Материалы краеведа М. С. Соколовой

 
 

Библиотечные страницы

В одном из летних номеров газеты «Вперёд» было обращение к жителям Красноуфимска: рассказать о своих родственниках - участниках 1-й мировой войны. Мой дядя, СЕРЕБРЕННИКОВ Никита Андреевич, вероятно, относится к таковым.

С детства помню, в одной из комнат родительского дома в рамках висели портреты отца, мамы и молодого военного. Шла Отечественная война. Отец был на фронте, мама работала с утра до ночи. Дома только бабушка Серебренникова (Оболенская) Марфа Филипповна. Она умерла в феврале 1943 года, когда мне было 6 лет. В 1942 году к какому-то празднику мы с ней делали генеральную уборку. Брат, что был старше меня на 4,5 года и был главным и единственным мужчиной в доме, снял портреты Мы с бабушкой всё протирали. Я увидела, что бабушка гладит рукой портрет военного и на портрет упали слезы. У меня в руке была влажная тряпочка, я сразу вытерла эти слезинки и спросила кто это? Портреты были ретушированы и влажная тряпка оставила след. Бабушка сказала, что это Никита, старший брат моего отца, что он был летчик и погиб на войне, а дед ушел с белыми и сгинул. Может, она что-то говорила еще, но в моей памяти, благодаря мазку на портрете, осталось только это. Когда в школе я стала изучать историю, то для меня война до ВОВ - это 1-я мировая.

К 80-летию российской авиации газета «Вперёд» собирала материалы о летчиках из Красноуфимска. Я пришла с этим портретом, но рассказать где учился, где воевал, не могла. Пономарев Виталий просветил меня: значок на пилотке (я считала полумесяцем) - это офицерский знак летчиков того времени, а погоны заретушированы. Портреты эти были сделаны в 30-х годах в московской фотографии, родители жили тогда в Москве. Родство с офицером царской армии в те годы не приветствовалось. Потому погоны заретушированы. Но портрет в газете «Вперед» не опубликовали за неимением каких-либо сведений об этом человеке.

В 90-х годах нашей внучке для сочинения по родословной нужны были определенные сведения. Моя мама, которой уже не было в живых, уроженка Московской области, в нашем военном детстве говорить о родословной, было не принято. Отец, пройдя две войны с Германией и Японией, умер в возрасте 41 года в 1949 году. Пошла я в городской архив, помня слова бабушки про деда и Никиту, но ничего о них не нашла. Хотя отметила интересный для себя факт: улица Р. Горбуновой (в моем детстве ул. Февраля) называлась раньше Малой Серебренниковской. Подумала, что называлась она так может в честь Никиты, возможно, он был первый красноуфимский летчик. Пошла к Валентине Тетюшевой, что жила тогда в казачьей избе, но она мне только показала дом моего деда. Позднее, когда серьезно занялась краеведением, узнала, что на самых старых картах Красноуфимска в архиве и музее (1800г. и без даты) эта улица так и обозначена. Значит, предки мои заслужили честь дать улице свое имя. На этой улице до сих пор стоят дома моего деда, Серебренникова Андрея Ивановича, и его брата Петра Ивановича (деда Ефимовой Людмилы Вениаминовны). Деревянную Ильинскую часовню на этой улице в конце 19 века заменил каменной Серебренников Александр Иванович, что был городским головой в течение 15 лет. Был ли он родственником Андрею и Петру Ивановичам - не знаю и не буду утверждать. Название улицы не изменилось и после революции. Улицей Февраля она стала только в 1932 году к 15-летию февральской революции.

В 2005 году я снова вернулась к фотографии. В №2 газеты «Знак вопроса» на стр. 9 появилась маленькая заметочка под заголовком «Наш земляк среди первых летчиков?» Приведу её дословно. Пишет Роза Давлетбаева, краевед из Русской Тавры.

Подробнее: История одной фотографии

Любая война порождает массу проблем и для государства, и для населения. Государь император обратился к россиянам с просьбой: в переживаемое страной трудное время помогать кто чем может в борьбе с врагом. В Красноуфимском уезде первыми откликнулись сапожники. Через посредничество с интендантством кустари - сапожники-одиночки и хозяева мастерских - начали сдавать сапоги, сшитые по особой инструкции, уже с конца октября 1914 года. В Общественную приемную комиссию за период с 24 октября 1914 г. по 1 января 1915 г. было сдано: из Верхне- и Нижне-Иргинска и Ачита - 2991 пара, другими кустарями района - 1034 пары. Всего - 4125 пар. Мастерские сдавали еженедельно, а кустари, живущие за 50-100 верст, - 1 раз в конце месяца.

Из других районов уезда, после утверждения пробных пар в Комиссии, поставки сапог большими партиями начались с января 1915 года.

С 1 января по 1 июля 1915 г. сдано: Верхе-Иргинск, Нижне-Иргинск, Ачит - 24636 пар; Красноуфимск, Верхняя и Нижняя Сарана - 4111 пар; Артинский район - 1012 пар; Верхние и Нижние Серги, Бисертский и Кленовской районы, Михайловск - 901 пара; Суксун, Тис - 728 пар; Нязепетровск, Шемаха - 2348 пар. Из разных селений от одиночек - 1485 пар. Всего - 35221.

Количество сдаваемых сапог по месяцам: 1914 год: с 24 октября - 77 пар, ноябрь - 1269 пар, декабрь - 2779 пар; 1915 год: январь - 4149 пар, февраль - 4927, март - 5690 пар, апрель - 6645 пар, май - 5793 пары, июнь - 8017 пар. Только за 9 месяцев с начала войны в Красноуфимском уезде изготовили для армии 39346 пар сапог.

Иргинская сапожно-посадочная мастерская служила школой для обучения правильной пошивке армейских сапог по инструкции интендантства. Эта же мастерская контролировала употребление сапожниками уезда доброкачественного материала и принимала сапоги от сапожников-одиночек.

М.Н. Соколова

Источники: Государственный архив в г. Красноуфимске

//Городок. – 2014. – 12 сент. (№ 37). – С. 19

Самый знаменитый и самый титулованный лыж­ник Красноуфимска Евге­ний ТАШКИНОВ родился в д. Савиново Красноуфимского района в 1929 году. После окончания семилет­ней школы поступил в Красноуфимское железно­дорожное училище, чтобы получить специальность помощник машиниста. Ав­тобусов тогда не было, по­этому, отправляясь домой на выходной день, он пре­одолевал 25 км пешком. И обратно это же расстояние, да еще с небольшим запа­сом продуктов, времена были трудные - шла война. Зимой эти «марш-броски» немного облегчали лыжи. Это и заложило прекрас­ную основу его будущих ус­пехов.

Женя был небольшого роста, но крепко сложен. Для успешной сдачи норм БГТО и ГТО - его физичес­ких данных было более чем достаточно. Никаких других специальных тренировок, кроме его пробегов по вы­ходным до деревни и об­ратно, в то время в учили­ще не было. Помог случай. В 1948 году его включили в состав команды железнодорожников для участия в го­родской зимней спартакиа­де, где успешно выступил и получил 3-й спортивный разряд по лыжам. На него обратил внимание Н.Ф. Пу­стынников, который работал в спортивной школе трене­ром с группой наиболее подготовленных лыжников. Ташкинов начал занимать­ся в этой группе, уже ра­ботая помощником машини­ста. Хотя находить время для тренировок и участия в соревнованиях было труд­но, он уже в 1949 году получил Iразряд. Включа­ют Евгения в команду для участия в областных сорев­нованиях по лыжам и на первенстве Казанской же­лезной дороги. В 1950 году, выиграв первенство Казан­ской железной дороги, он в составе сборной команды Казанской железной доро­ги участвует в соревнова­ниях ЦС «Локомотив» в Ле­нинграде, где занимает 3-е место. В марте 1951 года Красноуфимская ССШМ стала участницей первен­ства России по лыжам, про­ходившего в г. Архангель­ске. Ташкинов и там стал призером, а наша команда вошла  в пятерку лучших команд России. В 1952 году в соревнованиях на первен­стве Казанской железной дороги команда красноуфимских железнодорожников заняла 1 место и получила право защищать честь Ка­занской железной дороги на Всесоюзных соревнованиях железнодорожников. Таш­кинов на дистанции 50 ки­лометров занял 13-е место и стал участником первен­ства Союза. Упорные тре­нировки позволили ему по­казать отличные результа­ты, войти во вторую десят­ку сильнейших лыжников страны, в состав сборной команды России, а позднее и Союза. В летний период Ташкинов активно занимал­ся легкой атлетикой и ве­лосипедом, даже выступал в соревнованиях по этим видам спорта.

1953 год был очень удач­ным для Евгения. Снова выигрывает первенство Ка­занской железной дороги. Затем в составе команды (Ташкинов, Кузнецов, Латыев, Русинов) - первенство Урала. Эта же команда позднее занимает 2-е мес­то на первенстве Сибири, Урала и Дальнего Востока. На первенстве Свердловской области в том же году в Каменске-Уральском он выиграл все дистанции (10, 18, 30, 50 км). Причем, на дистанции 50 км немного не дотянул до всесоюзного рекорда. В январе 1954 года Евгений и А. Кузнецов (тоже выпускник ЖУ) вы­ступали на международных соревнованиях лыжников в Свердловске. В марте 1954 года первенство Союза по лыжам проводилось в г. Златоусте. Здесь Ташкинов на дистанции 30 км занял 7-е место, а на 50 км - 3-е, выполнив норматив масте­ра спорта.

Осенью 1954 года он по­ступил в Свердловский техникум физкультуры, окончив который в 1957 году, начал работать в Облдорсовете ДСО «Локомотив» в Свердловске. В со­ставе сборной команды Со­юза выезжал неоднократно за рубеж. В 1958 году в международных соревнова­ниях железнодорожников в Польше стал чемпионом Европы. В 1960 году Евге­ний поступил в Омский ин­ститут физкультуры, где и остался работать в качестве преподавателя.              

Маргарита СОКОЛОВА

ОВСЯННИКОВ Борис Александрович родился 14 сентября 1923 года в г. Блавовещенске. В 1939 г. отца перевели на Казанскую железную дорогу как машиниста высокого класса. После окончания школы и ФЗО Борис был направлен в г. Красноуральск на медеплавильный завод в механический цех.

Фронтовая юность

С началом войны 1941 г. все комсомольцы цеха подали заявления, чтобы идти добровольцами на фронт. 30 августа 1041 г. (18 лет исполнится 14 сентября) их вызвали в военкомат и сообщили, что создаются лыжные батальоны из спортсменов. До войны Борис участвовал в лыжных соревнованиях, играл в футбол и хоккей.

Конечно, он был зачислен в лыжный батальон и с 6 декабря 1941 года принимал участие в битве под Москвой. 5 мая 1942 г. в бою он получил тяжелое ранение в ногу. После госпиталя попал в 29-й минометный полк и - новое ранение.

В составе 1-й танковой армии принимал участие в битве на Курской дуге, снова ранен. Всего за войну получил 18 ранений, но до Берлина дошел.

Во время войны награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. После войны получил 15 юбилейных наград.

Вернулся инвалидом

Закончив войну инвалидом II группы, вернулся в г. Красноуральск. Но в Красноуфимске жили мать и сестра (отец погиб в битве под Москвой), и он приехал в г. Красноуфимск. Добился, чтобы сняли инвалидность, и начал работать на ОЭЗ (тогда КМЗ). Вероятно, очень немногие из тех, кто работал с Борисом Александровичем или просто общалсяс ним, знали о его многочисленных раненияхи инвалидности.

Подробнее: Первый председатель

Во второй половине XIX века рост числа начальных школ опережал рост количества учителей, и дефицит кадров был постоянным. Земства различных губерний уже в 70-х годах открыли несколько учительских семинарий и школ по программе, разработанной в 1861 году К.Д. Ушинским.

К концу XIX века на территории Красноуфимского уезда с населением 261 000 человек, кроме русских, проживали башкиры, пермяки (удмурты), черемисы (марийцы), вогулы, зыряне. В пяти волостях уезда из 44-х компактно проживали магометане, но у них были свои школы - мектебе. В 12 волостях, кроме русского населения, было много инородческого, которое составляло 1/3 населения уезда. Инородцы не оказывали материальной поддержки существующим начальным школам и неохотно отдавали детей в русские школы. Но земские сборы, часть которых шла на образование, они платили исправно. Поэтому земство считало себя обязанным открывать в таких населённых пунктах для них начальные школы на средства казны. Четырёхгодичный курс обучения в одноклассных инородческих школах вёлся по программе просветителя инородцев Н.И. Ильминского учителями из черемисов или русскими, знавшими язык этого народа. Но таких среди русских учителей было мало.

На 23-м съезде (1892 г.) Уездного Земского собрания по предложению пермского губернатора рассматривался вопрос об открытии в малых населённых пунктах «школок грамотности». Эти «школки» должны были дать основы грамоты значительному числу детей 8-9 лет, не отрывая их от семьи. Они готовили бы детей к поступлению в средние классы одноклассных училищ (малокомплектные школы с 3-летним сроком обучения), где нередко у одного учителя занимались 50 и более разновозрастных детей. Это облегчало бы труд учителей и давало бы основы грамоты большему числу детей. Но для открытия таких школок требовались дополнительные учительские кадры. Возникла необходимость учреждения в каждом уезде двух или более церковно-приходских школ с учительскими и сельскохозяйственными курсами при них. Для избежания лишних расходов предлагалось преобразовать в школы с учительскими курсами те из одноклассных земских или церковно-приходских школ, которые имели «вместительные школьные здания и участки земли». Главная задача такой школы - подготовка учителей как для русских, так и для инородческих школ грамоты уезда. Вторая важная задача этой школы - дать местному обществу таких людей, которые могли бы «с большею пользою послужить на общественных крестьянских должностях: волостного писаря, волостного старшины, сельского старосты и др.» (Правительственный Вестник № 80, 1892 г.). Но работа в школах грамоты - это главная задача в деле всенародного образования для будущих выпускников предполагаемой школы. «Только школы грамоты, - писал Рачинский, - в состоянии пронизать лучами света всю мглу безграмотности и осветить те уголки и закоулки, против которых бессильны и наикратчайшие школьные радиусы». (С.А. Рачинский - профессор Московского университета, в 1867 году оставил кафедру физиологии растений. Поселившись в имении в Смоленской губернии, основал там образцовую народную школу, посвятив себя делу народного образования, разрабатывал методики по разным предметам. Выступал в печати пропагандистом народной школы. Эпизодам из жизни школы посвятил несколько картин художник Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.)

Подробнее: Учительская школа Савиново

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ