Годы великих испытаний

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В воскресенье, 22 июня 1941 года, на берегу пруда шло массовое гулянье. Люди отдыхали, веселились, ничего не подозревая о надвигающейся беда. После обеда кто-то эту страшную весть принес из поселка, и сразу же стихли песни, смех сменился плачем. Группами и в одиночку возвращались люди в поселок, все еще не веря в страшную весть.

Вечером был вывешен приказ о мобилизации военнообязанных, тревожно гудел заводской гудок. Руководители завода срочно пересмотрели план работы. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» с первых же дней стал боевым девизом всего коллектива. Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины, подростки, старики.

В конце июля 1941 года в Сарану прибыла первая партия эвакуированных из Ленинграда детей. Подростки сразу же пришли работать на завод, младших детей распределяли по детским домам области. Приезжали беженцы из Николаева, Одессы. Ворошиловграда и из многих других мест. Из Брянской области прибыла целая артель с оборудованием. Из Харькова в Сарану эвакуировался посудно-оцинковочный завод.

По постановлению правительства с первого декабря 1941 года промартель «Красный партизан» передана в государственную промышленность и стала именоваться Саранинский завод № 2 наркомата местной промышленности РСФСР. Цеха были реорганизованы, своими силами изготовлено нужное оборудование, и в марте 1942 года завод вышел на намеченные рубежи.

На покладая рук трудились саранинцы под руководством эвакуированных инженеров. Образцы труда показывали токари И. А. Серебряков, И. Е. Пыжьянов. И. И. Калинин, литейщики Я. П. Басманов, Д. А. Журавлев, кузнецы под руководством начальника цеха С. А. Романова, инженерно-технические работники И. Н. Акимов, А. В. Жовдок. Е. А. Григорьева и многие другие. В 1942 году план коллективом завода был выполнен на 131 процент. Работали по 16-18 часов, многие не уходили с завода сутками. Рабочие, живущие за Уфой, ползком по неокрепшему льду перебирались на завод, мост был сорван водой. Машинист локомобиля старик И. Ф. Трифонов после вахты приходил в механический цех и работал на токарном станке.

- Мой сын на фронте, - говорил Иван Федорович, - я должен помочь ему разбить врага.

Бывшая воспитанница детдома Мария Хватова, работавшая на штамповке, сказала, что в школу она пойдет поело победы, а пока будет давать по две нормы деталей. Василий Коробейников за один год прошел путь от ученика до слесаря пятого разряда и руководил молодежной бригадой.

В годы войны в Саране не было ни одной благоустроенной квартиры, продукты питания распределялись по карточкам. Рабочие на себе возили дрова, сено за 10-16 километров. Огороды весной тоже пахали на себе, впрягались в лямку по 5-6 человек и тянули плуг. В летнее время траву косили ночами при свете костров, а утром шли на завод. В домах вместе с эвакуированными жили по 15-20 человек.

Население поселка часто собирало на фронт посылки, вносило средства на постройку танков для Уральского танкового добровольческого корпуса. От зарплаты было отчислено 225 тысяч рублей на постройку      авиаэскадрильи «Местопромовец», за что была получена благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Весной 1942 года было организовано подсобное хозяйство завода, а позднее орс. Для стимулирования стахановцев было введено спец- и диетпитание, выдавались промышленные товары. Орс просуществовал до 1950 года.

Профессии, считавшиеся раньше мужскими, стали по плечу женщинам. Мария Дворникова и Мария Тетеревкова работали кузнецами. Прасковья Калинина и Мария Нефедова - литейщиками. Подлинный трудовой героизм проявляли кузнец Т. И. Курицин, слесарь- инструментальщик И. И. Нефедов. литейщик И. М. Полухин, токарь К. Е. Григорьев и многие другие. Быстро росли и молодые специалисты. В годы войны стали первоклассными токарями Н. Д. Тетеревков, А. И. Коремин, строгальщицей - X. И. Нефедова.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективу Саранинского завода много раз вручалось переходящее Красное знамя. В 1945 году,

например, коллектив восемь раз занимал классные места, и в конце 1945 года коллективу заводе было вручено на вечное хранение Красное знамя. Сейчас оно хранится в поселковом музее.

Почетными грамотами наркомата были награждены 30 человек. А. Тебнева и А. Коробейникова награждены медалями «За трудовое отличие». Директор завода С. А. Майоров награжден орденом «Знак Почета», главный инженер И. Г. Эпштейн -орденом Красной Звезды. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» награждено 386 работников завода.

В годы войны на заводе построено новое здание электростанции, пущен р эксплуатацию локомобиль мощностью 250 лошадиных сил. Хорошо работал в те годы коллектив лесничество, ежедневно отгружавший для нужд страны 13-14 вагонов продукции. В мае 1943 года организована артель «Объединенный металлист», первым председателем был И. М. Дворников. В декабре 1943 года по инициативе техника радиоузла Е. А. Крохалева областное управление связи организовало в поселке мастерскую по изготовлению радиорепродукторов. Их выпуск был доведен до тысячи штук в месяц. На базе этой мастерской, но на другом месте впоследствии вырос Красноуфимский райпомкомбинат.

И. Дворников, А. Григорьев.

// Вперед. — 1978. — 17 марта. — C. 4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ