Власов А. А.

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Внештатный корреспондент газеты "Городок" Владимир Подгайный побывал в Артях в доме у писателя Анатолия Александровича Власова и задал ему вопросы.

Анатолий Александрович Власов родился в 1929 году в поселке Арти Свердловской области в семье рабочего. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова плавал штурманом на боевом корабле. Был уволен из Вооруженных Сил по сокращению штатов в период хрущевской «оттепели» в звании капитана-лейтенанта.

Вернулся на Урал и стал работать в Артинской «районке» вначале корреспондентом, а затем - редактором газеты. В 1977 году принят в члены Союза писателей СССР. Издал 13 книг, написал пьесу «Азаров и мы» - о рабочем парне. Телеспектакли по многим повестям были показаны в Екатеринбурге и Владивостоке.

В 1999 году в свет вышел роман «Имя овцы», за который автор был удостоен премии губернатора Свердловской области.

- Анатолий Александрович, какой процесс ныне переживает русский язык?

- Мы переживаем период падения духовности, уважения к родному языку. Русский язык подвижен, он менялся во все времена. Вспомним эпоху Петра Первого. Появились сотни иностранных слов, связанных с морским делом: верфь, киль, шпангоут, шкипер, боцман, кок, которые стали родными и включены во все словари русского языка. Но этим словам не было замены в родном языке. Создатель флота царь Петр приглашал иноземных мастеров, которые принесли свою культуру, ставшую частью духовной и военной мощи России.

Ныне все не так. Западное идолопоклонство приняло угрожающие безопасности страны масштабы. Иностранная шелуха забила русские слова. Можно ведь сказать и написать так: «Яркое, красочное представление!» Нет, говорят и пишут: «Шоу». Я видел в Екатеринбурге торговые точки с названиями на английском языке и без перевода. За такие дела надо штрафовать владельцев. Во многих западных странах есть законы о языке, которые запрещают употребление иностранных слов, если есть свои, родные, тождественные по смыслу.

Подробнее: Нужна ли духовность?

Анатолий Александрович Власов родился в июне 1929 года в посёлке Арти Свердловской области в семье рабочего.

После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. СО. Макарова плавал штурманом на боевом корабле.

Был уволен из вооружённых сил по сокращению штатов в период хрущёвской «оттепели» в звании капитана-лейтенанта.

Вернулся на Урал и стал работать в Артинской «районке» вначале корреспондентом, а затем - редактором газеты «Ленинский путь».

В 1977 году стал членом Союза писателей СССР. Издал более 15 книг, написал пьесу «Азаров и мы» - о рабочем парне. Спектакли по повестям писателя ставились на сценах многих театров России, телеспектакли - транслировались в Екатеринбурге и Владивостоке.

В 1999 году в свет вышел роман «Имя овцы», за который автор был удостоен премии губернатора Свердловской области.

Внештатный корреспондент газеты «Городок» Владимир Подгайный побывал в Артях в доме у писателя Анатолия Власова и задал ему вопросы.

-Анатолий Александрович, вы восемь лет служили Родине, и проблемы Вооруженных Сил вам не безразличны. Как вы оцениваете роль и значение контрактников в современной российской армии?

- Разговоров и публикаций на эту тему много. Часто они противоположны, но истина находится где-то посередине. НЕ правы те, кто в контрактниках видят панацею от дедовщины и прочих негативных явлений. Например, недавно по ТВ рассказали о том, как военнослужащий расстрелял своих товарищей-контрактников и застрелился сам. Во многих армиях - комплексный подход - сочетают срочную и  контрактную службу. Главная проблема армии и флота заключается в главной проблеме всего общества: падение морали, нравственности. Для многих шелест купюр стал важнее Чести, Достоинства, Доброты, Справедливости... Но, я думаю, что массовый психоз меркантильности пойдёт на спад. Люди начнут думать о главных проблемах жизни и смерти. Создадим здоровое общество, станут нравственно здоровыми и люди в погонах.

А пока же местная власть не может наладить даже работу РОСТА (ДОСААФ).

Подробнее: Что главное в жизни?

Тех людей нет, но все они для меня живые

"Призвало время"... Это очень громко - с одной стороны. И столь же фальшиво - с другой. Жизнь течет в единстве противоречий. Да и не верю я в "призыв". Вот ленинский призыв был, но то из другой оперы. В писательское ярмо человек влезает сам. Его не пускают, а он лезет.

Шла в обществе полоса: признавались только гении или особо укрупненные, масштабные сочинители. Хотя... кто же измерял? А потом оказывалось: рядом с великими были другие, недооцененные. И сколько открывалось проникновенного в ими написанном...

И каждому нынешнему каторжнику пера куда слаще мечтать о том, чтобы оказаться если не во втором ряду, то хотя бы на шкентеле третьего.
Это прибасенка, а малобассенькая басенка впереди. Ну, пишу. Ну, издал аж тринадцать книжек. Да в журналах пяток повестей и десятки рассказов. То есть могу быть спокойным: в литературе не наследил своим громоздким "творческим наследием". Теперь уже можно, с высоко достигнутой высотки (70) - и оглянуться.

Зачем пишу - вопрос. Целишки такой не было и нет, чтобы запечатлеть действительность. Тогда что же: баловство? Графоманская неистребимая тяга написать и тиснуть? Да какая там тяга, когда порой месяцами не корпишь над чистым листом. Но знаю о себе точно: писание любой вещицы рассказ, повесть, даже роман/ идет от затеплившегося где-то в глубине сознания огонька... Слова, фразы, взгляда, облика... Вот вспыхнуло это, не гаснет, живет и ноет. Надо выдернуть этот больной зуб, и в твоем распоряжении только один способ выдергивания -записать беспокоящее.

Одна знакомая, по работе техничка, по имени Анна, по характеру разговорчивая, по жизни добро-заботливая, как-то обронила о себе и своей мужланской семье - муж да пятеро сыновей:

- А я, женской-от полк, одна середь них была...

Подробнее: Анатолий Власов

Некролог

Администрация Артинского городского округа с глубоким прискорбием сообщает, что 15 марта 2011 года на 82-м году жизни ушел от нас член Союза писателей России, Почетный гражданин Артинского городского округа Анатолий Александрович Власов.

Родился Анатолий Александрович Власов 17 июня в 1929 года в п. Арти в рабочей семье, закончил среднюю школу №1. В 1949 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище и получил специальность штурмана, служил на сторожевом корабле. После увольнения в запас вернулся в родной поселок. В 1955 году Анатолий Александрович пришел в редакцию газеты «Ленинский путь» ответственным секретарем, так началось его служение перу. В 1957 году при непосредственном участии А.А. Власова была организована литературная группа «Зеленый бор». В 1959 году он стал редактором газеты и был им 14 лет. Работал на Артинском заводе инженером по охране труда, секретарем парткома.

В 1959 году в журнале «Урал» опубликован первый рассказ. Печатался Анатолий Александрович и в «Уральском следопыте». Автор книг, изданных в Москве, Перми и Екатеринбурге, по ним поставлены спектакли. Правда его жизненного пути воплотилась в прекрасных произведениях об артинской земле, о быте и труде рабочих, а прототипами героев стали наши земляки, чей внутренний мир был интересен для пытливого взора писателя. Его проза ценна для нас, его земляков, удивительным сочетанием психологизма и лиричности, тонкостью изображения женских характеров. А.А. Власов - член Союза писателей России с 1977 г., лауреат премии Губернатора Свердловской области 1999 года за роман «Имя овцы». С 2003 года Почетный гражданин Артинского городского округа.

Выражаем искреннее соболезнование родным Мастера слова. Его творчество всегда будет нам дорого, жизнь А.А. Власова является для нас примером служения родной земле. Память об этом удивительном человеке сохранится в наших сердцах.

Источник: Артинские вести

Печальная весть пришла из Артей: на 83-м году жизни скончался известный уральский писатель Анатолий Александрович Власов…

Сейчас уже мало кто помнит и знает, что юноша Анатолий Власов мечтал стать архитектором. Он успешно сдал экзамены в УПИ и был зачислен в состав первого набора будущих уральских зодчих. Послевоенная бедность, недоедание, отсутствие приличной одежды не позволили ему жить и учиться в большом городе. Однако желание постигать прекрасное и сделать что-нибудь свое, творчески независимое, не давали покоя. И после службы офицером-штурманом на тихоокеанском корабле, работая на Артинском механическом заводе, Анатолий Власов берется за перо и вскоре добивается первого писательского успеха: его рассказ «Теплые лога» напечатал в 1959 году журнал «Урал». Через пять лет читатели держали в руках книгу А. Власова «Темная и светлая вода».

Герои его книг жили здесь, рядом, на уральской земле. В крепкой реалистической прозе он показывает их прошлую жизнь и современные несладкие будни, нетерпимость добросовестного труженика к потребительскому отношению к жизни. Одна за другой выходят книги Анатолия Власова, повести и рассказы: «Летней короткой ночью», «Сухая осень в Серебровке», «Ячменный дым», «Сказ о сверкающем серпе», «Белые метели», «Зимний сад», «Красные снега», «Оранжевые табуны».

С 1977 года Анатолий Власов — член Союза писателей СССР (позже — Союза писателей России). За книгу «Имя овцы» А.А. Власов был удостоен премии губернатора Свердловской области за выдающиеся произведения в области литературы и искусства. «Как растянуто и как сложно ты, время! Словно для того только ты и есть, чтобы однажды сказать себе: как же ты мгновенно пронеслась, жизнь… Где вы, мои годы!» — таким задумчивым зачином начинается этот роман о драматической судьбе двух женщин, героинь произведения. Но, кажется, эти слова относятся и к самому автору, печалящемуся: «Разве такой могла быть жизнь в нашей несчастной России?..».

Глубоким уважением пользовался писатель у земляков-артинцев, избирался депутатом районного Совета народных депутатов. Припомнив первые шаги в архитектурной науке, он создал памятник артинцам, погибшим в годы Великой  Отечественной войны.

Замечательный писатель, вечный труженик, мечтатель о лучшей жизни в России, наш хороший товарищ… Вечная слава и память ему в наших сердцах. И низкий поклон за те зерна добра и красоты, которые он посеял на ниве уральской культуры.

По поручению коллег-писателей Владимир Блинов

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=23-4.sat&dt=19.03.2011

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ