Награжден посмертно

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Развязанная в конце 70-х годов война в Афганистане унесла десятки тысяч жизней советских военнослужащих. Общая численность советских войск в первыемесяцы боевых действий составляла более 80 тысяч военнослужащих. На вооружении наших частей находилось около 600 танков, 1500 БМП, 290 БТР, 900 орудий различных калибров, 500 самолётов и вертолётов.

На улице имени Василия Прокудина в деревне Подгорной есть дом под № 71. Отсюда в апреле 1979 года был призван в ряды Советской Армии Василий Павлович Прокудин, награжденный орденом Красного Знамени за мужество в бою посмертно. У его мамы Валентины Васильевны тоже есть орден - Материнской Славы третьей степени. Она воспитала семерых детей.

Он не вернулся из боя

Шел третий год службы, и Василия ждали домой, считали дни до его возвращения. Васю ждали домой, а мать Валентина Васильевна не находила себе места, словно предчувствуя беду. В одном из писем, как бы извиняясь, сын сообщил: «Меня оставили обучать молодёжь». И это письмо оказалось последним.

В мае в Кандагаре - дикая жара. В полдень к раскаленной броне танка лучше не прикасаться. В бою было еще жарче.

«Духи» пытались сбить сторожевую заставу. А для этого следовало уничтожить её главную огневую мощь - танк.

"Командир экипажа гвардии сержант В. Прокудин заметил, что несколько мятежников, вооруженных гранатометами, пытаются приблизиться к танку. Тогда он покинул боевую машину и огнем из автомата остановил моджахедов. В коротком ожесточенном бою Василий погиб» - изложено в представлении к награждению гвардии сержанта Василия Прокудина орденом Красной Звезды (посмертно).

«Танковый экипаж сержанта Василия Прокудина шел на выручку мотострелкам, зажатым моджахедами. Танк протаранил дом, где находились душманы, но был подбит из гранатомета» (Из рассказа офицера, сопровождавшего тело Василия).

Сердце матери не обмануло. Еще не было никаких известий о нём, а она знала: Васи уже нет в живых.

Потом приехал директор совхоза Александр Федотович Галкин и предупредил: «Будьте дома». А на следующий день в их дом привезли цинковый гроб, сквозь окошко в котором она узнала сына.

Сразу после похорон от нервного потрясения у неё отнялись ноги, а когда отпустило, снова вышла на работу, чтобы хоть как-то забыться. На поминках военком наказал руководителям села: «Вы эту семью не бросайте». Тогда и было решено назвать улицу его именем. Но назвали улицу именем Василия Прокудина только в конце 80-х, когда Валентина Васильевна уже и ждать перестала. И то спохватились тогда, когда она отказалась идти голосовать на выборах. Вспомнили о принятом когда-то решении назвать улицу именем её сына.

Сегодня в Подгорной давно уже привыкли к названию улицы в честь их земляка. Валентина Васильевна живет в просторном доме с дочерью. Муж Павел Алексеевич полтора года не дожил до их «золотой» свадьбы, в 2000 году его не стало.

Материнская гордость

Валентина Васильевна Прокудина родила восемь детей, правда, двоих она потеряла: сын Василий погиб в Афганистане, а 9-месячная дочка умерла из-за халатности воспитателей в яслях. Последнего сына Сашу она родила почти в 36 лет. Это теперь единственный в семье сын да пять дочерей и уже 12 внуков и б правнуков, всего 24 продолжателя рода Прокудиных.

Нелегко складывалась её судьба. 17-летняя Валя пришла в маленький домик матери своего мужа, где, кроме них, уже было 13 человек. Спали кто где, единственная кровать - для матери.

Через год, продав теленка, молодые купили себе домишко. «Сошлись в бедности, с утра до вечера работали», - говорит Валентина Васильевна. Всю жизнь она проработала на ферме в родильном отделении. Хоть и заработки здесь были высокие, но желающих трудиться там не было, слишком большая ответственность. С детьми сидеть не приходилось, работала до самых родов, а потом три месяца передышки, и снова на ферму.

«За всю мою жизнь дети мне слова поперек не сказали, росли здоровыми, крепкими, не пили и не курили. К 11-ти часам всегда дома были. Перед армией Вася даже сказал мне: «Мама, у меня повестка на руках, а ты домой заставляешь меня рано возвращаться».

Незадолго до призыва в армию Василия послали от военкомата учиться на водителя в д. Приданниково. Там хулиганы отобрали у него деньги. Больше туда он не вернулся. Рос он тихим, несмелым... Откуда берется у таких ребят храбрость, когда надо отстаивать интересы Родины? До сих пор остается загадкой и для врагов.

Я вернусь, мама!

В апреле 1979 года Василия призвали в армию. До войны в Афганистане оставалось восемь месяцев. В начале службы его солдатская карьера складывалась удачно. Офицеры сразу заприметили дисциплинированного, технически грамотного паренька. Армия дала возможность парню из глубинки посмотреть мир. Служил он сначала в Чехословакии. Летом 1979 г. он писал оттуда:

«Вчера ездили в город Мартин, проходили подводное вождение танков в противогазах. Посмотрели и город, он очень красивый. А совсем недавно к нам с концертом приезжала Валентина Толкунова, исполнила все песни, которые её просили спеть. Всё время вспоминаю вас и родной дом».

Но уже в марте 1980 г. его военная судьба сделала крутой поворот. Родные получили от него письмо уже с южной границы СССР: «Пишу вам из Кушки. Сегодня уходим в Афганистан. Не волнуйтесь, домой вернусь целым и невредимым».

Всю свою долгую жизнь Валентина Васильевна прожила в Подгорной. Отсюда ушёл на фронт и не вернулся с войны её отец Василий Яковлевич, погиб в 1941 г. под Ленинградом. Отсюда ушел служить её сын, названный в честь деда Василием. И тоже не вернулся. И вот теперь, почти забытое слово «война» снова ворвалось в их дом. В 1980 году Валентина Васильевна и Павел Алексеевич знали то, о чем не ведали их односельчане: в Афганистане шла настоящая война. Сын знакомой, военный летчик, не скрывал от Валентины Васильевны, что из Афганистана все больше везут гробов. Резкую смену настроения сына она почувствовала и из его писем: «Где я нахожусь, сообщать не положено. Но я всё равно напишу. Мы находимся недалеко от Кандагара. Насмотрелся я многого... В середине лета здесь температура иной раз достигает 70 градусов. Сижу внутри своей грозной машины, а на улице такая жара, что невозможно притронуться к броне. Допишу письмо, займусь делом. Надо кое-что отремонтировать».

В марте 1980 года на базе 373-го Гвардейского мотострелкового полка и 2-го батальона 56-й Гвардейской десантно-штурмовой бригады была сформирована 70-я отдельная Гвардейская мотострелковая бригада, в которой и нёс службу Василий Прокудин.

В его письмах чувствовалась тоска по дому: «Отношения с экипажем у меня нормальные. Если кому-то приходят письма, то все равно читаем их вместе. Так и живем небольшой танковой семьей. С каждым днём всё больше тянет в родной дом, который мне уже снится по ночам. Но сейчас еще рано говорить о доме. Впереди у нас много рейдов, и никто не знает, что ждет меня впереди...»

Для советских танкистов война в Афганистане была непривычной. Лишенные свободы манёвра, танки попадали под обстрел гранатометов, подрывались на минах. Только за 1979 - 1980 40-я армия потеряла в Афганистане 19 танков.

Армия теряла не только технику, но и людей, солдат, которые не вернулись на Родину живыми, но память о них жива, спустя и долгие годы. Их имена увековечены в названиях улиц, памятниках. Вот и на родине Василия Прокудина в деревне Подгорной одна из улиц носит его имя. Здесь стоит его дом, где до сих пор живет его мама Валентина Васильевна, воспитавшая сына-героя. Низкий поклон ей и всем матерям погибших солдат.

//Вперед. – 2014. – 23 янв. – С. 15

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом