Гражданская война

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Накал классовой борьбы нарастал. Сарана и Красноуфимск оказались в кольце кулацких восстаний. В конце мая 1918 года красногвардейский отряд под командованием Анфалова на подступах к Красноуфимску разбил белогвардейские банды. Начиналась гражданская война. Помимо восстаний, охвативших и Башкирию, вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. Под его контролем оказалась железная дорога от Омска до Казани.

В Саране были остановлены все предприятия. Решено всем встать на защиту революционных завоеваний. Партизанский отряд под командованием Е. И. Тарасова выступил в сторону Сажино, Златоуста. После освобождения Новозластоуста саранинский отряд соединился с артинским и мотовилихинским  отрядами, командовали которыми Шевалдин и Борчанинов. Отряды быстро пополнялись за счет местного населения и тех, кто бежал с занятых белогвардейцами территорий. Из этих отрядов и были созданы Первый и Второй Красноуфимские полки. В них сражалось более пятисот саранинцев.

Тяжелые бои под Киргишаном, Бисертеюим заводом. Вместе с саранинцами сражался отряд латышей и венгров, созданный из военнопленных. Отважно дралась с врагами революции конная сотня разведчиков под командованием саранинца Л. М. Баталова. Но силы были неравными, в ночь на 15 сентября 1918 года Сарана была оставлена красными войсками.

На другой день в Сарану вошли белые, начались аресты, насилия, произвол. Вернулись заводчики и их прихвостни. Частично возобновилась работа заводов. На улицах поселка были установлены пулеметы, на берегу Уфы и на плотине - пушки. Кладовые, подвалы заполнены арестованными. Отцы и матери, братья и сестры красногвардейцев, члены исполкома, народной милиции томились в подвалах без воды и пищи, подвергались пыткам и издевательствам.

День 21 сентября 1918 года навсегда вошел в историю Сараны, как день великого траура и всенародной скорби. На том месте, где сейчас стоит памятник погибшим, в кладовой содержалось более ста арестованных. Утром белобандиты выстроили здесь ощетинившийся штыками коридор солдат. По этому коридору выводили арестованных и строили в колонну по направлению к реке. 36 человек под усиленным конвоем повели в сторону города. В ночь с 21 на 22 сентября 33 саранинца на окраине Красноуфимска были зверски изрублены шашками, исколоты штыками. Среди зарубленных были 65-летний Демид Тебнев, 56-летний Степан Поляков, 17-летний Александр Тетеревков и еще 30 человек. Только троим удалось спастись. Хоронить погибших разрешили только через неделю. Родственникам запрещалось плакать, у каждого дома дежурили наряды солдат. Расправы с населением продолжались и после казни. Так мстили враги рабочему классу Сараны за его непокорность, за стойкость, за верность революции.

Весной 1919 года на Восточном фронте началось Мощное наступление Красной Армии. Фабриканты, торговцы, прислужники белогвардейцев потянулись на восток. Утром четвертого июля с зауфимских гор белогвардейцы обстреляли Сарану из пушек. Они хотели взорвать плотину и затопить поселок, но не смогли. Тогда возобновили обстрел зажигательными снарядами и ружейно-пулеметным огнем. Бушевало море огня. Тушить пожар было некому, все население ушло в горы. Сгорел почти весь поселок. Такую память оставили саранинцам белогвардейцы.

В тот же день, 4 июля 1919 года, Сарану освободил полк под командованием В. И. Чуйкова, ныне Маршала Советского Союза.

И. ДВОРНИКОВ, А. ГРИГОРЬЕВ.

// Вперед. — 1978. — 24 февр. — C. 4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ