Его слава родилась на Урале

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Городской парк давно стал одной из достопримечательностей Красноуфимска...
7 февраля 1964 года депутаты приняли решение переименовать Городской Сад в "Городской парк культуры и отдыха имени тов. Блюхера В.К." С того момента территория парка увеличилась и соединилась с детским парком на берегу реки Уфы.

 

Представляем вам статью об этом человеке.

 «Я был очарован душевностью этого человека. Бесстрашный боец с врагами Советской республики, легендарный герой, В. К. Блюхер был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца».

Г. К. Жуков.

Не знаю, где как, а в Саране мы, ученики начала тридцатых годов, о воинской славе Василия Константиновича Блюхера знали не понаслышке, а из рассказов красногвардейцев и красноармейцев. Блюхер был первым начдивом 30-й стрелковой дивизии, а саранинцы - сражались в составе 1-го (262) Красноуфимского полка этой дивизии.

На Урале Василий Константинович родился как полководец, возглавляя борьбу против контрреволюции на Южном Урале (дутовщины), был главкомом легендарного рейда уральских партизан по тылам врага от Оренбурга до Кунгура.

Когда 28 сентября 1918 года перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов встал вопрос, кого первым наградить высшим воинским знаком боевого отличия - орденом Красного Знамени, единогласно решили - Блюхера Василия Константиновича. Впоследствии он был награжден орденом Красной Звезды, тоже под номером 1, а всего был удостоен пяти орденов Красного Знамени. двух орденов Ленина. В те годы не было военачальника, имевшего столько наград.

На Урале партизанские полки Блюхера, объединившись в сентябре 1918 года,  после выхода из рейда, с частями 4-й Уральской стрелковой дивизии, перешли в наступление и освободили Молебский и Иргинский заводы, а 2 октября - город Красноуфимск. Дивизия отбросила врага за линию рек Сылва, Бисерть.

В непрерывных боях 4-я Уральская укреплялась: 30 сентября в ее состав вошли две бригады 3-й Уральской стрелковой дивизии, а 11 ноября соединение было переименовано в 30-ю стрелковую дивизию, которая стала известна под этим номером как одна из легендарных дивизий Краской Армии. Дивизия прошла с боями с Урала до Байкала, а от Байкала - до Крыма. Василий Константинович всегда вспоминал с благодарностью уральцев, да и вообще всю жизнь поддерживал с уральцами тесные связи.

Немало догадок вызывала его нерусская фамилия. Так, один из белогвардейских корреспондентов писал, что Блюхер - немецкий генерал. Нет. В. К. Блюхер — исконно русский, родился в деревне Барщинке Ярославской губернии, в семье крестьянина.

Прапрадед Василия Константиновича участвовал в войне с Наполеоном, был смелым солдатом. За мужество и отвагу его наградили Георгиевским крестом и прозвали Блюхером - по фамилии прусского генерала Г. Л. Блюхера. Это прозвище укрепилось и стало фамилией всех Блюхеров, родившихся после 1861 года (до отмены крепостного права крестьяне фамилий не имели).

Когда Василию исполнилось 14 лет, отец отдал его в «мальчики» в Питер, в мануфактурный магазин, откуда паренек сбежал и поступил чернорабочим на франко-русский завод Берда (ныне Адмиралтейский завод). За участие в собраниях и массовках был уводен в декабре 1908 года, скитался в поисках работы. В мае 1909 года переехал в Москву, работал слесарем в мастерской, затем на Мытищинском вагоностроительном заводе. В феврале 1910 года за выступление перед рабочими завода был арестован и осужден на 2 года 8 месяцев. С августа 1913 года работает на Московско-Казанской железной дороге, учится на годичных курсах при университете Шанявского. Учебную программу сдавал досрочно, чем немало удивлял ректора.

В августе 1914 года призван в армию, участвовал в первой мировой войне на Юго-Западном фронте сначала как рядовой, затем как младший унтер-офицер. За героизм и мужество награжден Георгиевской медалью четвертой степени и Георгиевскими крестами третьей и четвертой степеней.

 В январе 1915 года тяжело ранен в разведке, перенес несколько операций. Санитары дважды выносили его в морг как умершего, но профессор, делавший операцию, возвращал его в палату, затем запретил без его ведома трогать воина. Из-за ранений уволен из армии в марте 1916 года. До февраля 1917 года работает в Казани.

В июне 1916 года стал большевиком. В мае 1917 года по поручению Самарского комитета РСДРП(б) поступает добровольцем в 102-й запасный полк для революционной работы. А в ноябре 1917 года по заданию партии формирует отряд, и направляется на помощь уральцам в Челябинск.

- Мог ли я тогда думать, - вспоминал Василий Константинович. - что поручение партии будет началом моей военной работы и навсегда свяжет с Красной Армией?

31 января 1919 года, в период тяжелых боев, Блюхер назначается заместителем командующего 3-й армии, а с апреля - комендантом Вятского укрепрайона. В период наступления потребовалось укрепить левый фланг Восточного фронта, для этого необходимы были, новые силы. Блюхеру поручили сформировать новую дивизию - 51-ю.

Свой боевой путь эта дивизия начала от Тюмени и прошла до Байкала. Летом 1920 года дивизия переводится против Врангеля. Бои под Каховкой, Мелитополем, овладение укреплениями, считавшимися неприступными: Перекопом, Турецким Валом.

В 1921 году В. К. Блюхер - военный министр Дальневосточной республики. В ходе ожесточенных боев под его руководством разгромлены белогвардейские войска под Волочаевкой.

В 1924-1927 годах он главный военный советник Народно-революционной армии Китая, куда был направлен по просьбе Сунь Ятсена - первого президента Китайской республики. В последние годы жизни, с 1929 года, В. К. Блюхер - командующий войсками Особой Дальневосточной армии, успешно ликвидирует конфликт на КВЖД. В ноябре 1935 года Василию Константиновичу присвоено высшее воинское знание - Маршал Советского Союза. Летом 1938 года - разгром вылазки японских агрессоров в районе озера Хасан.

Как подлинно талантливый человек, он много учился самостоятельно, обладал широтой мышления, имел огромный авторитет как среди военных, так и населения. Все это вызывало недовольство н неприязнь тогдашних высших руководителей, прежде всего наркома Ворошилова и Сталина. Тучи сгущались. В июле 1938 года во время военного конфликта на озере Хасан в Хабаровск прибыли начальник Главного политуправления РККА Мехлис и начальник погранвойск НКВД Фриновский с заданием подобрать компрометирующие материалы против маршала Блюхера.

Мехлис вмешивался, отдавая свои распоряжения и пытаясь подменить командующего. Блюхер вынужден был отменять его безграмотные приказы, Вспоминает жена Блюхера Глафира Лукинична: «Я с 1932 года знала и помню слова мужа: «Если бы Клим мог, то утонил бы меня не в ковше - в ложке воды».

В 1937 году состоялся закрытый процесс над участниками так называемою «военного заговора». Блюхер был в составе суда, но не подписал приговора своим товарищам. Этого ему не простили. Вокруг него смыкался круг: арестовали всех его боевых товарищей и сподвижников. В 1938 году арестовали даже шофера маршала якобы за попытку покушения на Блюхера.

После Хасанских событий он был вызван в Москву. 31 августа 1938 года на главном военном совете республики нарком обороны Ворошилов постоянно нападал на Блюхера и задавал тон разноса. Приказом наркома Блюхер был низложен. В 20-х числах сентября Ворошилов предложил Блюхеру «отдохнуть» с семьей на его даче в г. Сочи. Выехал маршал уже без своею порученца и был арестован. В середине октября туда же, на «отдых», был направлен брат Василия Константиновича - Павел, капитан ВВС. А 22 октября утром арестовали всю семью.

Василий Константинович Блюхер трагически погиб во время следствия на 18-е сутки после ареста - 9 ноября 1938 года... Истязали его варварски. Протянув руку с лежавшим на ладони вырванным глазом, Василий Константинович воскликнул: «Что вы со мной делаете?» Ни одного из предъявленных ему обвинений он не подписал, показаний ни на кого не дал, из парши исключен не был.

Так погиб один из замечательных советских полководцев. Имя его золотыми буквами вписано в историю нашей Родины и навечно останется в памяти советского народа. Красноуфимцы увековечили его память в названии парка в центре города, правда, почему-то надписи об этом над главным входом не стало. - Считаю, ее нужно восстановить.

Б. ГОЛЫШЕВ, краевед, п. Сарана.

// Вперед. - 1990. - 5 дек. - C. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ