Помним! Чтим! Гордимся!

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

К 75-летию Победы нашего народа Центральная библиотека составила список произведений о Великой Отечественной войне, которые останутся в нашей истории и в наших сердцах навсегда. Эти книги - о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других - словом, о том, какой была эта война и чем пришлось за нее заплатить.

В данном списке содержатся книги для разных категорий возрастов от школьника и подростка до взрослых читателей.

Все представленные книги есть в библиотеке.

Адамович А., Блокадная книга. - Москва : Советский писатель, 1982. - 431 с.

Книга о страшной блокаде города-героя, которую сам автор назвал "эпопеей человеческих страданий". Книга основана на документах, дневниках, воспоминаниях очевидцев этих жутких событий. Это произведение о девятистах мучительных блокадных днях, о "внутрисемейном" героизме, о силе человеческого духа. Все это помогло остаться людьми, пребывая в нечеловеческих обстоятельствах.

Бакланов Г. Я., Навеки девятнадцатилетние : повесть Рассказы. Литературные портреты. Собрание сочинений Т. 3, 1984. - 287 с.

"Навеки - девятнадцатилетние", Григорий Бакланов Этот роман о тех ребятах, которые остались на той войне навеки девятнадцатилетними. Из ста парней, уходивших на фронт в этом возрасте, назад возвращались только трое. Кто думал, что вчерашние юные школьники проявят такой героизм, подвиг, бесстрашие и любовь к своей отчизне, пожертвовав ради нее самым дорогим?

Бондарев Ю. В., Горячий снег : роман. - Москва : Просвещение, 1982. - 319 с. - (Школьная библиотека).

Роман Юрия Бондарева 1970 года, действие которого разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события - попытка немецкой группы армий "Дон" фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по роману был поставлен одноимённый фильм.

Двум артиллерийским взводам под командованием командира батареи лейтенанта Дроздовского (взводами командуют сокурсники по артиллерийскому училищу - лейтенанты Кузнецов и Давлатян), переданным в качестве противотанкового усиления стрелковому полку майора Черепанова и отдельному танковому полку Хохлова (в качестве резерва), предстоит выполнить приказ командующего - закрепиться на рубеже реки Мышкова с тем, чтобы сдерживать атаку немецких танковых дивизий Манштейна, рвущихся на выручку к окруженной в районе Сталинграда армии Паулюса (57-й танковый корпус в составе четырёх дивизий, в том числе двух танковых в 400-450 немецких танков). Вся артиллерия начальника артиллерии армии генерала Ломидзе, за исключением армейской, приказом командующего передаётся порядкам пехоты для отражения наступления немецких танков.

После боя от взвода Кузнецова осталось три человека, не считая его самого, и одно орудие. Бойцы отражают натиск танков вермахта более суток. Они попадают в окружение, остаются всего с 7 снарядами, которые удалось найти возле раздавленной танком второй пушки. Но артиллеристы смогли продержаться до того момента, когда советские войска перешли в контрнаступление и отбросили немцев.

На фоне сражения раскрываются непростые отношения между двумя лейтенантами - совершенно разными по характеру людьми. Лейтенант Дроздовский грезит подвигами, хочет стать героем. Но в итоге героем сражения суждено стать не ему, а Кузнецову.

Одновременно ведется повествование о людях, непосредственно не участвовавших в сражении, но имеющих к нему прямое отношение - командующем армией генерале Бессонове, полковом комиссаре Веснине, болеющем душой за своих подчинённых, ещё недавно бывшем командиром батальона командире дивизии полковнике Дееве, начальнике контрразведки полковнике Осине. Люди из "разных миров" - кадровые военные и политработник - оказываются в одной упряжке, сближенные общей ответственностью за исход битвы.

Васильев Б. Л., А зори здесь тихие... : повесть. - Москва : Советская Россия, 1980. - 192 с.

"А зори здесь тихие…" - произведение, написанное Борисом Васильевым, повествующее о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Первая публикация повести состоялась в августовском номере журнала "Юность" за 1969 год.

По словам автора, повесть основана на действительно произошедшем эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. В живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль "За боевые заслуги". "И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось - пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё - повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал"

Федот Васков - комендант 171-го разъезда в карельской глуши. Расчёты зенитных установок разъезда, попадая в тихую обстановку, начинают маяться от безделья и пьянствовать. В ответ на просьбы Васкова "прислать непьющих" командование посылает туда два отделения девушек-зенитчиц. Одна из них замечает в лесу двух немецких диверсантов. Васков понимает, что они планируют просочиться лесами к стратегическим объектам и решает их перехватить. Он собирает группу из пяти зенитчиц и, чтобы опередить диверсантов, ведёт отряд одному ему известной дорогой через топи к скалам Синюхиной гряды. Однако оказывается, что вражеский отряд насчитывает 16 человек. Васков понимает, что в лоб эту силу не остановить, и, послав за помощью одну из девушек - тайно влюблённую в него Лизу Бричкину (которая не доходит до разъезда, утонув в болоте) принимает решение преследовать врага. Применяя различные хитрости, он вступает в ряд неравных боестолкновений, в которых погибают четыре остававшиеся с ним девушки - задорная красавица Женя Комелькова, интеллигентная Соня Гурвич, воспитанница детдома Галя Четвертак и серьёзная Рита Осянина. Ему всё же удаётся захватить оставшихся в живых диверсантов в плен, он ведёт их к советским позициям и на пути встречает своих.

Воронкова Л. Ф., Девочка из города : повесть. - Москва : Советская Россия, 1982. - 110 с.

В книгу входят две повести известной детской писательницы.

В повести "Девочка из города" рассказывается о девочке, осиротевшей во время Великой Отечественной войны, о добрых людях, ее приютивших.

Повесть "Гуси-лебеди" рассказывает о маленькой деревенской девочке Аниске. Некоторые ребята считают её некрасивой, задиристой девчонкой и совсем не замечают, какое у нее доброе сердце.

Обе повести о детстве, о любви к Родине, доброте, дружбе людей.

Для среднего школьного возраста.

Гранин Д. А., Мой лейтенант : [роман]. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 317, [2] с.

Кто хочет увидеть очередную глянцевую картинку войны - с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами - может сразу отложить эту книгу. Новый роман Даниила Гранина - это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о "незначительных потерях в боях местного значения". Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля. Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. - несложно. Тем не менее на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один - молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй - мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них - своя правда.

Надеждина Н. А., Партизанка Лара : повесть : [для младшего школьного возраста]. - Москва : Детская литература, 1988. - 142 с.

Повесть о героине Великой Отечественной войны юной партизанке Ларе Михеенко.

Пожедаева Л. В., Война, блокада, я и другие... : мемуары ребенка войны. - Санкт-Петербург : Каро, 2015. - 414 с. ; 21 см см.

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации - и это есть в книге. Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история - и это есть в книге. Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей. Прочитайте! Еще долго будет трудиться душа!

Приставкин А. И., Ночевала тучка золотая. Кукушата. - Москва : АСТ : Зебра Е, 2010. - 479 с.

Представляем вам повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая".

Она рассказывает о детдомовских подростках времен войны.

Это очень правдивая исторя о времени, когда дети рано взрослели, но вопреки страшным и жестоким обстоятельствам не теряли способности радоваться жизни, дружить, помогать другим.

Эта повесть - призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых за судьбы детей, который должен услышать каждый.

Яковлева Ю., Дети ворона, 1938 год. Ленинградские сказки Кн. 1, 2016. - 258, [1] с.

Детство Шурки и Тани пришлось на эпоху сталинского террора, военные и послевоенные годы. Об этих темных временах в истории нашей страны рассказывает роман-сказка "Дети ворона" - первая из пяти "Ленинградских сказок" Юлии Яковлевой. Почему-то ночью уехал в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезли мама и младший братишка, и Шурка с Таней остались одни. "Ворон унес" - шепчут все вокруг. Но что это за Ворон и кто укажет к нему дорогу? Границу между городом Ворона и обычным городом перейти легче легкого - но только в один конец. Лишь поняв, что Ворон в Ленинграде 1938 года - повсюду, бесстрашный Шурка сумеет восстать против его серого царства.

Яковлева Ю., Жуки не плачут, 1943 год. Ленинградские сказки Кн. 3, 2018. - 220, [1] с.

Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно знают это - они уже научились чувствовать, как бьются сердца близких за сотни километров от них. Война же в слепом своем безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц. С этой глупой войной все ужасно запуталось, и теперь, чтобы ее прогнать, пора браться за самое действенное оружие - раз люди и бомбы могут так мало, самое время пустить сказочный заговор. "Жуки не плачут" - третья из пяти книг цикла "Ленинградские сказки". Первая, "Дети ворона", была названа главным событием 2016 года в подростковой литературе, вошла в шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна", попала в международный список "Белые вороны" - среди лучших 200 книг из 60 стран, а также выиграла IN OTHER WORDS крупнейшего британского фонда поддержки детской литературы BOOK TRUST (а права на издание на английском купил у нас Penguin Random House!). Вторая книга цикла - "Краденый город" - попала в лонг-лист премии им. В. Крапивина в 2017 году.

Яковлева Ю., Краденый город, 1941 год. Ленинградские сказки Кн. 2, 2017. - 418, [1] с.

Ленинград в блокаде. Дом, где жили оставшиеся без родителей Таня, Шурка и Бобка, разбомбили. Хорошо, что у тети Веры есть ключ к другой квартире. Но зима надвигается, и живот почему-то все время болит, новые соседи исчезают один за другим, тети Веры все нет и нет, а тут еще Таня потеряла хлебные карточки... Выстывший пустеющий город словно охотится на тех, кто еще жив, и оживают те, кого не назовешь живым. Пытаясь спастись, дети попадают в Туонелу - мир, где время остановилось и действуют иные законы. Чтобы выбраться оттуда, Тане, Шурке и даже маленькому Бобке придется сделать выбор - иначе их настигнет серый человек в скрипучей телеге. Перед вами - вторая из пяти книг цикла "Ленинградские сказки". Первая, "Дети ворона", была названа главным событием 2016 года в подростковой литературе, вошла в шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна" и попала в международный список "Белые вороны" - среди лучших 200 книг из 60 стран.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube