Профессиональная деятельность земской интеллигенции

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В мае 1870 г. в двенадцати уездах Пермской губернии были проведены чрезвычайные уездные собрания с выбором гласных в управы и уездные земские собрания, а также с избранием губернских гласных. В этот же период открылись и уездные земские управы. Первое чрезвычайное Пермское губернское собрание состоялось в июне 1870 г., а в сентябре 1870 г. состоялось первое уездное земское собрание в Красноуфимске.

На земства были возложены обязанности, относящиеся к местным хозяйственным нуждам каждой губернии и каждого уезда. Круг этих обязанностей включал: заведование имуществом, капиталом и денежными сборами земства, устройство путей сообщения, обеспечение народного продовольствия, взаимное земское страхование, “попечение” о развитии местной торговли и промышленности, о народном образовании, “народном здравии”, охране хлебных посевов и борьба с вредителями сельского хозяйства и др.

Создание устойчивых штатов медицинских работников, учителей, статистиков, агрономов растянулось на два десятилетия, по истечении которых стали складываться основные профессиональные группы земской интеллигенции.

ЗЕМСКИЕ ВРАЧИ

Земства приняли медицинскую часть от дореформенных “Приказов общественного призрения”.

Врачей для крестьян не полагалось: для помещичьих крестьян вообще не было организовано никакой медицинской помощи, а для государственных и удельных кое-где были сельские фельдшера, но их было очень мало и уровень их квалификации был очень низок. Крестьяне видели только уездных лекарей, приезжавших в деревню вместе с исправником или становым для вскрытия трупов убитых или самоубийц. Приезды эти влекли для крестьян ряд расходов и поборов, и они со страхом относились к лекарям-потрошителям”.

Земствам приходилось создавать медицинскую помощь на пустом месте. Это дело было совершенно новым, образцов для подражания не было ни в России, ни за границей. В России врачей, занимающихся частной практикой в деревне, не было, сельское население по своей бедности не в состоянии было дать заработок вольнопрактикующим врачам, и они не шли в деревню. Да и вообще-то врачей в России тогда было ничтожное количество.

Благодаря тяге народнической интеллигенции к работе среди народа нашлось достаточное количество идейных земских врачей, отдавших все свои силы этой работе. В большинстве своем земские врачи были выходцами из мещан, духовенства или обедневших дворян. У всех врачей было высшее медицинское образование. Как в первые годы земства, так и позже, врачи остались самой образованной группой земской интеллигенции.

До 1870 г. на два уезда - Красноуфимский и Кунгурский - был один врач с местом его пребывания в г. Кунгуре. Под руководством этого врача в Красноуфимском уезде еще работали 6 фельдшеров. В участке каждого фельдшера было от одного до трех оспопрививателей - неграмотных или малограмотных крестьян. Появился врач в Красноуфимском уезде в период эпидемий, но и его приезд не улучшал положения народа огромного по своим масштабам уезда.

С введением земства положение несколько изменилось. Красноуфимская земская медицина, в сравнении с другими уездами Пермской губернии, начала развиваться позднее. Управа делала объявления в “Пермских губернских ведомостях” о приглашении земских врачей на службу, но не было желающих, кроме находящегося в городе врача Барановского, который и был приглашен занять место центрального земского врача. Затем <Красноуфимский уезд был разделен на три района, где были на Суксунских заводах врачом Окинчиц, на Артинском заводе - врач Рязанов, уездным врачом был Чирвинский.

Заводские врачи обычно заведовали двумя-тремя и большим количеством больниц, раскинутых на большом расстоянии друг от друга, так что это заведение было фиктивным, и всю работу там проводили малограмотные в медицинском отношении фельдшера.

В 1872 г. на содержание больницы и трех земских врачей управа выделила врачам -3000 рублей, на жалованье 10 фельдшерам - 2000 рублей, двум ветеринарным ученикам - 360 рублей, 10 оспопрививателям - 360 рублей, на медикаменты и инструменты - 600 рублей.

В конце 70-х годов XIX в. уезд был поделен на врачебные участки следующим образом: Суксунский участок в составе 15 волостей с населением 55579 чел. - врач Людвиг Фаддеевич Окинчиц, Нижне-Сергинский - из 13 волостей с населением 60976 чел. -     врач Владислав Фаддеевич Окинчиц, Красноуфимский из 16 волостей с населением 73754 чел. -  врач Григорий Лаврентьевич Чирвинский и заведующий Красноуфимской земской больницей Франц Степанович Мороз.

(Продолжение следует).

Л.СЮЗЕВА, директор Красноуфимского краеведческого музея

// Городок. – 1997. - N 16. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ