и собрания. Вдохновленные этим событием рабочие обещали, еще лучше трудится, бороться за высокие звания, выполнять соцобязательства. Со всех концов земли посыпались телеграммы в адрес космонавта Юрия Гагарина со словами приветствия и благодарности. Поздравили героя и трудящиеся нашего города: коллектив Красноуфимского технического училища № 13, работники Локомотивного депо, коллектив детских яслей № 1 станции Красноуфимск.

После полета человека в космос практически все советские мальчишки мечтали стать космонавтами. В честь первого человека, покорившего космос в городах, переименовывали улицы, площади, бульвары и парки. Имя Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина присваивали учебным заведениям.

Весть о полете настолько взволновала коллектив Красноуфимского технического железнодорожного училища № 13 (ТУ-13), что на общем собрании (протокол которого сохранился в Государственном архиве в городе Красноуфимске) от 18 апреля 1961 года, посвященному историческому полету в космос, постановили: «Просить Городской исполнительный комитет ходатайствовать перед Областным исполнительным комитетом в присвоении Красноуфимскому техническому железнодорожному училищу № 13 имени Ю.А. Гагарина.» Исполнительный комитет Красноуфимского городского Совета рассмотрев просьбу вынес решение 19 апреля 1961 года одобрить инициативу коллектива и выступить с ходатайством перед Облисполкомом.

Есть в нашем городе и улица имени первого летчика-космонавта. Свое название она получила в марте 1965 года, когда принималось решение «Об изменении названий улиц и переулков в городе Красноуфимске».

Прошло 60 лет с того дня как полет Юрия Гагарина всколыхнул весь мир. Сегодня, спустя столько лет, листая страницы газеты «Ленинский путь», понимаешь, как дорога была эта победа в завоевании космоса для советского человека, как она воодушевляла людей на новые трудовые подвиги и объединяла в едином чувстве гордости и патриотизма за свою Родину.

В честь первого орбитального полета человека вокруг Земли, 12 апреля в нашей стране официально установлен Днем космонавтики, а в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос.

//Вперед. – 2021. – 8 апр. – С. 8

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube