К. В. Пролетарский

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

В 1963 году по просьбе рабочих и служащих селекционной станции Третьей Селекционной улице присвоили имя Кима Пролетарского. Старожилы города хорошо помнят этого человека. С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны Ким Варламович Пролетарский работал старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией физиология растений Красноуфимской селекционной станции, несколько раз избирался секретарем партийной организации.

На фронте Ким Варламович был пропагандистом 375 стрелковой дивизии. В боях за Родину он показал себя стойким, мужественным воином-коммунистом, был настоящим вожаком солдат. Он воодушевлял воинов полка живым, страстным словом, личным примером в бою.

Вот последний эпизод из его боевой жизни. Это было 23 декабря 1941 года. Шел бой за деревню Иванищи Калининской области. Ким Пролетарский с пятью бойцами первым ворвался в одну из траншей противника. Действуя штыками и гранатами, бойцы очистили ее от врага. Десятки вражеских солдат нашли здесь могилу, а остальные отступили.

Когда фашисты увидели, что в траншее лишь горстка храбрецов, они перешли в контратаку. Пришлось принять неравный бой. В ходе его трое бойцов были убиты, двое тяжело ранены. К. Пролетарский остался один. Он перебегал с места на место, огнем и гранатами продолжая уничтожать фашистов. Отстаивая занятый рубеж, он уничтожил несколько десятков вражеских солдат.

Вскоре на помощь пришли бойцы батальона. Но в последние минуты этого боя Ким Варламович получил смертельное ранение. Бесстрашный боец-коммунист погиб, но память о нем живет в сердцах его друзей и благодарных потомков.

 

Л. МАЛЫШЕВА, научный сотрудник краеведческого музея.

На снимке: К.В. Пролетарский (справа). Фото из архива музея.

Малышева, Л.Ким Пролетарский — боец, коммунист / Л. Малышева // Вперед. – 1976. – 6 апр. – С. 4

В редакцию пришли ветераны педагогического труда Вера Михайловна и Мария Михайловна Мухановы. В руках они бережно держали белый конверт, в котором оказалась небольшая книжечка - «Краткий философский словарь» довоенного выпуска с памятной подписью героя Великой Отечественной войны Кима ПРОЛЕТАРСКОГО.

Из воспоминаний Мухановых:

Мы с сестрой приехали в Красноуфимск после окончания Свердловского педучилища за три года до начала Великой Отечественной войны. Гороно нас направило в городскую школу № 1. Кроме ежедневной глубокой подготовки к каждому уроку мы посещали лекции по философии, организованные горкомом партии. Лекции проводил научный сотрудник Красноуфимской селекционной станции Ким Варламович Пролетарский. В Красноуфимске в то время интересно проводились советские праздники. Жизнь была насыщенной и разнообразной. Летом и весной праздники проводились чаще всех за городом - в лесу и рощах, окружающих город. Как тогда было интересно и весело! Тогда красноуфимцы любили и берегли родную природу. А хранителями всего этого прекрасного были научные сотрудники селекционной станции.
Но вдруг в городе все изменилось, как и по всей стране...

22 июня 1941 года, когда красноуфимцы проводили за городом в березовой роще массовку, все веселились, пели, звучала музыка, вдруг из громкоговорителя прозвучали страшные слова Молотова о вероломном нападении немцев на нашу страну. Весть о начавшейся войне подавила веселье, все стихло, лес опустел...

Дома нас встретили удрученные родители; на улицах города началась тревога, кто-то скакал на лошадях, кто-то кричал и звал кого-то, весь город не спал. А на станции беспрерывно шли воинские эшелоны...

Утром к нам в школу приехал К.В. Пролетарский. Он предложил заведующей школой № 1 А.И. Смолиной организовать выступления пионеров с художественными номерами прямо на вокзале для поднятия духа, уверенности в победе бойцов, уходящих на фронт. Смолина поручила это нам. А иногда перед солдатами на перроне выступал сам Ким Пролетарский. Он воодушевлял живым, страстным словом к победе над злейшим врагом. Такие люди никогда не забываются. Это была наша последняя встреча с ним. 23 декабря 1941 года К.В. Пролетарский был убит на Калининском фронте.

На фронте Ким Варламович был пропагандистом 375-й стрелковой дивизии. Погиб он через несколько месяцев после начала войны - в бою за деревню Клинищи под Калининградом. Ким с пятью бойцами ворвались в одну из немецких траншей и очистили ее от врага. Когда трое его товарищей погибли, а двоих ранило, он один продолжал бой, уничтожив еще несколько десятков вражеских солдат. Буквально в последнюю минуту боя он получил смертельное ранение. В это время подоспела и помощь, но было уже поздно. К.В. Пролетарский геройски погиб, но память о нем не умрет. Его именем названа одна из улиц на селекционной станции, где он работал старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией физиологии растений, несколько раз избирался секретарем партийной организации.

А сколько еще наших земляков, достойных, чтобы их имена носили улицы, скверы и площади. Память не должна умирать.

Погиб геройски // Вперед. – 2005. – 18 янв. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ