Красив человек трудом

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В 1930 году крестьянский паренек Леонид Чепелев, ясноглазый, широколобый, рослый, креп­кий, закончил агропедагогическое отделение Мстис­лавского педтехникума и начал свой трудовой путь учителем начальных клас­сов в Пустынском детском доме.

Тянуло к знаниям моло­дого учителя. И вот он уже студент Псковского пединститута имени С. М. Кирова, который закончил в 1936 году. Можно вер­нуться в родное село, где прошло детство, живут знакомые, сверстники, родные.

Но юношу звали неиз­вестные дали Урала, Си­бири, где не хватало учителей физики, математики, химии. И Чепелев вместе с женой. Валентиной берет направление на Урал, в Пермскую  область.

В Губахе молодому учителю приходилось вставать на заре и спешить в свою школу за десять километ­ров, а закончив трудовой день, возвращаться обратно. Так было каждый день.

На следующий год Лео­нид Георгиевич был назна­чен завучем Ревдинской средней школы № 6. Кол­лектив требовал постоян­ного внимания, учителей с высшим образованием бы­ло очень мало, да и обя­занности у завуча нелег­кие.

В 1939 году Леонид Чепелев призывается в ряды Красной Армии, где на­чал путь рядовым. Боевое крещение связист Чепелев получил под Халхин-Голом. О годах воинской службы Л. Г. Чепелева мы читаем в сборнике «Живут герои на Урале». Там есть страницы, посвященные доблести этого солдата. В боях под Халхин-Голом выполнял рядовой теле­графно-строительной роты приказ командира об ус­транении повреждения на линии.

«В ушах гудят колоко­ла, ноет ушибленное твер­дой глыбой земли плечо, все лицо покрылось ка­пельками пота, которые скатываются по лбу и ще­кам, разъедая солью глаза и губы, а рядом рвутся снаряды. Выбравшись из-под глыбы земли, он сно­ва ползет метр за метром и все же находит обрыв. Соединив концы провода, с облегчением услышал знакомый голос телефониста, передающего при­каз  командира...».

Служба подходила к концу, и уже мечтал Че­пелев о скором возвращении в родную школу, к семье. Но грянула Вели­кая Отечественная война... Вчерашний педагог вос­питывал молодых солдат связи стрелкового полка, затем участвовал в разгроме японских милита­ристов и был награжден монгольским  орденом Красного Знамени 1 степе­ни, а позднее советским орденом Красной Звезды.

С победой вернулись фронтовики к своим семь­ям, на поля и заводы. В 1946 году Леонида Геор­гиевича назначают дирек­тором Ревдинского педучилища, а после расформи­рования этого учебного за­ведения — завучем Красноуфимского педагогического училища. С тех пор и живет в нашем городе этот замечательный чело­век, отдавший делу воспи­тания молодого поколения несколько десятилетий своей жизни.

«От зари до зари», — го­ворят о труде земледель­ца. Но и в учебном заве­дении нужно трудиться чуть ли не круглые сутки, если любишь свое дело, если болеешь за него, если хочешь вырастить из своих питомцев настоящих учителей.

Тридцать один год Л. Г. Чепелев был завучем и директором педучилища. За это время приобрел в городе большой авторитет. Не случайно красноуфимцы несколько созывов под­ряд избирали его депута­том городского Совета. 6 лет Леонид Георгиевич был председателем горисполкома и заместителем председателя райисполко­ма. Шли к нему на при­ем избиратели со всякими вопросами, и для всех он находил время, всем помо­гал, чем мог.

И снова работа в учи­лище. Вновь на первом плане забота об учебном процессе, быте студентов. И вот уже построено и за­селено 4-этажное здание общежития по улице Со­ветской. Тесно стало зани­маться в старом учебном корпусе, начали возводить один за другим пристрой к старому зданию по ули­це Свердлова.

В различные концы страны разлетелись пи­томцы педагогического училища, унося благодар­ную память о преподава­тельском коллективе, строгом и заботливом учителе физики, завуче и директо­ре педучилища Л. Г. Чепелеве. За доблестный труд он награжден орденом Трудового Красного Зна­мени. Его грудь украшают кроме боевых и трудовых орденов более 10 медалей — знаки доблести и сла­вы.

Выросла у него и своя семья. Дочь и сын — ин­женеры, отличные знатоки своего дела и преданные профессии работники.

«Трудом красив чело­век»,— говорим мы, и по­словица эта очень хорошо подходит к характеристике одного из скромных, тру­долюбивых, принципиаль­ных людей города, самоот­верженного труженика, и замечательного учителя Л.  Г. Чепелева.

И. Кручинина, выпускница

Кручинина, И.Красив человек трудом / И. Кручинина // Вперед. – 1979. - 10 ноября. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом