Фронтовые письма

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Памяти почтальонов военного времени посвящается.

         В век интернета, беспроволочной связи люди почти не пишут писем, не шлют открытки, словом, зря бумагу не марают. А что было в лихую Великую Отечественную?! Редко кто помнит ту пору, разве в музеях городских, сельских, сохранились эти треуголки, которые поддерживали связь между фронтом и тылом. Нам говорили при Сталине, что погибли, в официальных бумагах – безвозвратные потери, семь миллионов бойцов Красной Армии, при Хрущёве – 20, сейчас – 27. Прав недавно ушедший писатель – фронтовик Даниил Гранин: «Мы не хотим осмыслить цену Победы. Чудовищная, немыслимая цена. Правду о потерях выдают порциями, иначе бы она разрушила все представления о подлинном лике Победы. Все наши полководцы, маршалы захлебнусь бы в крови. Все наши монументы выглядели бы ничтожно перед полями, заваленными трупами. Из черепов можно было бы соорудить пирамиды, как на верищагинской картине. Цепь пирамид – вот приблизительный памятник нашей Победы.

         Вот что рассказал мне в своё время мой земляк – почтальон военного времени по имени Николай: «Когда началась война мне было 14 лет. Сами понимаете, что с её началом началась мобилизация: брали мужиков 1905-1918 годов (первый призыв, а дошли до парней 1924-1925, а последний -1927) с поля, из дому. Наша тиха, небольшая деревня наполнилась большим горем – со слезами, с криком ребятишек. Вот однажды председатель колхоза вызвал меня и говорит: «Вот тебе Николай особое поручение – будешь ездить в район каждый день. Выедешь с утра, а обратно к часам двум вернёшься обратно. И пошла житуха почтовая. До района 18 вёрст. Сейчас на машине за 15-20 минут можно домчаться в один конец. А тогда? Особенно трудным был подъем Большекарзинский, почти около километра карабкаешься. А в непогоду: ладно в летний дождь обсохнешь, а слякоть осеннюю или в весеннюю распутицу. Была ещё опасность – зимой волки!!! Привязалась наша собачонка шастать со мной. Вот раз поднялись только на упомянутый косогор. Был март 42- го. Днём подогревало, появились проталинки. Вдоль дороги – березы, на них щебечет, лесная птичья живность – синицы, снегири. Я заметил, что мой песик стал путаться между лошадиных ног. Лощадь зафыркала – и понеслась. Смотрю – вдогонку – два волка. Они без труда догнали нашу дворняжку. Волки в ту пору были обыденным явлением: то в саму деревню безбоязненно заходили, то в очарню через крышку забирались, тем более крыши то были колхозные – соломенные. Вот вернешься с 

очередного оборота и пошёл раздавать солдатам письма. Ох, уж матерился я – ни дня, почитай, не было без похоронки. А там – слёзы, причитания, горестные глаза пацанов, год я вытерпел и отказался от почтовой службы. Осмелился – сходил в соседнее село – к фельдшерице, рассказ почти о каждом дне невозможной службы. Она и дала справку помню была надпись – «психологическая депрессия». Показал ту бумажку председателю, он и говорит: «Бумага слёзная, с печатью. Верю, пойдешь в бригаду, что за слово «депрессия» - не пойму».

         Справка: «За годы войны было написано около 10 миллиардов семьсот миллионов писем. За перо взялись даже те, кто никогда не держал в руке инструменты легче топора. За тяжело раненных писали соседи по госпитальной палате. За неграмотных бабушек-внуки. Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресами в каждом сердце. С началом войны письма на фронт отправлялись на номер полевой почты, номер воинской части и фамилию, имя, отчество адресата.     С 6 февраля 1943 года по приказу Наркома обороны были введены пятизначные номера полевых почт и отправления адресовались только на этот номер и ФИО. Были посылки из тыла на фронт, а с декабря 1944 года – с фронта в тыл – посылали трофеи ж.д. вагонов – по постановлениям за № 7054 от 1 декабря и за № 7192с от 23 декабря 1944 года: 5 кг для рядового и сержантского состава, для офицеров 10 кг, для генералов – 15 кг – не одного раза в месяц.

         Были серьезные запреты, так как письма переиллюстрировались по постановлению ГКО за № 756-37с от 6 июля 1941 года: запрещалось –            1. сообщать сведения военного, экономического и политического характера; 2. письма должны были быть не более 4-хстраниц; 3. был учрежден штат почтовых контролёров: неугодные места замазывались черной тушью.

         В.Д. Ганькин                                                                30.03.2020 г.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ