Детская школа искусств

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Многим известно, что официально Красноуфимская детская музыкальная школа открыта 15 ноября 1935 года. Первым ее директором был энтузиаст своего дела, универсальный музыкант- виолончелист, домрист, скрипач, баянист, пианист, драматический актер, руководитель хора и оркестра Павел Иванович Осокин. Чрезвычайно высок его вклад в дело музыкального воспитания подрастающего поколения.

Но мало кто знает, что попытка сделана еще в 1919 году. Вот что в своих воспоминаниях пишет первый педагог школы Иванова (Барсова) Вера Васильевна: “Музыкальная народная школа г. Красноуфимска открылась при отделе народного образования по ходатайству Клевенской Надежды Леонидовны, окончившей Ленинградскую консерваторию. Открылась школа в доме Горбуновых по ул. Троицкой (напротив здания нынешней школы по ул. Интернациональной). Нас было двое. Мы начали дружно, с большим энтузиазмом. Был один только инструмент, а желающих поступить в музыкальную школу оказалось много. Занятия шли в две смены... Через год к нам влились еще педагоги по классу фортепиано: Мискинова и Корсакова (имен и фамилий, к сожалению, не помню). Мы уже могли с таким коллективом давать концерты среди учащихся школ. Добавился еще один педагог по сольфеджио и хору - Осокин П.И. Позднее музыкальная школа переменила здание на более удобное (с залом и классами). Это был дом Шавелиных на Сенной площади у новой церкви (двухэтажное здание в центре рыночной площади)”.

Из архивных документов мы узнали, что при уездном отделе народного образования существовал внешкольный подотдел, который вел культурно-просветительную работу в городе и уезде. Основной формой его работы была концертная деятельность. В его ведении находились библиотеки, театральные кружки, музыкальные хоры, оркестры, музыкальная школа.

Но в 1920 году школа перестала функционировать “за отсутствием света и отопления". Все усилия открыть ее со стороны педагогического совета школы, секции и отдела в целом не дали никаких результатов.

Лишь через 15 лет школа вновь была открыта, но уже от Свердловского управления искусства, а с 1961 года перешла в подчинение городскому отделу культуры. С тех пор детскую музыкальную школу окончили почти тысяча выпускников, около ста из них получили среднее и высшее музыкальное образование. Наши выпускники - это музыкальные работники детских садов, учителя музыки общеобразовательных школ, преподаватели педагогического училища, музыкальных школ района и области. Двадцать выпускников работают преподавателями Красноуфимской детской музыкальной школы.

Директор музыкальной школы H. Булaтoвa

// Городок. — 2000. — 28 апр. (N 17). — C. 8

Павел Иванович Осокин – основатель Красноуфимской детской школы искусств — не был коренным красноуфицем. Однако, попав в наш город, сделал очень многое для культурного развития его жителей. Поэтому память об этом замечательном человеке живет до сих пор. И 16 декабря в ЦКиД состоялась концертная программа, посвященная 130-летию Павла Ивановича.

Как же этот талантливый музыкант попал в наш город? Начнем с того, что Павел Иванович родился 27 декабря 1887 года в Екатеринбурге. Окончил регентское певческое училище. Получил специальность «учитель пения». И в 1911 году он прибыл в наш город преподавать музыку в промышленном училище.

Ольга Савельевна Дьяконова в книге  «Заслуженные учителя города Красноуфимска» описала момент первого появления Павла Ивановича перед воспитанниками училища:

— Господа, внимание! После утренней прошу не расходиться,- обратился к коллегам и учащимся директор промышленного училища. Утренние молитвы были обязательны для всех, весь коллектив учебного заведения на них собирался. После службы директор продолжил:

— Представляю вам нашего нового учителя пения, господина Осокина Павла Ивановича, любезно согласившегося прибыть к нам из Петербурга. Надеюсь, у нас, хоть город и не губернский, вам понравится! Дел много!

Из-за его спины вышел молодой худощавый человек, чуть ниже среднего роста, щеголевато одетый, в пенсне, с модной стрижкой «ёжик». А из задних рядов донесся шепот:

-Как же заставили такого «хлыща» приехать в нашу «дыру»?»

Однако новый преподаватель благодаря своим музыкальным и педагогическим талантам быстро полюбился ученикам и промышленного училища, и женской гимназии.

Подробнее: "Благодаря ему в нашем городе живет музыка": концерт, посвященный памяти Павла Ивановича Осокина

Очерк об учителе музыки П. И. Осокине

В год празднования восьмидесятилетнего юбилея ДШИ будет логично обратиться к истокам, вспомнить о людях, вложивших свой талант, энтузиазм и жар души в развитие музыкальной культуры нашего города. Звезда первой величины среди них - Павел Иванович Осокин (1887-1955).

Приехав в 1911 году в Красноуфимск. он преподавал пение и музыку в промышленном училище, женской гимназии, во многих школах, работал в клубе им. Ухтомского, был дирижёром духового и симфонического оркестров, концертмейстером хора драматическим артистом, занимался постановкой оперетт. Он - удивительный человек: увлечённый, яркий, неординарный, общительный, порой одержимый.

Интересно описывает О.С. Дьяконова в сборнике «Заслуженные учителя города Красноуфимска» (2014 год) представление Павла Ивановича учащимся промышленного училища:

«Господа внимание! После утренней прошу не расходиться,- обратился к коллегам и учащимся директор промышленного училища. Утренние молитвы были обязательны для всех, весь коллектив учебного заведения на них собирался. После службы директор продолжил:

- Представляю вам нашего нового учителя пения, господина Павла Ивановича Осокина любезно согласившегося прибыть к нам из Петербурга. Надеюсь, у нас, хоть город и не губернский, вам понравится! Дел много!

Из-за его спины вышел молодой худощавый человек, чуть ниже среднего роста щеголевато одетый, в пенсне, с модной стрижкой «ёжик». А из задних рядов донесся шепот:

- Как же заставили такого «хлыща» приехать в нашу «дыру»?»

Да, он не был похож на местных обывателей: следил за собой, одевался по столичной моде, был ухожен и держал себя с достоинством.

Нашему городу крупно повезло в том, что талантливейший выпускник Петербургского регентского училища волею судьбы оказался в Красноуфимске. Родился он 27 декабря 1887 года в Екатеринбурге, в семье служащего. С детства обладал прекрасным голосом и слухом. В 1907 году успешно поступил во вновь открытое Регентское певческое училище, организаторы которого хотели улучшить качество подготовки регентов и певчих, преодолеть низкий уровень архиерейских хоров, управляемых часто «регентами-самоучками», подготовить профессиональных преподавателей для училищ и семинарий — словом, «воспитать таких деятелей, которые силою своего служения искусству создали бы себе достойных преемников повсюду».

Степан Васильевич Смоленский - музыковед, хоровой дирижёр, педагог, оказывал прямое содействие становлению и процветанию этого заведения. В училище, согласно программе, в обязательном порядке изучались теория музыки, сольфеджио, гармония, история церковного пения и музыки, мировое пение, игра на скрипке и фортепиано, методика церковного и школьно-хорового пения. Успешно окончившие первый год обучения в Регентском училище могли стать помощниками регентов, окончившие второй год обучения — регентами, а проучившиеся 4 года становились учителями пения. Воспитанники специализировались как хормейстеры, учителя пения, теории музыки. Как видим, базовая подготовка молодого специалиста была серьёзной и основательной, а Красноуфимск оказался тем самым местом, где он сумел реализоваться.

Нелегко было Осокину после Петербурга оказаться в нашем маленьком городке, но он был молод, горяч и строил «планов громадьё». Его не пугали трудности быта, капризы уральской погоды... Он верил в свою Звезду!!!

Подробнее: Следы исчезнут поколений, но жив талант, бессмертен гений...

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ